当前位置:

我市以重大项目推动城市高水平建设 规划建设60个标志性项目

日期: 2011-04-01    来源:

  深圳特区报讯(记者 杨丽萍 肖意 郑向鹏)深圳将以重大项目推动城市高水平建设,实现城市功能与质量的显著提升。记者从昨天召开的全市城市发展工作会议上获悉,为了落实“十二五”规划,按照未来3到5年的建设周期,立足于新建、立足于建成、立足于见效,我市确立了353个重大建设项目,其中60个被确定为标志性重大建设项目。

  这60个标志性重大建设项目涉及战略规划区域、城市发展单元、产业基地、总部基地、新兴产业、学校、医院、保障性安居工程、生态环境、交通基础设施、城市更新、标志性建筑12大领域,每个领域分别确定了五大标志性项目。其中,仅新兴产业、学校、医院、保障性安居工程、生态环境、交通基础设施、城市更新、标志性建筑8大领域40个标志性项目的总投资就高达2760亿元,预计“十二五”期间投资约2360亿元。据了解,这60个标志性重大建设项目,体现了深圳未来城市发展的新路径和产业转型升级的新方向。通过这些标志性重大建设项目,广大市民能够切实看得见、摸得着、感受得到城市未来发展的新变化、新实惠。

  在这12大领域中,战略规划区域是发展潜力巨大、具有战略性价值的地区,重点开展前海深港现代服务业合作区、大空港区、大运新城及龙岗中心区、大鹏半岛国际旅游度假区以及深圳北站枢纽和东站枢纽区五个地区规划建设。

  城市发展单元是根据特定发展目标划定,由特定开发管理主体组织实施的城市特定功能地区。通过城市发展单元,切实推进重点地区发展。重点开展蛇口半岛地区、笋岗—清水河国际消费中心、光明中心区、坪山中心区和龙华大浪片区五个城市发展单元的规划建设。

  交通基础设施重点打造以“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸”的一体化公共交通体系,初步形成城市轨道网络;基本建设完成干线道路网,不断完善其他各类交通系统设施。

  城市更新通过岗厦河园片区改造、大冲村改造、盐田三、四村和西山吓村、布吉金稻田片区改造和坂田宝吉厂改造等城市更新项目,进一步挖掘土地价值,提升城市功能和环境品质。

  学校领域推进高等教育跨越式发展,到2015年高等教育在校生达到15万人。探索建立现代职业教育体系,预计新增职业教育学位2万个。以素质教育为导向,实现新增普通高中学位2.5万个。

  医院领域,将完成“十一五”期间已经开工建设的市滨海医院等8家医院的新建或改扩建任务,新开工建设市健宁医院、新明医院、肿瘤医院、聚龙医院,迁址新建心血管医院和市职防院,改扩建市慢性病防治中心等。特别是选址原特区外地区的宝荷、新安、新明、肿瘤、健宁、聚龙等6家医院的建成,将使原特区外地区新增床位5500张。

  保障性安居工程领域,规划筹集和建设保障性住房24万套,总建筑面积约1536万平方米,项目总投资646亿元,“十二五”规划期内完成投资298亿元。

  生态环境领域,全面推进国家生态市建设,依托山体、水库、海岸带等自然区域,打造康居、安居、乐居的宜居城市。

  标志性建筑领域,将规划建设平安国际金融中心、当代艺术馆与城市规划展览馆、水晶岛、华润大厦和佳兆业环球中心等五个重要的标志性建筑。

  产业基地领域,加快发展生物、互联网、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术产业。完善产业支撑体系,重点布局建设服务功能突出、产业特色鲜明的战略性新兴产业基地,打造一批产业链关联效应明显的集聚区。

  总部基地是我市大力发展总部经济、实现经济转型与产业升级、高效集约利用土地的重要空间载体,重点打造福田中心区、后海中心区、留仙洞片区、深圳湾高新区和龙华核心区五个总部基地。

  大力培育和发展战略性新兴产业,到2015年,战略性新兴产业总规模达到10000亿元以上,增加值达到3000亿元以上,成为我国具有国际竞争力和影响力的战略性新兴产业重要基地。 

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会