当前位置:

深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之一)

日期: 2011-04-02    来源:

  【深圳特区报讯】3月31日,我市召开城市发展工作会议,市委市政府出台《关于提升城市发展质量的决定》,为落实“十二五”规划,深圳将以重大项目推动城市高水平建设,实现城市功能与质量的显著提升。确立了353个重大建设项目,其中60个被确定为标志性重大建设项目,涉及战略规划区域、城市发展单元、产业基地、总部基地、新兴产业、学校、医院、保障性安居工程、生态环境、交通基础设施、城市更新、标志性建筑等12大领域,每个领域分别确定了五大标志性项目。从今天开始,本报将陆续对这些项目相关情况进行介绍,敬请垂注。

  1

  前海已有34家企业签合作意向书

  记者昨天了解到,前海填海工程正按计划有序推进,预计今年底基本完成;到明年中,前海合作区的陆域可望形成。与此同时,前海合作区的法律、政策、机制等“软件”建设也在紧锣密鼓的进行中。

前海填海工程正按计划有序推进。

  【简介】

  前海深港现代服务业合作区,位于南山区,占地12.8平方公里,是粤港现代服务业创新合作示范区。

  前海将积极推进商务中心片区、保税港片区、综合开发片区和滨海休闲带建设,形成结构合理、国际化程度高、辐射能力强的现代服务业体系,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,成为亚太地区重要的生产性服务业中心,成为世界服务贸易重要基地。

  【进展】

  按照“有序实施、叠加推进”的工作思路,前海管理局同步展开规划编制、填海及软基处理工程、土地清理等方面的工作,短短一年时间,在需要政府投资开展的6.91平方公里填海及软基处理用地中,已经完成2.43平方公里,正在紧锣密鼓施工的还有1.29平方公里。预计填海工程到今年底基本完成,到明年中至年底,随着软土地基陆续沉降稳定,前海合作区的陆域也将基本形成。

  作为前海合作区的“基本法”,《前海合作区条例》已通过市人大常委会的第一次审议。政策创新方面,深圳市已经会同香港方面,在前海的税制、法制、金融和人才政策等方面开展研究,将尽快形成专项报告上报国家有关部门。深港融合发展方面,前海将按照法定机构的运作模式,设计构筑“外三层和内三层”的合作机制。

  与此同时,前海水城方案也已脱颖而出,方案充分利用滨海资源,通过营造滨海公共空间带、建设纵贯城区的水廊道、提升防洪标准等措施,彰显前海滨水个性城区的独特魅力。

  目前,围绕着前海四大产业,已有34家境内外企业与前海签订了合作意向书。

  【点评】

  前海管理局综合协调处副处长 曹海雷

  开发开放前海,不仅仅是新建一个国家级功能新区,在经济上成为一个新的增长点,而且要承担起探索改革开放、科学发展新路子,探索深港合作新模式,探索转变经济发展方式新经验的重大使命。通过体制机制创新,寻求在税制、法制、金融和人才政策等方面的突破,着力构建深港共同推动现代服务业高端化、国际化发展的联动机制。把前海打造成国际、国内双向拓展的平台,既吸引香港等高端服务业企业以前海为平台拓展内地市场,也搭建国内企业以前海为载体拓展国际市场的平台,带动珠三角产业的转型升级,抢占现代服务业发展高地。

  前海将努力打造滨水个性之城、紧凑集约之城、产业活力之城、立体交通之城、低碳生态之城,成为深圳标志性新城区和“新深圳”的典范。


  2

  大鹏国家地质博物馆主体工程完工

  记者昨日获悉,目前,大鹏半岛已基本完成了法定图则全覆盖,开展了13个片区法定图则的编制工作,确定了各片区的功能定位和用地布局。

  【简介】

  大鹏半岛国际旅游度假区,位于龙岗区大鹏半岛,占地约198平方公里,是集旅游、休闲、教育、研发为一体的国际旅游度假区。

  大鹏半岛将严格保护大鹏半岛优质的生态资源,明确保护区的核心区和缓冲区范围,加大生态敏感区内违法建设的清退和修复力度;开展大鹏所城等历史文化保护区及鹅公村等历史古村落的保护与修复工程;加快大鹏半岛自然保护区、大鹏地质公园、西冲国际会议中心建设;大力发展独具特色的滨海休闲旅游交通方式及设施。

  【进展】

  市规划国土委滨海管理局介绍,大鹏半岛的规划目标是,用10-15年时间,形成旅游项目丰富、自然条件好、建设水平高的国际化旅游度假区。至2020年,大鹏半岛总人口增加到25万人,城市建设用地规模控制在40.87平方公里。

  为更好地保护和提升东部滨海地区历史文化内涵,滨海管理局完成了有价值村落保护与利用研究,重点选取鹅公村等进行建筑测绘,形成准确完整的测绘图,编制完成了保护与利用研究。

