当前位置:

城市发展要有新理念

日期: 2011-04-01    来源:

  深圳特区报评论员

 

  深圳的发展思路和战略部署出现重大调整,“以城市发展引领各项事业发展”的理念应运而生。

  何谓“城市发展”?顾名思义,就是城市的发展以城市自身为主体;何谓“城市发展引领各项事业发展”?就是以城市发展为前提,来影响和决定经济社会等各项事业的发展方向、路径、内涵和节奏。“以城市发展引领各项事业发展”,昭示着一条与过去“推动型”不同的城市发展道路,城市不再是被动地跟着资本、市场等要素走,而是反过来,成为后者的引领者、带动者,两者的关系发生了180度大逆转。提出“以城市发展引领各项事业发展”的理念,就是要强化城市发展的先导作用,克服城市发展的盲目性和非理性,通过对质量、内涵的强化控制,使城市发展更科学、更协调、更健康。

  以城市发展引领各项事业发展,凸显了“人”在发展中的主体地位。说到底,城市不过是人们群聚而居的家园或载体。正如亚里士多德所说:“人们来到城市,是为了生活,人们居住在城市,是为了生活得更好。”树立“以城市发展引领各项事业发展”的理念,一个重要目标就是克服和解决传统城市发展方式下人口无序集聚、能源资源紧张、生态环境恶化、交通拥堵严重、房价居高不下等“城市病”,人们的城市生活质量不以居住地的不同而不同,人的各种需要、愿望和诉求的满足成为城市发展的指挥棒,每一个人都有机会、有条件自由、便利和平等地分享城市发展的福祉。

  以城市发展引领各项事业发展,本质内涵是科学发展、和谐发展。深圳地少人多,城市发展的速度快,较早就面对土地、资源、人口等矛盾和困境,如果不改变传统的发展模式,深圳很难满足要素的无止境扩张需求。好比人在“三十而立”后,变得更加理性地规划人生,“以城市发展引领各项事业发展”,意味着深圳今后的城市发展,将彻底告别“推着走”的被动局面,更加强调“全局为重,着眼长远”,更加突出健康、平稳和可持续,更加追求质量和品质,更加体现“最大多数人的最大幸福”,标志着深圳已完成理性建构,成长为更加成熟的发展主体。  
  以城市发展引领各项事业发展,是把特区办得更好的具体体现。在庆祝深圳经济特区建立30周年大会上,胡锦涛总书记要求深圳“把特区办得更好”。如何把中央精神落到实处?以城市发展引领各项事业发展,是一个有效抓手。深圳早已完成农村城市化改造,经济特区的范围也已扩至全市。这意味着造成发展落差的“城乡二元”、“特区内外”等制度性、政策性障碍基本消除,深圳在事实上已经成为形态完整的一个城市。以城市发展引领各项事业发展,既有现实的紧迫性,也出现了有利的客观条件,“城市发展”前提下的质量控制、品质管理覆盖全市,必将有效地促进城市的均衡发展,大大提升经济特区的发展水平。

  城市发展新的理念,必将为深圳带来全新的发展境界。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会