当前位置:

深圳“十二五”60个标志性项目逐个说 (之六)

日期: 2011-04-20    来源:

  26

  肿瘤医院力争达到中大同等水平

  我市肿瘤报告病例数逐年增长并呈现年轻化的趋势,近年来新发报告病例每年以10%-30%的比例增长。1999-2010年,全市共报告肿瘤病例67888例。一直以来,深圳公立医院里没有一家肿瘤专科医院,深圳不少肿瘤病人要跑到广州看病,非常不方便。

  再过几年,这一局面将会改变,“十二五”期间我市将在坂田建设一家1000张床的肿瘤医院。继滨海医院交由香港大学合办后,即将新建的肿瘤医院也将与中山大学肿瘤防治中心合作建设,以合作推动制度创新、转变管理和服务理念、复制和引进先进的学科诊疗技术,使医院在开业后五年内达到国内一流的水平。

  【简介】

  市肿瘤医院项目定位是集医疗、教学、科研、预防于一体的肿瘤学区域中心级别的三级甲等医院,选址于龙岗区坂田街道坂田东吉华路旁,占地10万余平方米,总建筑面积17万平方米,共1000张病床。

  【进展】

  市肿瘤医院目前已完成用地预审、环评、初勘工作,并取得规划许可证,正开展设计单位招标及收(转)地、拆迁工作。计划2012年开工建设,2015年12月完工。与中山大学肿瘤防治中心的合作还将最后报请深圳市政府审批通过。

  据了解,中山大学肿瘤防治中心创建于1964年,是国内规模最大、学术力量最雄厚的肿瘤医学教研基地之一,中心肿瘤学是广东省重点学科、国家重点学科。中山大学肿瘤防治中心主任曾益新院士在接受记者采访时表示,中山大学肿瘤防治中心将派出管理团队和技术团队,对深圳肿瘤医院实施与中心本部一体化的管理,成为中心的一个分院区。除了中心派出的固定在深圳坐诊的专家、教授外,中心最好的名医也将参与深圳肿瘤医院的查房、会诊等工作,让深圳肿瘤患者不出深圳就能享受到与广州同样的医疗服务,家人的照顾也会更方便。

  【点评】

  深圳市新建市属医院筹备办公室  付林

  肿瘤是严重威胁深圳市民健康的疾病之一,我市常住人口有1000多万,每年恶性肿瘤的新发病人数就有一万多,而全市仅有441张肿瘤专科病床,处于超负荷运转状态,床位严重不足,供需矛盾十分突出,给肿瘤患者带来了极大的不便。肿瘤患者市外就诊率达80%左右,预计2015年肿瘤床位需求4000多张,缺口达3000多张。

  深圳肿瘤医院选址坂田,主要就是考虑到方便患者就医。

  市肿瘤医院项目建成后将与华南地区规模最大的中山大学肿瘤防治中心合作运营,利用中山大学肿瘤防治中心强大的人才实力以及成熟的管理经验,使这家医院在几年内迅速达到与中山大学肿瘤防治中心相近或同等的技术水平,极大地方便深圳市及周边城市的肿瘤患者,初步解决肿瘤患者就医难的问题。

  27

  新明医院医疗服务将辐射东莞

  800张床的新明医院计划2012年5月开工建设,2015年9月建成。这也是光明新区首家市属三级医院。为促进特区一体化,我市注重调整卫生事业的结构,逐步调节医疗机构的布局,对原特区外医疗卫生设施予以重点扶持保障,新建市属综合医院和专科医院向原特区外地区转移,新建的宝荷、新安、新明、肿瘤、健宁、聚龙6家市属大医院都选址原特区外地区,建成后将使原特区外地区新增床位5500张,满足当地群众对高质量、多层次的医疗卫生服务的需求。

  【简介】

  新明医院位于光明新区光明街道光侨路东侧,占地8.05万平方米,总建筑面积13.5万平方米,设计建设规模为床位800张,是集医疗、科研、教学、预防保健等功能于一体的三级甲等综合医院。主要建设门急诊楼、住院楼、医技楼、保障系统、行政管理业务用房、院内生活配套设施及科研、教学、预防保健用房。

新明医院效果图

  【进展】

  新明医院项目已先后完成了用地预审、规划概念方案设计、地质初步勘察、建设项目环境影响评估报告书编制,可行性研究报告书编制工作正在进行中。今年第一季度已完成工程方案设计公司招选工作,方案设计正在优化中。

  【点评】

  深圳市新建市属医院筹备办公室主任 余卫业

  根据深圳市卫生事业发展规划每千人口配置3.2张床位的标准,光明新区按常住人口计算,床位缺口就达到1270张。而随着新区建设的快速推进,各产业主体的进驻,服务人口增长迅速,其后床位缺口将更大。

  新明医院作为市属三甲综合医院、区域医疗中心,建成后对于完善区域卫生服务体系、提高区域产业竞争力都有着非常重要的意义,除了服务光明新区的居民,医院服务范围还将辐射到东莞长安镇、大岭山镇等,解决当地群众看病难的问题。