  大鹏半岛发展绿色交通,已完成规划研究成果,并移交相关部门实施。西冲国际中心建设正在开展土地整备;大鹏国家地质博物馆主体工程已完工。

  【点评】

  深圳市城市规划发展研究中心地区规划高级工程师 周劲

  大鹏半岛是深圳市面积最大、保存最为完好的生态“净土”,是珠三角地区城市密集区内重要的生物多样性保存基地。其价值不仅是景观和旅游功能,还是深圳的生态“基石”乃至承担起整个珠三角地区生态支柱的重任。

  大鹏半岛生态旅游开发,首先需要破解交通市政基础设施建设落后、公共服务配套严重不足这一瓶颈。同时,要充分发挥大鹏半岛山、海、城有机交融的优势,塑造系统化、人性化和多样化的绿色交通环境,使绿色交通成为地区国际化现代化的重要标志。

  建议大鹏半岛尽快设置独立的、专职高效的领导机构,统筹协调各部门工作。


  中国城市规划设计研究院深圳分院教授级高级规划师 朱荣远

  要通过媒体、论坛等宣传推广大鹏半岛,塑造大鹏半岛品牌形象,进而营造深圳市可持续发展的先锋城市形象。

  大鹏半岛已实现法定图则全覆盖,下一步要强化规划实施,同时也根据发展的新需求,及时检讨、修正和调整相关规划,不断完善片区功能,严格控制人文建设强度,凸显片区自然的大环境特点。

  有必要进一步深入挖掘大鹏半岛文化内涵,塑造既有美丽自然风光,又有丰富历史文化内涵的大鹏半岛品牌形象。

  3

  深圳北站6月竣工验收

  记者昨日从相关部门了解到,深圳北站综合交通枢纽主体结构工程基本完成,各项装修工程正在稳步推进。规划建设中的深圳东站,选址于深汕公路东、三棵松水库南侧,对坪山新区的发展意义重大。

  【简介】

  深圳北站枢纽区,位于宝安区龙华二线扩展区,占地14平方公里,是深圳铁路枢纽“两主三辅”格局下的主要客运站。该站将汇集城市轨道4、5、6号线、常规公交、长途汽车、出租车、社会车辆等各种交通设施以及口岸功能设施,形成一个大型综合客运交通枢纽。

  深圳北站综合交通枢纽的整个地块呈西高东低走势,铁路车站大致为南北向横贯枢纽中央,将整个枢纽地块自西向东划分为三部分,即枢纽西广场、铁路车站和枢纽东广场。项目总占地面积122.42公顷,项目总投资达到近60亿元。

  深圳东站是国家根据深圳市的诉求,在龙岗增设的厦深铁路中间站,也是深圳铁路枢纽“两主三辅”格局下的辅助客运站。车站用地规模约41平方公里,是东部进入深圳的主要门户,是可持续发展的低碳生态示范区、战略性新兴产业和自主创新基地,以及粤东重要的生产性服务中心。

  据了解,深圳东站作为深圳东部铁路门户,定位为深圳市重要的综合客运交通枢纽,辐射深圳整个东部地区,对东部地区特别是坪山新区发展意义重大。枢纽建设与城市紧密结合,规划轨道12号线、常规公交、小汽车等多种交通方式接驳。

  【进展】

  目前,深圳北站建设安装等工程已完成80%,预计4月底所有工程将全部结束,5月进入清理验收阶段,6月可进入竣工验收,根据广深港客运专线的工程进展适时同步开通。

  【点评】

  交通研究中心轨道交通设计院的总工程师 谭国威

  京广深及杭福深两条国家铁路客运专线,在深圳交汇并设深圳北站及东站,对于加强深圳与全国中心城市的联系,提升深圳在全国的辐射力和影响力,建设国际化城市具有举足轻重的作用。

  深圳北站的建设,将带动整个中部综合组团的发展,提升城市整体的形象和地位,形成生态化的口岸型综合服务中心、中部综合组团重要的商务中心、深圳市副中心之一。深圳东站的规划建设,将极大地缓解东部地区铁路长途客运压力,完善区域城市交通结构,促进城市及交通的可持续发展。

  4

  龙岗“双中心”初步形成

  记者昨日获悉,龙岗中心和大运新城发展战略规划已经拟定,龙岗中心区“双中心”格局初步形成。

  【简介】

  大运新城及龙岗中心区,位于龙岗区,占地约20平方公里,是深圳东部地区的综合服务中心、市级文化体育中心、深圳辐射带动粤东地区发展的重要极核。

  龙岗区将加快发展中心企业总部基地,打造区域性或国际性专业会展,建设区域性综合商贸购物中心;开展轨道12号线、14号线的前期研究工作,加快公交场站以及轨道3号线站点周边交通接驳设施的建设;继续完善大运场馆,推进青少年足球训练基地、龙岗书城以及龙岗区市民活动中心等市、区级的文化体育设施的建设;大力推进香港中文大学深圳学院的建设,加快完成信息职业技术学院、市高级技工学校新校区、龙岗高级中学以及龙岗区儿童医院的建设。

