当前位置:

许勤要求把提升城市发展质量转化为一系列具体行动 开展城市质量提升工程

日期: 2011-04-01    来源:

  深圳特区报讯 (记者 郑向鹏 肖意 杨丽萍)市长许勤在昨天下午举行的全市城市发展工作会议上指出,各级、各部门要以落实国家、省和我市“十二五”规划纲要、市城市总体规划和市委市政府《关于提升城市发展质量的决定》为契机,把政策和规划转化为具体行动、具体措施,扎实开展“六个一批”城市质量提升工程,强力推进12大领域60个重大标志性项目建设,推动城市发展质量实质性提升。

   到2015年释放150平方公里建设用地

   “六个一批”城市质量提升工程包括:一是释放一批存量空间。加大土地整备力度,创新土地整备体制机制,以前海、光明、坪山等区域为试点,加大重点开发区域和重大项目用地的土地整备力度。力争到2015年,通过土地整备释放150平方公里建设用地。加大城市更新力度,编制城市更新总体规划,完善城市更新配套政策法规,统筹推进城中村、旧工业区、旧住宅区、旧商业区更新升级,力争到2015年,基本完成原特区内的城中村转型改造,以及原特区外主要地区的城中村整治,全市更新改造面积达到35平方公里,其中拆除重建12平方公里。

   建设12个战略性新兴产业基地

   二是打造一批产业基地。打造国家战略性新兴产业重要基地,完善生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术等战略性新兴产业支撑体系,保障战略性新兴产业用地供应,加快建设大沙河创新走廊等12个战略性新兴产业基地。加快推进总部基地建设,推进深圳市金融产业服务基地、平安国际金融中心、南方博时基金大厦、中国资本市场学院等现代金融服务业项目实施。规划建设中小企业上市公司和拟上市公司总部基地,为中小企业成长提供更优质更好的空间保障。整合传统优势产业布局,优化传统产业区域布局和组织结构,加快产业集聚基地建设,促进传统产业集聚集约发展。

   推进六大新型功能区开发建设

   三是形成一批区域发展极。高起点、高标准规划开发新型功能区,加快推进前海中心区、光明新区、坪山新区、龙华新城、大运新城、大鹏半岛滨海旅游度假区六大新型功能区开发建设,尽快形成新的区域发展极。加快西部填海工程,推进大空港区建设,打造推进经济发展方式转变的新载体。加快坪山—大亚湾地区、深莞惠边界地区开发建设,形成辐射东部地区的次中心功能。以深圳北站至深港边界为中轴,依托轨道交通、高快速路网,构建城市中心功能拓展区。

   2015年建成229公里城市轨道网

   四是建设一批基础设施。加快推进一批城市内部交通基础设施,到2015年,建成总长229公里的城市轨道网和“七横十三纵”干线路网,形成以“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化公共交通体系。加快推进一批对外交通基础设施。推进珠三角城际轨道、深中通道以及大空港综合枢纽、广深港客运专线深圳段、厦深铁路建设,争取国家铁路粤赣线引入深圳东站,建立东部战略通道。加快推进一批信息网络基础设施,以三网融合为重点,加强信息资源的开发利用和信息网络的互联互通,积极推进物联网、云计算的研发和示范应用,加大产业化力度,形成产业规模。

   实施城市发展单元制度

   五是推出一批制度创新。实施城市发展单元制度,建立城市整体开发建设新模式,以光明新区、坪山新区为试点,制定城市发展单元实施规划,鼓励南山蛇口工业区开展企业主导城市发展单元建设试点。争取到2015年,全市每个区启动建设1至2个城市发展单元。加快土地管理制度改革,成立市领导挂帅的土地管理制度改革领导小组,统筹土地制度改革。以光明新区、坪山新区、前海深港现代服务业合作区为重点,在土地用途管制、土地二次开发利用、土地产权和节约集约利用等方面开展试点工作。运用土地资源资产资本综合管理的理念和手段,调节土地收益分配,破解快速城市化过程中积累的深层次问题。深化重大基础设施项目审批制度改革,切实推进城市重大基础设施项目审批大提速。

   深化深港、深莞惠等合作

   六是开展一批合作项目。深化深港合作,以前海为载体,把前海地区打造成深港合作先导区,推动深港服务业共同发展。推进深港金融业深度合作,支持香港人民币离岸中心建设。深化深港口岸、港口、机场合作,加快莲塘/香园围口岸、深港西部快速轨道、东部过境高速公路等基础设施建设。全面加强深港创新圈建设,推进香港高校来深合作办学、办医,全面深化创新科技合作,联手打造世界级创新中心。深化深莞惠合作,落实珠江口东岸地区紧密合作框架协议,推进博深高速、深莞和深惠城际轨道等重大交通基础设施建设,加快实施茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河四条界河及跨界河流域综合整治工程,加强边界地区开发和产业分工合作,建设产业合作示范区。以推进深圳汕尾特别合作区建设为重点,深化与粤北山区和东西两翼地区合作,进一步拓展外溢型经济发展模式。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会