当前位置:

王荣纵论城市发展工作:深圳有条件有基础在建设 国际化城市上走在前头

日期: 2011-04-01    来源:

    深圳特区报记者 肖意 杨丽萍 郑向鹏

   在昨天举行的全市城市发展工作会议上,省委常委、市委书记王荣畅谈城市发展工作时指出,深圳有条件、有基础在建设国际化城市上走在前头,应该把新加坡、香港作为城市规划建设管理上学习追赶的标杆。

   “体制机制创新就是资金就是资源”

   在谈到过去30年深圳城市化与工业化的关系时,王荣认为:“在很大程度上,城市化被工业化推着走。”

   王荣说:“大家细细想一下,深圳这座城市是怎么来的,当然有城市规划的作用,也有主动建设的结果,但从整座城市的发展来看,城市化往往是被动的,各级领导干部的出发点首先是搞产业,搞产业就需要交通和生活环境,所以城市化其实是摆在了第二位。”

   王荣表示,经过30年的发展,深圳有了很不错的中心区,但也存在“城不城、乡不乡”的地方,带有明显的城市化被工业化推着走的特点。由于规划、建设、管理等相关工作无法跟上,使得大量自发、无序、粗放的开发建设现象同时存在,带来土地资源快速消耗、人口规模迅速膨胀、环境承载接近极限、社会管理压力巨大,城市功能与形象得不到相应的提升,可持续发展与和谐社会建设面临巨大挑战。

   王荣希望能够通过体制、机制创新来解决城市发展中遇到的诸多问题。他说:“体制、机制创新就是资金、就是资源,如果抱着过去传统的发展路子,既没钱也没地,但把深圳过去解放思想、改革创新的宝贵精神财富用到新时期工作当中来,就能打破瓶颈,实现深圳又好又快发展。”

   “与深圳城市规划和发展目标不吻合,产出一两百亿的项目也可以不要”

   “一个重大项目,如果与我们深圳整个的城市规划和发展目标不吻合,哪怕是100亿、200亿元的产出,我们都可以不要!”王荣在谈到城市发展如何转变观念时这样说道。

   王荣表示,在新的发展时期,对任何工作都要考虑它对整个现代化城市目标的实现到底是有利还是无利,以城市发展引领各项事业的发展。他要求全市各级各部门和广大干部群众,都要进一步强化“全局为重、着眼长远”的观念,正确看待和处理好局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益、个体利益与集体利益的关系,科学谋划城市发展,全方位提升城市建设和管理水平,以城市现代化国际化程度的提升、城市功能的完善、城市品质的跃升、生活环境的改善,来引领和推动经济社会的有序发展、空间布局的优化调整和民生福利的整体提高。

   深圳城市规划建设管理要以新加坡、香港为标杆

   王荣表示,国际化城市实际上一点也不抽象,深圳完全有基础、有条件做到。深圳是一个改革开放的城市,毗邻港澳,对于未来深圳城市的发展,大家在脑子里就应该“强化新加坡的印象,强化香港的印象”。虽然深圳只有30年的发展,但在国际化发展上完全可以走在前头,所以我们在国际化城市的规划、建设、管理上,一定要千方百计做好。

   控房价关键还是要“建房子”

   如何调控房价?王荣在谈到住房问题时,认为关键仍要建房子。

   王荣说,“十二五”期间,深圳要把居民的住房建设放在很重要的位置,通过增加总的房源“数量”来平抑房价,改善居民生活条件,特别是在住房保障体制上,深圳作为一个改革开放的城市,特别要以一种改革创新的态度来解决老百姓的住房问题。将重点推进平湖、益田村、聚龙山、龙华拓展区、宝龙工业城等保障性安居工程建设,确保实现“十二五”期间为市民提供保障性住房24万套的目标。

   通过“面子”提升“里子”

   在说到办大运与城市发展的关系时,王荣说:“我们搞大运会,就是希望通过大运会的筹办进一步提升市民素质和社会文明程度,由表及里,通过‘面子’提升‘里子’。”

   王荣举例说,被大家称为“穿衣戴帽”的市容环境提升工程,不少小区就没停留在“穿衣戴帽”上,而是通过内部设施管理体制的完善,明显改善和提升了小区的文明水平。还有大量的志愿者队伍,包括我们的公务员,每个周末,现在拓展到每周二、四下班晚高峰期都坚持开展志愿服务。

   “如果没有大运会,谁会想到这样做,做到了也估计坚持不下来。这些文明举措通过‘办大运’都得到了有效推进,我们就是要通过这些大事的举办来凝聚人心,加快建设好我们自己的家园。”王荣说。

   深刻的道理、通俗的语言、生动的讲述,得到与会者的普遍认同,现场听众不时会心地微笑。不少在场的干部表示,通过这次会议,对城市发展工作有了全新的了解,对深圳新一轮发展的信心更足了。

 

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会