当前位置:

深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之三)

日期: 2011-04-07    来源:

  11

  轨道交通三期规划有望二季度获批

  我市计划在“十二五”期间,建设轨道交通三期工程,6、7、8、9、11号线共5条线路,总长约170公里总投资1018.4亿元。目前相关方案已经上报国家发改委,有望今年第二季度获得批复。

  【简介】

  今年6月底,我市轨道交通二期工程将全部建成开通。届时我市轨道交通运营线路长度将达到178公里。轨道一、二期工程1、2、3、4、5号线共5条线路均为城市轨道干线,覆盖了中心城区最重要的东西向走廊、重要的对外交通枢纽以及我市东、中、西三条城市发展轴。

  我市计划在2011-2016年间,建设轨道交通6、7、8、9、11号线共5条线路,其中6、11号线为快线,7、8、9号线为局域线。建成后将进一步加强中心城区与外围组团的快速联系,进一步增加中心城区内部的轨道覆盖,完善城市交通结构,缓解城市交通压力。

在深圳地铁工地,施工人员加紧施工。

  【进展】

  据了解,我市已制定轨道交通三期建设详细规划,目前各条线路正在进行总体方案研究、工可和初步设计等前期工作。在制定各条具体轨道线路的规划方案时,首先考虑与全市轨道网规划提出的大思路和大方向一致,再根据城市发展的要求、交通需求的分布、工程技术条件、地铁本身的技术要求以及投资等各个方面进一步优化方案,更好地实现规划意图。

  我市轨道交通三期建设规划上报国家发改委,国家发改委、住建部等部门,已组织专家对方案进行论证,认可了我市建设轨道交通三期的规划。相关方案将在今年第二季度内获得批复。

  【点评】

  深圳市城市交通规划设计研究中心总工程师 谭国威

  结合国家铁路客运专线以及珠三角城际轨道交通,我市未来轨道交通建设将极大地促进我市城市交通发展目标的实现。

  首先是加强与珠三角其他城市及港澳地区的联系,加强深圳在区域的中心地位及对周边地区的辐射带动力,促进珠江东岸都市圈的形成及深港的合作与发展。通过加快城际轨道交通建设,实现珠三角城际轨道交通与城市轨道交通的有效衔接与协调发展,使深圳与珠三角主要城市在1小时内通达。

  加强外围组团与核心区的联系,引导城市组团式空间结构的形成,促进土地集约利用及城市更新,实现特区内外一体化的发展。通过建设联系重点发展区、主要交通枢纽与核心区的轨道快线及干线的建设,保证外围组团至核心区在50分钟内通达、对外交通枢纽与核心区在30分钟内通达。

  加强核心区内部的联系,支持中心区的高密度开发,引导城市土地开发,带动策略增长地区的建设和策略改善地区的改造,同时形成以轨道交通为主导的交通结构,缓解中心城区的交通压力,改善出行环境与品质。通过建设城市主发展带尤其是核心区内快线及干线的补充线路,实现核心区内部在30分钟内通达。

  12

  东部过境高速打造环保孔道

  记者昨日从市交通运输委获悉,东部过境高速公路一期已于去年4月开工,目前正在抓紧解决征地拆迁等问题,工程计划在2014年完工。道路建成后,一俟规划中的莲塘口岸正式开通,香港至深圳东部地区的车程将缩短到半小时以内,对于充分发挥深港经济辐射作用,促进珠三角经济一体化具有积极意义。

  【简介】

  东部过境高速公路以深圳市东部口岸(莲塘口岸)为起点,向南通过一线口岸与香港干线公路网衔接,向北沿深圳东部发展轴接至深汕、惠盐(惠深)高速公路交汇点-金钱坳立交。全长32.8公里,分别按双向八车道(起点至梧桐立交段)和双向六车道(梧桐立交以北)设计。

