当前位置:

深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之四)

日期: 2011-04-12    来源:

  16

  大冲旧村拆除6月基本完成

  特区内规模最大的城中村改造项目——大冲村旧改全面提速。记者昨日从有关方面了解到,今年6月前,大冲旧改将基本完成拆除工作,争取年内开工建设村民回迁物业。

  【简介】

  大冲村改造项目占地面积达68.5万平方米,是深圳市迄今最大的旧改项目。该项目需拆除各种建筑1400多栋,建设用地约36万平方米,总投资200亿元,在“十二五”期间将完成投资100亿元。

  2004年大冲旧改列入全市旧改试点后,2007年大冲股份公司与华润集团签约合作,2009年起旧改发力,争取到主流民意支持,完成了确权、查丈、签约等一系列法定程序。根据规划,大冲旧址上将建设一栋300米高的标志性写字楼及附属办公楼,一座五星级酒店,两座四星级酒店,一座18万平方米的超大型shopping mall和规模达228万平方米的商务公寓及住宅。购物中心将打造为南山的“万象城”,提供包括购物、餐饮、休闲、娱乐在内的一站式服务和高品质的购物环境。大冲旧改将全新的商业模式和生活方式引入旧村改造,目标是建成具有国际品质,展现未来多元化都市活力的新型社区。

大冲村改造是深圳市迄今最大的旧改项目。

  【进展】

  记者在现场看到,除靠近沙河西路一带的建筑外,大冲村内的各种建筑已经拆除了6成左右。据旧改指挥部提供的统计数字,目前村内学校、幼儿园已顺利完成过渡搬迁,村民和集体物业移交工作接近尾声,清拆工程正大面积铺开,已经拆除了55万平方米,占建筑总量的6成。目前,村内实施了围合管理,村民过渡期安置工作全部完成。改造规划方案已经上报并进入了审批程序,土地整备正紧锣密鼓推进。

  据拆迁指挥部消息,今年6月将基本完成旧村拆除工作,争取年内开工建设村民回迁物业。

  【点评】

  深圳市城市规划设计研究院副总规划师 杜雁

  大冲村的改造项目有两大特点,一是原特区内目前规模最大的城中村旧改项目,二是创造性采取了政府主导、市场化运作、股份公司参与的模式,有利于在充分协商基础上,充分照顾原村民利益诉求,并将旧改纳入城市发展总体战略。

  大冲旧改的亮点是在旧村改造为新型社区的同时,保留了一批古迹,保存了城市记忆。对深圳城市发展来说,大冲旧改为大学城——高新区——蛇口这一大沙河创新走廊的建设,提供了产业转型升级的配套服务功能,丰富了城市西部片区的内涵。

  17

  百鸽笼守望布吉金稻田

  记者日前了解到,布吉金稻田片区改造项目有关拆迁问题大部分已经谈妥,部分厂房已被拆除,地铁5号线轨道站点百鸽笼站基本完成。

  【简介】

  布吉金稻田片区改造项目,位于龙岗区布吉街道罗岗社区,西临万科红、信义假日名城和理想新城等楼盘,东临可园小区,南临规划南环路。翔鸽路呈南北向穿过地块,规划惠康路呈东西向穿过地块,地铁5号线在地块内设置百鸽笼站点。该项目拆迁用地面积为24.98万平方米,开发建设用地面积为13.45万平方米计容积率面积56.47万平方米。总投资40亿元,2014年建成。

地铁百鸽笼站先于金稻田项目完成

  【进展】

  改造范围内现状建筑多为旧工业区厂房及工业配套设施,另有部分为厂房功能转换为商业服务业用房,布局凌乱,建设年代较早,建筑质量较差,风格单一,交通网络不畅,断头路较多,缺乏统一管理,卫生质量较差,安全隐患突出。基本无配套设施。

  通过城市更新,可调整片区城市功能;可完善片区城市道路系统,重构地铁站点周边用地功能,形成地面道路与轨道线路协调配合的交通网络系统及接驳系统;提供大量服务于居民的公共配套设施,有利于提升居民生活品质,营造和谐社区,保证社会、经济和环境综合效益的整体提升。片区将成为环境良好,配套完善,具有活力、高效、和谐、环保的绿色人居示范区。

  目前,该更新项目有关拆迁问题大部分已经谈妥,部分厂房已被拆除,地铁5号线轨道站点百鸽笼站基本完成。

  【点评】

  清华苑建筑设计有限公司总规划师 张曙

  布吉金稻田片区位于布吉检查站关口位置,与罗湖布心片区紧密相连,片区内设置地铁五号线百鸽笼站点,交通便捷。本项目的实施,对现有存量建设用地进行优化,提高了土地使用效率;重构了地铁站点周边用地功能;完善片区道路系统及公共配套设施;承接罗湖中心区居住功能外溢,通过更新改造升级为环境宜人的现代化城区,提高了城市活力,增强了城市发展能力。

  18

  最大异地改造安置项目完成招标

  记者日前从相关部门获悉,全市最大的异地改造安置的城改项目——盐田三、四村和西山吓村搬迁改造项目,已成功引进开发商,即将进入实质性的拆迁和建设阶段。

  【简介】

  盐田三、四村和西山吓村搬迁改造项目(简称盐田旧村整体搬迁改造项目),是将盐田港后方陆域约13个自然村整体搬迁改造并异地重建安置,这是全市最大的异地改造安置的城改项目。

  该项目包括拆迁区和安置区两个区域。拆迁用地范围29.8万平方米,涉及原居民1035户,需拆除建筑1632栋,现状建筑面积约47万平方米。安置区位于盐田港后方陆域明珠大道以北、东海大道以南、盐田路以东、洪安四路以西,总用地面积约26.56万平方米,规划计容积率建筑面积约107.09万平方米。总投资120亿元,“十二五”期间完成投资100亿元。