  【进展】

  龙岗中心是龙岗现在的行政中心和公共配套服务中心,经过十多年的建设已初具规模。不久前,龙岗区组织编制了《龙岗区中心地区发展战略研究及行动规划》,前期已邀请众多专家举行了“龙岗中心地区发展战略专家研讨会”,把脉龙岗中心区未来发展战略。

  龙岗区目前已经编制《大运新城北区详细规划研究及城市设计》,研究范围北至龙平大道、东至黄阁路、南至龙翔大道、西至龙岗与东莞行政边界,总面积约674公顷。规划以“生态、脉络”为主题,采用“上城”的设计理念,打造以龙兴大道为功能发展轴,由北至南串联科技创新区、生活配套区、创意产业区、商务总部区等功能区,构建三大服务平台和六个“园中园”。同时,香港中文大学的进驻,对大运新城地区“产学研”一体化发展意义重大。

  【点评】

  市人大常委、深圳大学经济学教授 魏达志

  大特区已经成为现实,大运新城成为现代化国际都市的形象展示区,龙岗是全国性经济中心城市的重要功能拓展区,其战略抓手就是总部经济,龙岗中心地区可以成为总部经济的基地。  

  中国城市规划学会理事 王富海

  在特区扩大之后,龙岗中心区可借助大运会召开和多年来的产业发展积累,打造为深圳的“创业新特区”。而“创业新特区”的具体定义则是“收入/房价比”控制在适合范围内,具有宜居宜业的完善设施以及人性化、低碳化的生活方式。

  5

  机场二跑道6月启用

  在规模宏大的大空港区规划中,深圳机场的扩建工程无疑居“龙头”地位。记者昨日采访获悉,目前机场扩建重要节点工程均可在今、明两年完成。机场二跑道6月启用,T3航站楼明年可用。

  与此同时,机场周边福永、西乡等片区已开始“清理门户”,准备承接产业升级。

扩建中的深圳机场。

  【简介】

  大空港区位于宝安,占地约90平方公里,是支撑前海地区发展的重要后方基地。未来将形成以航空运输为特征的物流枢纽中心、会展商贸服务中心、创新中心及中小企业总部基地,是珠江东岸一体化发展的重要节点。

  大空港区将配合机场扩建,完善各类相关配套设施,提高机场的辐射能力以及强化其区域综合交通枢纽功能;引导地区产业调整,大力发展临空产业,促进临空经济圈的形成;加快推动机场周边旧村的城市更新,提升片区对产业、商贸、会展的综合服务能力。

  【进展】

  “地铁1号线地铁站与机场的接驳长廊均可在6月完成,市民可望乘坐地铁进入深圳机场。第二跑道可容纳目前世界最大客机A380起降,其建成投产将为机场更频繁的起降航班提供可能。”昨日机场相关人士介绍。

  机场扩建的核心工程——T3航站楼将于2012年底建成,预计2013年春节时,深圳市民便可享受经T3航站楼乘机出行的新体验。另外机场扩建轨道工程之一的地铁11号线机场段和广深港城际快线车站的土建预留,将于今年11月完成,满足T3航站楼的总体建设进度。未来地铁11号线将使市民前往机场的时间缩短至不足半小时,而广深港城际快线则将进一步提升机场在珠三角地区的辐射能力,强化其作为区域综合交通枢纽的功能。

  至2015年底,深圳机场将建设成为区域客运枢纽机场、货运门户、主要快件集散中心,将使周边地区的物流等临空产业得到长足发展。“一些旧村社区的专项规划报告已经报批,只待批准后便可组织更新改造。”市规划国土委宝安管理局相关负责人说。

  【点评】

  深圳市交通运输委员会空港处处长 王穗初

  深圳机场已连续多年位列内地第四大航空港,根据一项专业调查,深圳机场自2005-2009年,平均每百万旅客吞吐量,就产生11.61亿元的社会经济效益,并创造3245个就业岗位;每百吨货物为深圳市产生的平均经济效益为182.6万元。这些指标均高于国内同类型机场。未来的大空港区建设,机场辐射能力将得到进一步提升。

  以往机场红线以外区域的发展无法与机场实现资源整合,区域发展脱节严重。今后在大空港区的范畴里,宝安西乡、福永约90平方公里的区域将共享机场带来的人流、物流、信息流和资金流优势,临空产业发展腹地更大,区域产业也有望完成升级。

  从国际上看,机场区域往往是重要的高档商务区,机场周边将成为真正的“寸土寸金”之地。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会