  已经开工建设的东部过境高速一期工程起于莲塘水厂西北侧,终点接金钱坳立交,全长31.1公里,其中路基长12公里、桥梁29座,隧道4座,设置互通式立交6处。一期项目计划总投资61.8亿元。二期工程为口岸连接线(莲塘口岸至莲塘水厂),计划与莲塘口岸同步建设。

东部过境高速公路建成后,香港至深圳东部地区的车程可望缩短到半小时以内。

  【进展】

  据市交通运输委介绍,东部过境高速由华昱集团以BOT形式投资建设经营。到目前为止,东部过境高速施工图设计已经完成40%,建设用地规划许可已经批复,地质勘探已经完成60%,已累计完成投资11.95亿元,工程计划在2014年完工。

  据了解,东部过境高速从规划到开工建设经历了近10年的艰难历程。因为该项目必须穿越梧桐山风景区,紧邻深圳水库水源保护区、仙湖植物园生态保护区、圆山风景区等众多敏感区域,而且设计建设桥梁、隧道总长近20公里,投资风险大、施工条件困难。经过充分规划论证,该项目一期工程终于在去年4月破土动工。建设单位表示,在不破坏原始生态系统的前提下,东部过境高速公路将本着“和谐、安全、环保、科技、经济”的理念,精心打造成一条“生态、环保、观光、精品”路。

  【点评】

  深圳市城市交通规划设计研究中心规划设计一所所长 田峰

  东部过境高速是深圳市干线路网规划“七横十三纵”中的重要组成部分,是一条沿深圳东部发展轴向外辐射的快速通道,也是深港跨界通道的重要组成部分。它建成后,深港跨界交通将更好地形成“东进东出,西进西出”格局,对提高深港跨界交通运输效率有着非常积极的作用。

  从城市发展角度来说,东部过境高速公路的建设,对扩展香港、深圳的经济腹地,促进东部地区经济发展将发挥重要推动作用。东部过境高速建成后,主要服务往来香港和粤东乃至赣南、闽南之间的跨界货运兼客运,将成为香港与内地无缝衔接的又一重要交通大通道,对带动深圳东部地区乃至粤东北地区的区域经济发展有着重要战略意义。

  13

  外环高速预期年内开工

  作为我市最长的一条高速公路,外环高速自规划以来一直备受关注。记者昨日从市交通运输委获悉,目前该项目已完成工可报告修编,规划选址意见书、用地预审等都已报有关部门审批。勘察设计招标工作已经完成,现已开展工作,年内有望开工建设。

  【简介】

  深圳外环高速公路作为我市“七横十三纵”高快速路网中的最重要一“横”,既是未来深圳东西向的一条外环快速干线,也是广东省“九纵五横两环”高速公路主骨架网中的加密线。深圳外环高速公路西起沿江高速公路,向东经沙井、松岗、公明、光明、观澜、东莞凤岗、龙岗、坪地、坑梓、坪山、葵涌等街道,终点与盐坝高速公路相接。外环项目全长92.86公里,其中深圳段全长76.04公里,计划投资159.3亿元,采用全线6车道高速公路建设标准。其中起点至惠盐高速以西段设计时速100公里,惠盐高速以东至终点段设计时速80公里。

  外环高速将与多条现有高快速公路相交,为此,外环高速深圳段全线规划共设互通式立交22处,其中预留互通8处。外环深圳段全线共设桥梁52座,桥梁总长32958.9米;共设隧道8座,总长6660米。桥隧总长39618.9米,占深圳路线长度的比例为52.1%。

  【进展】

  据了解,深圳外环高速项目已于2010年5月正式获批纳入了“广东省2010年重点建设前期预备项目”和“广东省第三批扩大内需项目”。市交通运输委工作人员昨日告诉记者,目前外环高速公路项目已完成工可报告修编,收费立项、环境影响评价、水土保持、地震安全性评价、地质灾害评估均已取得批复。去年11月,该项目的规划选址已上报广东省建设厅审批,12月,用地预审也已上报广东省国土资源厅审批。而外环高速的勘察设计招标工作已于去年12月底完成,目前勘察设计单位已开展初步设计工作。

  由于外环高速公路将横贯深圳市东部、北部及东莞市东南部地区,跨度长、面积广、用地规模大,并且涉及到与邻市的衔接问题。目前,前期设计与建设单位正在积极进行项目核准、初步设计、用地审批、施工许可审批等程序的准备工作,如果一切顺利,深圳外环高速项目将于今年底开工建设,预计2015年完工投入使用。

  【点评】

  深圳市城市交通规划设计研究中心规划设计一所所长 田峰

  深圳外环高速横贯深圳市东部和北部及东莞市东南部地区,分别与广深、南光、龙大、梅观、博深、惠盐、深汕等十条高速公路相连,与107国道、东深公路、205国道、深汕公路等八条一级公路以及多条城市道路交叉,与深圳市所有纵向疏港通道交叉,进而与珠三角高速公路形成联网。

  外环高速作为深圳城市第三圈层的东西向快速联系通道,对于建立和完善原特区外快速通道格局有显著意义,它能有效沟通南北各高速公路主骨架的联系,可充分发挥高速公路网的整体效益。

  从经济上,外环高速的建设,首先是对原特区外,尤其是龙岗、坪山新区等几个城市副中心的开发建设具有支撑作用。其次,该工程是深莞惠合作的建设项目,其建设将明显改善区域交通运输状况和投资环境,对促进深圳、东莞、惠州等地经济共同繁荣具有重要意义。

  14

  坂银大道全线无拆迁

  记者从市交通运输委获悉,作为我市中部轴线上新规划的一条通道,坂银通道的前期工作进展顺利,走线方案去年已初步拟定,目前正在开展立项工作,计划2012年底开工建设,2015年建成。

  【简介】

  近年来,我市中部轴线上的交通需求快速增长,既有道路面临巨大压力。为改善中部地区交通,我市制定了《中部干线路网一体化改善规划》,提出建设坂银大道,为中部地区新增一条联系原特区内外的通道。

  按规划,坂银通道南起北环大道、华富路、上步路相交节点泥岗立交,以隧道穿越鸡公山,北接坂雪岗大道,总投资16.08亿元,全长约7公里,采用城市主干道标准建设,双向八车道,隧道累计单洞长9.135公里,全线设置立交3座,人行天桥2座。

  【进展】

  坂银通道的建设最早于去年4月中旬提出。市交通运输委出台《深圳市中部干线路网一体化改善规划》并进行咨询公示,正式提出拟建设坂银大道,以形成坂田与原特区内区域之间新的联系通道,缩短市民出行时间。该规划方案公示后,社会各界反响强烈。据市交通运输委规划设计处负责人称,截至当年8月中旬,该委已接收市民书面意见和建议200多条。

  根据这些意见和建议,市交通运输委对坂银大道的初始公示方案进行修改,初步拟定了起于坂雪岗-南坪立交,止于泥岗上步立交的通道走线方案。其中,坂银大道泥岗段线位南起泥岗立交,向北新建跨线桥沿北环南侧敷设,在银湖立交西侧约200米处上跨北环大道并设置与北环交换互通节点。鸡公山隧道段,线位继续向北于银湖水库下穿二线公路,以隧道的方式穿越鸡公山山脉,并上跨厦深铁路。坂雪岗段线位是出隧道后以立交形式与南坪路相交,主线顺接现坂雪岗大道。

  据市交通运输委介绍,坂银大道工程设计等前期工作正在展开,计划2012年底开工建设。由于经多轮线位优化后,坂银大道全线无拆迁,有利于施工进度,该工程可望3年内完工,2015年实现通车。在建设过程中,将强调环境保护,路面段设置吸隔声屏障、生态墙并植树,降低噪音和空气污染。

  记者还从市交通运输委了解到,坂银大道将实现与快速公交和轨道的复合衔接,拟在坂银大道上设置快速公交专用道,连通上步路和华富路沿线的科学馆、上海宾馆、华新村、上步中路等地铁和公交枢纽,形成华强上步-龙华坂田南北快速公交走廊,并完善道路和公交配套设施。此外,计划2015年前,在新建的坂银通道上同步建设BRT线路(快速公交系统)。

