当前位置:
【晶报】5年内要完成旧改30平方公里
来源:    日期: 2017-01-12
【字号

  为盘活现有的土地资源,深圳再出大招。21日晚,《深圳市城市更新“十三五”规划》(以下简称《规划》)经市政府同意,在市规划和国土资源委员会官网上发布。据了解,在此次规划期内,全市要争取完成各类城市更新用地规模30平方公里;完成城市更新固定资产投资约3500亿元;完成100个旧工业区复合式更新、100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目……有专家指出,此次城市更新规划体量大,目标明确,将有效推进产业升级转型,提升城市综合功能,实现全市经济可持续性的全面发展。

  记者从《规划》了解到,在2016-2020年的规划期内,全市要争取完成各类更新用地规模30平方公里。其中,拆除重建类更新用地供应规模为12.5平方公里,非拆除重建类(综合整治、功能改变等)更新规模为17.5平方公里。完成城市更新固定资产投资更是达到了约3500亿元(含拆除重建、综合整治与功能改变等各类城市更新)。

  旧工业区复合式更新

  据了解,《规划》提倡有机更新,规划期内力争完成100个旧工业区复合式更新(指以综合整治为主,融合功能改变、加建扩建、局部拆建等方式的城市更新,下同),为产业一体化发展和创新驱动发展腾挪空间。

  对于旧工业区更新,《规划》建议以产业升级为目标,以综合整治为主、拆除重建为辅。具体表现为:位于城市主中心区、副中心区和组团中心区与轨道站点500米范围内的旧工业区,以拆除重建为主,兼顾综合整治和功能改变。位于市高新区或工业区块控制线内优势区位(轨道站点500米范围内)的旧工业区,可适当开展拆除重建。位于工业区块控制线内一般区位(轨道站点500米范围以外),鼓励复合式更新。其它区位的旧工业区,在规划指引下尊重市场意愿开展更新,发展居住、商业以及科教培训、保税服务、旅游、物流会展、文化创意等特色产业,促进城市功能多元发展。

  城中村和旧城区综合整治

  稳步推进城中村和旧城区综合整治,规划期内力争完成100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目,有序推进环境质量提升,努力建成生态宜居城市。

  对于深圳人高度关注的城中村更新,《规划》建议以综合整治为主、拆除重建为辅,具体表现为:原特区内建筑质量较好、建设年代较新的城中村,原则上以综合整治为主;原特区外龙华中心、龙岗中心、空港中心(副中心);观澜中心、布吉中心、平湖中心(组团中心),以及已建、在建轨道站点500米范围内的城中村,适度考虑拆除重建、加大保障性住房配建力度;原特区外一般区位且建筑老化、隐患严重的城中村,鼓励拆除重建;市、区主管部门认定,具有历史文化特色的城中村,原则上以综合整治为主;其他类型城中村以综合整治为主。

  增加“两房”配建

  《规划》还专门提出,要通过城市更新持续稳定提供人才住房和保障性住房、创新型产业用房,规划期内力争通过更新配建人才住房和保障性住房约650万平方米,配建创新型产业用房总规模约100万平方米。

  关于人才住房和保障性住房,《规划》中要求改造方向为居住用地的更新项目,严格按照不用分区规划批准住宅建筑面积的相应比例进行配建;改造方向为新兴产业用地的更新项目中,安排部分人才住房和保障性住房用地。可在开发建设用地内,规划不少于开发建设用地面积15%且不超过20%的独立人才住房和保障性住房用地;积极探索在轨道站点周边500米范围内、规划保留的成片产业园区范围外、规划功能为工业的现状旧工业区,可按照相应程序调整规划,申请通过更新建设人才住房和保障性住房。更新项目配建的创新型产业用房,应统一纳入市产业用房供需服务平台进行租售。

  规划批准中小学不少于100所

  《规划》将优先开展涉及教育、医疗、文体等重大公共配套设施建设的更新计划立项、规划审批和项目实施。五年间,要争取在城市更新单元规划阶段新增一批公共配套设施,其中规划批准中小学不少于100所,综合医院不少于8家,幼儿园不少于215所,公交场站不少于133个,非独立占地的公共配套设施建筑面积不低于87万平方米。

  福田

  中小学2所,幼儿园10所,公交场站9个

  罗湖

  中小学6所,幼儿园18所,公交场站17个

  南山

  中小学8所,综合医院1家,幼儿园15所,公交场站13个

  盐田

  中小学2所,幼儿园5所,公交场站6个

  宝安

  中小学23所,综合医院1家,幼儿园30所,公交场站22个

  龙岗

  中小学30所,综合医院3家,幼儿园75所,公交场站35个

  光明

  中小学8所,综合医院1家,幼儿园13所,公交场站6个

  坪山

  中小学8所,综合医院1家,幼儿园13所,公交场站6个

  龙华

  中小学11所,综合医院1家,幼儿园26所,公交场站16个

  大鹏

  中小学2所,幼儿园10所,公交场站3个

  各区成规模的拆除重建类更新重点地区及重大公共利益保障类更新项目的任务低限值:

  50公顷 120公顷 75公顷 40公顷 265公顷 420公顷 65公顷 65公顷 130公顷 20公顷

  各区更新单元计划规模上限:

  福田 200公顷、罗湖 480公顷、南山 300公顷、盐田 160公顷、宝安 1060公顷、龙岗 1560公顷、光明 300公顷、坪山 300公顷、龙华 20公顷、大鹏 120公顷


 
 相关文档: