当前位置:

深圳首次召开大规模专题性城市发展工作会议强调:转变城市发展方式 提升城市发展质量

日期: 2011-04-01    来源:

  深圳特区报讯(记者 肖意 郑向鹏 杨丽萍)深圳市城市发展工作会议昨天召开,这是我市首次召开如此大规模、专题性的城市发展工作会议。省委常委、市委书记王荣出席会议并讲话,要求全市广大干部群众牢固树立“以城市发展引领各项事业发展”的新理念,切实增强抓好城市发展工作的自觉性、主动性、坚定性,全面提升城市规划建设管理水平,加快建设现代化国际化先进城市。市长许勤总结了过去30年来深圳城市发展取得的成就,对下一步城市发展做了具体部署,要求以转变城市发展方式提升城市发展质量,推动经济社会发展。

  

  市人大常委会主任刘玉浦,市政协主席白天,市委副书记王穗明等市几套班子领导及有关方面负责人参加会议。会议由市委常委、常务副市长吕锐锋主持。会上印发了市委市政府《关于提升城市发展质量的决定》。

  这次会议是我市继加快转变经济发展方式、加强社会建设大会之后,落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神、加快建设现代化国际化先进城市的又一重大举措。转变经济发展方式、加强社会建设、提升城市发展质量一脉相承,共同构成了特区新30年推动科学发展、落实主题主线、打造“深圳质量”的系统部署。 

  以城市发展引领各项事业发展

  王荣说,过去30年,深圳创造了工业化、城市化、现代化的奇迹,但总体上走了一条“工业化带动城市化”的发展道路,是一种城市化很大程度上被工业化“推着走”的发展局面。

  
新的发展时期,深圳要当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵,必须以更高水平的城市发展来引领现代产业、引领现代生活。

  王荣强调,做好新时期的城市发展工作,事关科学发展,事关民生幸福,事关特区未来。他就如何加强深圳新一轮城市发展谈了三点意见。

  一是立足新起点,牢固树立“以城市发展引领各项事业发展”的新理念。强化“科学发展、以质取胜,统筹规划、综合推进”的意识,加快转变传统发展模式,通过一流的城市规划、建设和管理,形成一流的城市功能、品质、魅力,来吸引优质人才、技术、资金和信息资源,从而以高水平的城市发展实现高质量的经济发展、高质量的城市生活。

  二是全面提升城市规划建设管理水平,加快建设现代化国际化先进城市。进一步明确工作的努力方向和重点任务,着力实现城市规划、建设、管理水平三个方面的“新提升”。以实施新一轮城市《总体规划》为契机,充分发挥规划的“龙头”作用,立足“组团式”格局,保持“现代化”水平,强调“国际化”特色,推动“一体化”发展,努力把深圳建设成为一座美丽的、个性化的、极具竞争力的大城市。同时,突出“三个强化”,以实现城市建设水平的新提升,一是强化重大项目建设,按照未来三至五年的建设周期,确定了全市353个重大建设项目,并从12个领域中分别选取了具有引领导向作用的5大标志性项目,共60个项目,通过加快重大项目建设,让广大市民切实看得见、摸得着,感受得到城市发展的新变化、新实惠;二是强化体制机制创新,用市场化手段解决城市建设资金需求;三是强化干部作风建设,在新一轮城市发展中再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。此外,要重点要做好以下“三个结合”,着力实现城市管理水平新提升。即:要与加强新时期社会建设密切结合,要与提升城市法治水平密切结合,要与提升市民素质密切结合,当前尤其是要结合开展“迎大运、创全国文明城市标兵”活动,充分展示深圳市民热情、友好、开放、文明的新形象,实现城市管理与城市文明的共同提升。

  三是要强化统筹、增强合力,为推动新一轮城市发展提供有力保障。要加强领导,强化执行,提高水平,营造氛围,让全体市民了解城市发展蓝图、看到城市发展变化、增强城市发展信心,最大程度地赢得市民群众的理解和支持,在全社会形成“城市发展人人有责、美好生活共建共享”的良好氛围,大力弘扬“想干、敢干、快干、会干”精神,进一步创新城市发展模式、提升城市发展质量、改善市民生活质量,加快建设现代化国际化先进城市,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

  

  向质量要空间要功能要品位

  许勤表示,在新一轮发展中,要破解深圳快速城市化过程中的问题和矛盾,就必须转变城市发展方式,提升城市发展质量,向质量要空间、要功能、要品位。

  许勤指出,要以转变城市发展方式提升城市发展质量。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,使城市布局更加合理、城市功能更加完善、城市环境更加优美、城市特色更加凸显、城市管理更加科学,推动城市发展质量实现“五大提升”,即:着力优化空间布局,提升特区一体化水平;着力完善城市功能,提升城市辐射力影响力;着力改善城市环境,提升城市宜居水平;着力彰显城市特色,提升城市内涵品位;着力加强城市管理,提升城市文明水平。

  许勤强调,要以城市发展支撑和推动经济社会发展。一是以城市发展推动现代产业体系构建,打造优质产业空间,力争五年之内建设10个规模在20平方公里以上的用地连片、配套齐全的产业园区,创新产业用地机制,推进异地产业园建设。二是以城市发展推动自主创新,加快创新载体建设,力争到2015年,国家级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室和企业技术中心达到50家以上,完善创新配套设施,优化创新发展环境。三是以城市发展推动低碳绿色发展,集约利用土地资源,“十二五”期间,力争用4%的土地增量推动60%的GDP增长;推进产业园区低碳化,加快推进前海、光明、坪山、大运城和大鹏半岛等低碳生态示范城区建设;制定城市低碳发展总体规划。四是以城市发展改善公共服务,推动基本公共服务均等化。到2015年,实现每个功能组团拥有1—2家三级医院,居民居住500米范围内有基础教育设施,轨道站点15分钟出行范围覆盖全市50%以上的常住人口;加大保障性住房建设力度,确保完成省里下达的10.5万套的年度保障性住房建设任务;加强城市社区规划与建设,实现15分钟步行范围内有社区服务机构。五是以城市发展提升城市文化软实力,塑造创意之都、时尚深圳的文化形象,完善公共文化服务体系,提升深圳的国际影响力。

  许勤还要求把提升城市发展质量转化为一系列具体行动,扎实开展“六个一批”城市质量提升工程,强力推进12大领域60个重大标志性项目建设,推动城市发展质量实质性提升。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会