当前位置:

深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之二)

日期: 2011-04-06    来源:

  6

  国际消费中心规划方案下旬出炉

  记者从相关部门了解到,国际消费中心概念规划和整体设计的国际咨询工作已在上月底完成,本月中旬将展开评审,最佳方案将于本月下旬出炉,这意味着笋岗-清水河国际消费中心建设即将启幕。

  简介

  笋岗-清水河国际消费中心位于罗湖区西北部,由红岭路、红岗路、布吉路、文锦北路、洪湖东路、笋岗东路围合而成,占地5.34平方公里。片区现有200多万平方米的物流(工业)仓储土地可开发新建或改造重建,其中空置土地83万平方米、改造用地120万平方米。目前,片区在地注册企业有1400多家,年收入1000万元以上企业180多家,其中规模较大的有中外运、中粮、中建投、深业集团、长城、金运达、深业物流和物资集团等。

  罗湖将通过对效益低下的厂房、仓库以及铁路等用地进行更新再造,推动片区向具有国际影响力的特色商业商务中心转型。现已启动的城市更新项目包括深业物流中心改造项目、长城物流改造项目等。

笋岗-清水河国际消费中心建设即将启幕。

  ●进展

  为加快城市更新步伐,以超前的眼光和国际化的思维将笋岗-清水河片区打造成国际消费中心,罗湖区于去年9月中旬启动了片区概念规划和整体设计的国际咨询。先后收到来自82家国内外设计单位的相关函件,包括亚太地区17家、欧洲地区22家、美洲地区14家、澳洲地区5家、联合体24家,其中艾亦康(易道)、奥雅纳为世界500强企业。

  去年12月28日,82家国内外设计单位经过两轮激烈角逐,西班牙BLAU和综开院联合体等5家机构正式成为该片区国际咨询的最终入围机构并立即开展规划研究工作。

  5家设计单位的相关咨询已在上月底完成,本月中旬将展开评审,最佳方案将于本月下旬出炉,这意味着笋岗-清水河国际消费中心建设即将启幕。

  ●点评

  今年初,市委市政府确立了“深圳质量”这一发展新标杆。目前,深圳的人均GDP在全国名列前茅,如果要再上一层楼,必须在发展质量上做文章。建设国际消费中心不仅是惠民之举,也是提升发展质量的重要方式。

  

  华为科技城完成22平方公里规划

  据记者了解,华为科技城已基本完成了22平方公里范围内的发展大纲,同时子单元的划分工作也已展开。正在建设的轨道交通将大大提升华为科技城的交通效率,推进城市品质的提升。在此基础上,市规划国土委正在研究编制坂田发展单元规划。

  简介

  华为科技新城,位于坂田街道,毗邻梅林二线关,地处深圳中轴线,占地面积28.51平方公里。该区域聚集了华为、新天下等10多家国内外知名企业。

  在华为科技城建设过程中,将依托华为公司的领头聚集作用,大力培育高端产业和骨干企业,把坂田片区打造成深圳高新技术产业集聚和发展的核心高地;将积极申报广东省战略性新兴产业基地,推进创业板上市公司总部基地——星河雅宝科技创新园建设,抓住创业板上市机遇,吸引低碳绿色及自主创新力强的企业入驻,打造以国家产业发展战略为导向的新兴产业基地;将以极力推进基础设施和城市更新改造项目为工作重点,以项目建设完善基础设施,以项目建设推进产业升级,以项目建设提升群众生活品质,以项目建设完善公共配套设施,积极引进社会投资,全力打造华为科技城,努力争创深圳市特区一体化先行示范区。

  ●进展

  目前《华为科技城更新规划》已经基本完成了22平方公里范围内的发展大纲,同时子单元的划分工作也已展开。

  华为科技城大致分为四个主要片区,即西部高新技术产业区、东部高新技术产业区、城市功能服务区和自然生态休闲区,并以五和大道、坂雪岗大道、环城东路-雪观路为纵轴,以布澜一级路、贝尔路-吉华路、布龙路为横轴串联四个主要片区,并与周边地区密切联系。

