当前位置:

科学谋划城市发展

日期: 2011-04-19    来源:

  “一座城市就像一朵花、一株草或一个动物,它应该在成长的每一个阶段保持统一、和谐、完整。”良性的城市发展,既能满足当下需求,又能实现可持续发展。

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  “一个重大项目,如果与我们深圳整个的城市规划和发展目标不吻合,哪怕是100亿、200亿元的产出,我们都可以不要!”市领导日前在城市发展工作会议上的讲话,显现了市委、市政府科学谋划城市发展、以高水平的城市发展引领现代产业、引领现代生活的视野和决心。

  科学谋划城市发展,首先要发挥好城市规划的先导作用。从诸多世界先进城市的发展情况来看,城市规划均被置于城市发展纲领性文件的地位,成为引导城市发展的基本依据和手段。站在新起点上的深圳,经济特区范围扩大到全市,正走在全域意义的城市发展征程上,这既对我们科学谋划城市发展提出了迫切要求,也为我们高起点进行城市规划、以城市规划统领全局提供了良好基础。深圳的城市规划要以其高度的综合性、战略性和政策性,在优化城市资源要素配置、调整城市布局、协调各项事业建设、完善城市功能、维护全体市民公共利益等方面,发挥日益突出的作用。

  科学谋划城市发展,应牢固树立全局观念。不谋全局者,不足以谋一隅。城市的整体发展,不是各个城区、片区发展的机械相加,而是一体联动、协调发展的结果。一方面,城市全域的公共服务应实现均等化,让每位市民都享受到高质量的城市生活。另一方面,每一城区、片区的发展目标和定位不尽相同,应避免简单攀比、同质竞争,而要实现差异发展、特色发展。从全球视野、全域范围和整体层次来调动资源,因地制宜规划不同功能组团和商业区、产业园区、大学园区、生活住宅区等功能片区,合理布局、优势互补,才能下好城市发展“一盘棋”。

  科学谋划城市发展,应始终着眼长远利益。英国城市学家、“花园城市”之父霍华德说:“一座城市就像一朵花、一株草或一个动物,它应该在成长的每一个阶段保持统一、和谐、完整。”良性的城市发展,既能满足当下需求,又能实现可持续发展。这意味着,城市发展的思路要摒弃竭泽而渔、大手大脚,坚持精打细算、集约高效;摒弃急功近利、只顾眼前,坚持深谋远虑、泽被后世。面对土地资源有限、人口规模膨胀、环境承载吃重、社会管理压力巨大现状,制定产业项目引进、安居保障工程、生态文明建设、社会综合治理等方面规划,都应把眼前与长远结合起来,该投入的应不遗余力,该淘汰治理的应痛下决心,这样才能为城市的未来积蓄能量,打好基础,实现市民的长远幸福。

  科学谋划城市发展,应坚持贯彻统筹推进的方针。统筹的前提是全面兼顾。人,是城市生活的主体。城市,如何让生活更美好?最起码要有相对完善的城市功能,可以满足市民基本生活所需,不仅有足够的供给总量、合理的空间布局,而且有让人放心的质量和品质。城市生活是立体的。在追求科学发展的今天,我们绝不能再人为地制造城市的功能短板。统筹推进,要求我们准确把握城市各种功能的提升,强化各功能之间的有序衔接;要求我们科学设计各项工作之间的推进顺序,孰先孰后,孰强孰弱,找准侧重点、突破点、切入点和其他关键环节,以工作的整体性实现城市功能的整体性,以每一方面的必要发展实现其他方面的充分发展,形成科学谋划城市发展的最佳动力机制。

  科学谋划城市发展,关系到城市未来的面貌与一代代市民的福祉,务必高度重视,理应集思广益,做到理性、最优!

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会