  【点评】

  深圳市城市交通规划设计研究中心规划设计一所所长 田峰

  坂银通道是加强原特区内外道路网衔接,加快原特区内外交通一体化的一个重要举措。它建成后,将主要承担坂田、龙华片区和福田上步、华强片区、罗湖中心区之间的中长距离交通联系,对促进坂田与华为科技城发展将发挥重要作用。同时,坂银大道的建设,将极大缓解以梅林关为代表的中部轴线交通压力,设置公交专用道、同步建设BRT等举措,也有利于提高中部地区的快速公交服务水平,梅林关、华强北这些公交难点可望得到破解。

  此外,作为一条新增通道,坂银大道大部分是隧道,征地拆迁难度小,对沿线城市开发、现有交通和环境也不会有太大影响,有利于工程进度,也有利于环境保护。

  15

  2015年前南坪三期横贯东西

  作为贯穿深圳东、中、西部的一条重要快速干道,南坪快速的一期已建成通车,二期也即将建成,位于东端的南坪三期目前也已完成相关招标手续,即将展开勘察、设计、环评、水保招标工作,年内可望开工建设,使2015年前全市再增一条横贯东西的快速通道。

  与此同时,列入深圳市“十二五”路网建设重点项目的坪盐通道,前期工作也在紧锣密鼓的准备中。该通道建成后,不仅将承担坪山与市中心区及盐田之间的快速交通,也将完善盐田港疏港体系。

  【简介】

  南坪三期西起现状水官高速横坪立交,沿现状横坪公路至碧岭工业区,从南侧经中集集团用地、大山陂水库及比亚迪用地,往东从深圳监狱北侧接入规划外环高速公路田头互通立交,路线全长21.5公里,全段按城市快速路标准建设,双向六车道,设计车速80公里/小时,项目初步投资按23亿元控制。计划年内年开工建设,2015年建成。

  坪盐通道是坪山新区“十二五”交通规划中的重点路网建设项目,将成为未来坪山和盐田的主要通道。

  【进展】

  市交通运输委建管处负责人告诉记者,在南坪快速二期加快建设的同时,南坪三期正在进入开工准备,交通部门已列出相应的时间表,今年第一季度,将完成南坪三期的招标文件编制及相关招标手续。第二季度,完成勘察、设计、环评、水保招标工作;开展项目初勘、方案设计文件编制。第三季度,开展方案设计文件编制。第四季度,完成方案设计评审、申报,项目选址意见、用地方案申报;开展环评报告、水土保持报告、工程可行性研究等。在这些准备工作完成后,即可马上开工建设,确保2105年前投入使用。

  与坪山新区密切相关的另一条重要通道坪盐通道项目则已经通过招标确定了规划研究单位,规划方案研究工作已展开。

  【点评】

  深圳市城市交通规划设计研究中心规划设计一所所长 田峰

  南坪三期将与南坪一期及在建的南坪二期构成南坪快速通道。南坪快速是我市“七横十三纵”高快速路网中一条重要的东西快速通道。西起南山前海片区,连接在建广深沿江高速公路,东至坪山田头片区,贯穿深圳市原特区内外以及城市西部、中部和东部经济发展轴,建设意义重大;连接前海片区、龙华片区、布吉片区、横岗片区和坪山新区等城市空间未来拓展的重点建设区域,对整个深圳市经济发展影响深远。

  南坪三期的建设不仅将大大缩短坪山新区至市区的时间距离,进一步优化坪山新区的区位优势,而且对促进坪山新区路网建设,促进东部地区特别是坪山新区的社会经济发展带来强大推动作用。

  坪盐通道的建设,与南坪三期一样,将弥补目前坪山新区与外界联系交通的不足,对推动坪山新区发展有显著意义。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会