  交通方面,正在建设的地铁5号线东西向经过华为科技城南部,规划的地铁16号线南北向贯穿华为科技城内部,轨道交通将大大提升华为科技城的交通效率,推进城市品质的提升。

  在此基础上,市规划国土委正在研究编制坂田发展单元规划,其主要目的是强化特定目标导向和制定面向实施操作的新型综合性规划。

  实体建设方面,去年8月,星河雅宝科技创新园城市更新动工。近期,总建筑面积超过100万平方米“华为科技城·佳兆业城市更新项目”启动拆迁。

  ●点评

  中国城市规划设计研究院深圳分院主任工程师 赵若焱

  华为科技城位于深圳中轴发展带上,区域位置重要,产业基础好,向南可以承接福田中心区的辐射,带动关外的发展;向北有利于中轴线的北拓,加强与周边城市的连接与合作。

  特区扩容后,特区一体化提上了重要议程,但关外面积很大,需要启动多个片区建设来推动一体化进程。而华为科技城的位置与条件决定了它可以担当特区一体化的先行区,可以成为一体化的空间落点和示范区。能够为关外城市建设树立新的标准,使关外建设达到与关内建设同等甚至更高的水平;在地市更新、片区开发机制等方面也能够尝试新模式,为关外其他区域建设示范。

  

  蛇口探索企业与政府合作规划

  据记者了解,蛇口半岛区正积极探索一条企业与政府合作的创新规划方式,通过规划主动引导,推动现代产业体系构建,将蛇口半岛建设成为规模集聚、配套齐全、乐业宜居的创新型产业城区。

  简介

  蛇口半岛区,位于南山区海滨路以南,主要包括蛇口老镇、蛇口工业区、太子湾码头等,占地约5.4平方公里。

  该地区将打造成为具有国际吸引力的滨海特色文化休闲娱乐中心和适宜居住、创业的城市综合功能片区。加快推动蛇口老工业区升级改造,建设蛇口网谷互联网产业基地;加快太子湾片区改造和邮轮母港建设,启动海上世界综合体建设;加快排洪渠以及近海水环境治理;推动已有建筑的绿色节能改造;建立滨海地区的慢行交通网络,优化亲水地区的公共空间设计和使用。

蛇口半岛是深圳从水路连接香港的要冲。

  ●进展

  据了解,蛇口半岛区正积极探索一条企业与政府合作的创新规划方式,并通过增强发展收益的统筹、提高规划弹性和适应性等技术创新,突破发展瓶颈,实现蛇口产业、社会、环境的共同转型和升级。

  蛇口发展单元将改变自上而下的传统规划方式,向过程型、协商式、弹性化、可实施的规划机制和方式转变。

  ●点评

  深圳市城市规划发展研究中心教授级高级规划师 顾新

  蛇口半岛是深圳经济特区的发源地,也是深圳最靠海的区域,还是水路连接香港的要冲,是具有战略意义的地区。

  蛇口的特殊战略地位和对城市发展的带动作用,使其成为深圳重要的城市发展单元。在单元的发展过程中,将创新土地管理政策、拆迁政策,并尽可能地吸引原业主参与,让多方利益需求得到平衡,规划提升的区域价值多方共享,以此促进规划的高效实施。

  在蛇口半岛区城市发展单元的规划发展中需重点关注一些核心问题:如何处理它与前海、后海的关系,如何改善半岛交通状况,如何实现产业与生活的融合、环境的治理及打造宜居的亲水空间。

  9

  光明坪山中心区有序拆迁整备土地

  记者日前了解到,坪山中心区内道路路网结构和公共设施骨架已基本稳定并开始实施。同时,已开展中心区西侧约242.71公顷的土地整备和中心区东南侧10.84公顷的城市更新工作。光明中心区则以低碳生态为标准进行低冲击开发,拆迁和土地整备工作紧张有序地进行。

  简介

  坪山中心区,位于坪山新区中西部地区,规划范围为丹梓大道、深汕公路围合的地区,总面积4.82平方公里,是深圳市的城市副中心和深圳东进战略的支点和辐射粤东、海西地区的桥头堡。计划打造一个产业高端、生活低碳、服务完善的东部新城。