盐田城改项目是全市最大的异地改造安置项目

  【进展】

  继房产权属调查、安置区规划设计、拆迁补偿方案制定、《土地置换协议》签订等前期工作完成后,去年4月8日,市政府4届161次常务会议审议通过了市发改委提交的资金测算报告,确定整体搬迁项目由盐田区按该项目资金缺口不超过11.47亿元的条件,通过公开招标方式引进开发商。

  今年1月14日,盐田区政府在《深圳特区报》、《深圳商报》及市土地房产交易中心网站发布招标公告,宣布整体搬迁项目改造权公开招标于3月4日举行。佳兆业地产(深圳)有限公司总分排名第一,成为中标候选人。经过公示,3月14日,盐田区政府和市土地交易中心联合发出中标通知书,确定佳兆业公司为中标人。至此,该项目已成功引进开发商,即将进入实质性的拆迁和建设阶段。

  【点评】

  盐田区副区长、高级规划师 乔恒利

  盐田三村、四村和西山吓村整体搬迁项目,是落实我市“以港强市”和“区港联动”发展战略的重要举措,也是推动盐田港口物流产业发展,改变城区环境、提高居民生活质量的一项民心工程。

  实施城中村改造是盐田区克服“四个难以为继”制约、实现紧约束条件下求发展的现实有效途径,也是整合现有的土地资源、集约化利用土地、拓展盐田区发展空间、建设高品位的文化生态城区和现代化旅游海港城区的必经之路。

  19

  岗厦旧村改造未现私房抢建

  岗厦河园片区改造项目是深圳历史上拆迁规模最大、涉及面最广、改造难度最大、建设标准要求最高的城中村改造项目。记者昨日从福田区城中村改造办公室获悉,该项目目前进展情况良好,拆迁工作已接近尾声。

  【简介】

  岗厦河园片区改造项目,位于福田中心区东南角,深南大道南侧,福华三路北侧,临近水晶岛、市民中心,是中心区南中轴线东侧最为重要的城市景观区域,约占中心区用地面积9%。其中,改造拆迁影响范围23.52万平方米,改造建设用地面积为16.19万平方米。项目建设周期约5-6年,总投资92亿,“十二五”期间完成投资70亿。

岗厦河园片区拆迁接近尾声

  【进展】

  2008年12月18日,岗厦河园片区村民物业改造签约正式开始,11名村民代表率先与项目公司签约,并当场获得3万元和一个固定停车位70年使用权奖励。这标志着这一改造难度最大的项目终于迈出实质性的第一步。截至目前,项目所涉及的集体物业已全部签约,村民私人物业签约率已超过97%,全部共590栋建筑仅剩20余栋正待拆除。

  【点评】

  岗厦旧村改造项目负责人 胡卫明

  岗厦河园片区在改造的宣传方式、工作理念、实施办法、政策支持和改造模式等方面大胆探索与创新,取得突破。岗厦村没有出现新的私房抢建,村民理解到城市规划的重要性,并进而参与和支持规划,经受了一次生动的城市化教育。他们深深体会到改造是政府为岗厦村办的一件大实事、大好事。

  据估算,改造后岗厦村民将得到数十万平方米的具有合法权益的住宅,岗厦股份公司将得到数十万平方米的商业面积,公司实力将获得极大提升,而我们城市将得到一个环境优美、安定和谐的中心区。

  20

  华为片区更新单元进入拆迁阶段

  记者日前从相关部门获悉,作为近期华为片区城市更新重点单元的宝吉厂改造项目和岗头天安数码城更新项目,专项规划方案已基本确定,目前双双进入拆迁阶段。

  【简介】

  龙岗天安岗头·宝吉厂改造项目,位于华为科技城城市更新重点统筹片区内,临坂雪岗大道和雪岗路,现状用地以工业为主,并有部分私宅,公共配套设施不足,道路设施不完善。“十二五”期间拟更新改造40万平方米的区域,预计完成投资约80亿元。

  通过城市更新,开发建设大型居住社区,完善路网体系及各项配套设施;更新城市面貌,推动单一“生产”产业区向“生产——生活——休闲”新城的融合,改变工业化滞后于城市化的现状;扩展城市公共开放空间,建设宜居的人居环境。

  岗头天安数码城市更新项目即华为片区GX04更新单元,为坂雪岗大道以西、五和大道以东、雪岗南路以北、布澜一级路以南的区域,规划用地面积约76公顷。

  宝吉工业区位于坂田街道华为片区GX03更新单元西片区,处于全市中部发展轴的核心位置,通过坂雪岗大道可直达坂田中心区,接南坪快速到达福田中心区,区位优势明显。拆迁用地面积约36公顷。

岗头天安数码城效果图

  【进展】

  由深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司接手的GX-04地块专项规划及片区产业规划已基本确定,目前该单元已进入拆迁阶段。

  宝吉厂改造项目由佳兆业房地产开发有限公司委托清华苑进行专项规划编制工作,经龙岗规划国土管理局局技委会审议,该专项规划已于2月24日原则上通过,待修改完善后报送市规划国土部门审批。该地块已进入拆迁阶段。

  【点评】

  深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司总规划师 朱旭辉

  岗头天安数码城更新项目,集雄厚的资本实力、招商网络的资源优势、创新的运营模式、前瞻性的发展视角于一体.通过天安新城的打造,吸引各种类型研发企业及企业总部投资入驻,并通过产业经济活动中需要的支持性功能和资源性功能空间有效组合,建立空间依存、价值互补的能动关系,创造获得社会经济与环境改善双赢的新模式,从而促进华为片区的经济社会新发展。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会