  28

  坪山将建首家市属三甲医院

  聚龙医院是坪山新区根据卫生区域规划以及当地医疗设施的实际需求,结合深圳市经济发展实际情况建造。该医院是深圳东部首家市属三甲医院,将建成集医疗、科研、教学、预防保健、康复、急救功能于一体,适应人民群众医疗、康复、保健服务需要的现代化综合医院。

  目前,聚龙医院的各项筹建工作正在有序推进中。

  【简介】

  聚龙医院位于深圳坪山新区燕子岭片区。场地位于金牛路南侧、绿荫路西侧,东面及南面分别为荔景路、银田中路等主要市政道路,占地面积67945.80平方米。

  聚龙医院的建设以“设施先进、功能齐全、布局合理、安全卫生、符合节能环保要求”为总体指导思想。总体规划中还考虑利用东侧绿地和西北侧坪山河湿地公园独特的生态环境,打造园林化医疗区。

聚龙医院效果图

  【进展】

  在市卫人委、新区领导的大力支持以及坪山新区发财局、规划国土分局的紧密配合下,聚龙医院的各项筹建工作正在有序推进中,现已完成了施工图的设计规划、施工预算、审计,土地拆迁与施工招标正有条不紊地进行。

  【点评】

  坪山新区公共事业局副局长 孟晓贤

  聚龙医院的建成将结束深圳东部地区没有市属三甲医院的历史,将坪山新区的医疗水平提高到一个新的档次,是新区卫生事业发展的一个标志性事件。

  29

  国内投资最大精神专科医院年内动工

  深圳作为新兴的移民城市,以年轻充满活力著称,然而过快的生活节奏也给深圳人带来精神上的巨大压力。调查数据显示,深圳居民的精神疾病患病率高达21.12%,而目前,全市精神疾病床位数仅为300张,相比全市1000多万常住人口数,缺口甚大。

  记者日前从有关部门了解到,目前国内建设投资最大的精神专科机构——深圳市健宁医院有望于今年动工兴建,缓解我市精神疾病患者就医难、住院难的现象。

  【简介】

  市健宁医院建设项目于2007年底立项,2009年市发改委正式批复了该项目的可行性报告,并计划下拨7.1亿元用于该项目建设。按照规划,项目将于2015年建成。据了解,市健宁医院是一所精神病专科医院,专门服务重症精神病患者,预期达到三级甲等专科医院标准。市健宁医院建成后,现有的市康宁医院将向心理医院逐步转型,主要从事普通人群的心理疾病治疗和保健服务。

  即将兴建的市健宁医院位于坪山新区坪山街道汤坑社区碧岭路南侧,占地9.6万余平方米,包括建设和其他配套资金总计投资近10亿元,规划床位数800张。医院总建筑面积13.3万余平方米。

健宁医院效果图

  【进展】

  目前,市健宁医院项目处于前期准备工作收尾期,设计方案等已初步成型,前期工程投入达2000余万元。据院方介绍,整体建设工程将有望于年内启动。

  根据设计方案,医院医务人员将达到近千人,其中,医生120多人、护士600多人、其他辅助人员200多人。

  【点评】

  深圳市康宁医院院长 刘铁榜

  深圳市健宁医院是目前国内在建的、投资额最大的精神专科机构。它的建成将标志着深圳特色的精神卫生体系——“五位一体”模式(即:精神病医院+心理医院+精神卫生研究院+精神保健所+综合门诊)的成型,对于我市精神疾病的防治将起到重要作用。

  30

  孙逸仙心血管医院将迁址南山

  深圳市孙逸仙心血管医院是目前我市唯一的心血管疾病防治专科医院。医院位于罗湖区东门北路的现址占地面积小,业务用房少,无法满足实际工作需要。为此,我市规划迁址新建该院,项目将建成国内一流的心血管医教研、康复中心,为我市乃至全省、华南地区提供高水平的心血管疾病防治和康复服务。

  【简介】

  孙逸仙心血管医院新建地址位于南山区朗山路与科苑北路交叉口的东北侧地段,项目占地面积2.2万余平方米,总建筑面积8.8万余平方米,建设规模500张病床。

  【进展】

  目前该项目已签署用地合同,设计方案已报批,正在进行初步设计,计划年内开工建设,2014年12月建成。

  据悉,迁址新建医院设计门、急诊量每日1500人次。设计方案中,医院新址前广场设在用地南侧,面向朗山路。建筑布局围绕公共大厅展开,将门急诊、医技、住院联系在一起,三者呈“品”字型布局,疏导了主要就医人流。 新址住院楼位于用地北侧,避开了南面交通主路的噪声干扰,同时紧邻北侧的松坪山公园,有开阔的视野与安静的环境。

  【点评】

  深圳市孙逸仙心血管医院院长 杨建安

  医院创建于1992年,不到20年时间,已快速发展成为心血管手术量全省第二位、手术成功率居国内领先水平的专科医院。医院的婴幼儿先天性心脏病专科是广东省、深圳市的两级重点专科,心脏移植水平也位居全国前列,心脏介入手术量全省排第二。

  新医院建成后,将极大改善患者就医环境和医疗条件。同时,对于发挥医院的科研优势,增强深圳市、广东省乃至华南地区对心血管疾病的防治能力,也具有非常重要的意义。

相关文档:

 
深圳市城市发展专题 © 2011 深圳市规划和国土资源委员会