  光明中心区位于龙大高速公路以东、公常路以南、城市区域生态绿地以西、光明高新技术产业园以北的区域,面积79.90公顷,是深圳市城市副中心、低碳生态示范的重点建设区。

  光明新区按照以城市化引领工业化的“一城两轮”发展思路,“高强度节点开发、低密度组团开发”,加快现代化“绿色新城”建设,通过城市发展单元的模式,带动新区各项事业发展。

  ●进展

  据了解,2010年坪山新区和市规土委联合举办坪山中心区全球咨询,目前正式规划已经成熟。

  土地整备和城市更新是坪山中心区建设的关键所在,相关工作已经开展。据介绍,坪山中心区将作为全市土地整备和城市更新的试点地区,探索一套新型开发模式。

  目前,光明中心区建设正在以广深港客运专线光明站为门户区,以低碳生态为标准,进行低冲击开发建设,打造现代化绿色城市形象。

  在光明中心区范围内,新区建设部门正根据现有的地形、路网、地质、地下水、降雨及水文特征,合理配置雨水利用设施,以实现这一片区道路雨水的有效利用,使其成为新区低冲击开发示范区的一个标杆。

  ●点评

  深圳市规划和国土资源委员会副总规划师 张一成

  光明新区和坪山新区属于功能相似的两个新区,是我市行政管理体制改革和产业园区管理体制创新的又一次重大探索,也是我市加快功能区、管理区体制改革,整合行政资源,创新基层管理体制的重要载体和平台。可以说,两个新区都承担着先行先试的重大使命,创新是两个新区共同的主旋律,因此要共同携手,共同努力,共同探索。

  10

  大浪片区累计完成投资3.7亿元

  记者日前获悉,龙华大浪片区服装基地目前已完成概算2.1亿元市政基础设施建设,园区主干路网建成通车,七通一平工作全部完成;预计到2013年底,全部22家入园企业都将投产运营,政府已将相关工作的重点,转向为企业开工投产运营服务。

  简介

  龙华大浪片区,位于大浪街道的北部,由机荷高速公路大浪段与基本生态控制线围合而成,规划范围用地面积3.76平方公里。

  大浪片区将逐步建成集生产、营销、研发、产品展示及信息交流等多功能于一体的服装产业集聚基地,已入驻恩情、影儿时尚、华兴等22家深圳著名品牌服装企业。为打造服装“时尚硅谷”,支撑“时尚之都”建设,拟对基地周边片区进行产业整合和用地空间整合,为服装产业基地提供服装会展、服装商贸平台、物流运输等生产配套用地,配套建设办公、居住、医疗、教育、科研等设施。

  ●进展

  深圳市服装产业基地自2003年开始规划,目前财政已累计完成投资约3.7亿元。

  “在市政基础设施方面,服装基地目前已完成概算2.1亿元项目内容,包括浪荣路、浪琴路、大浪北路、浪花路等园区主干路网全部建成通车;场地平整、排洪渠箱涵等七通一平工作全部完成,电力、供水、通讯等配套设施建成后已移交相关部门管理运营。”大浪街道办工作人员告诉记者,目前基地还在规划提升园区总体环境。

  据介绍,截至目前,已有2家公司于今年年初投产,到今年底预计完成产值约5亿元;8家企业主体建筑已封顶,预计今年下半年都将迁入并投产运营,新增年产值约50亿元;还有5家公司正抓紧建设进度;第二批入园爱特爱等5家企业用地已落实,正在规划报建。

  “我们当前筹建工作的重点,已由负责政府投资项目的实施,逐步转向服务企业开工投产运营工作。预计到2013年底,全部22家企业都将投产运营,年产值超过百亿元,初步形成服装产业规模的集聚。”该工作人员介绍说。

  ●点评

  市委政策研究室副主任 肖中舟

  在深圳加快特区一体化建设的大背景下,深圳市服装产业基地依托龙华拓展区、深圳北站,提出打造服装“时尚硅谷”的理念,具有鲜明的产业特色和针对性。

  基地的建设,将引领深圳传统的服装制造业向集设计、研发、教育于一体的高端服务产业转变,这既符合深圳的产业发展方向,又突出了自身的特色,相信服装产业基地必将成为深圳未来发展的一个富有特色的增长极。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会