当前位置:
【深圳都市报】20个城中村将大变身
来源:    日期: 2016-11-23
【字号

  水贝旧改热点刚过,城市更新又出重磅。日前,深圳市规划国土委发布《深圳市城市更新“十三五”规划的通知》(以下称“通知”),深圳将完成城市更新固定资产投资约3500亿元,争取全市完成各类更新用地规模30平方公里,完成100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目。其中,龙岗拆除重建面积全市最大。

  城市更新片区“新鲜出炉”

  《通知》提到,规划期内,争取全市完成各类更新用地规模30平方公里。其中,拆除重建类更新用地供应规模为12.5平方公里。其中,重点区域更新包括中国(广东)自由贸易试验区蛇口片区、福田保税区、笋岗-清水河片区等。更新统筹片区则为车公庙、梅林-彩田片区、蛇口、西丽中心、小梅沙、盐田河临港现代服务业产业带等。

  根据各区更新潜力,分区开展“综合整治和功能改变类更新”实施绩效考核。其中,龙岗拆除重建面积最大,高达420公顷;原特区关内则是罗湖面积最大,达120公顷。同时,规划期内预计拆除重建类更新供给建筑总面积约4600万㎡。其中居住与商务公寓3150万㎡,可提供近约53万套住房。

  住宅区改造以综合整治为主

  规划期内还将完成城市更新固定资产投资约3500亿元。完成100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目。规划期内力争完成100个旧工业区复合式更新。工业区块线内的旧工业区更新方向原则上应为工业用地功能,严格控制“工改商”“工改居”,保证2020年全市工业用地比重不低于30%。

  随着城市更新发展,市民对于公共服务配套也要求更高。《通知》规定,要完成约20个城中村住宅改造项目,满足50万人的现代化住房需求。争取在城市更新单元规划阶段新增一批公共配套设施中小学不少于100所,综合医院不少于8家,幼儿园不少于215所。

  对于旧住宅区改造,《规划》提出,以综合整治为主,审慎开展拆除重建;同时,工商住混合的旧城区,鼓励综合整治。

  “两房”8成建在原特区外

  以中心区、轨道站点周边、重点产业片区等为重点,力争在“十三五”期间通过城市更新配建13万套人才住房和保障性住房。以轨道站点周边区域为重点,有效改善人才住房和保障性住房建设区位。在所建“两房”中,有8成建在原特区外,其中,龙岗4.6万套,全市最多。原特区关内的话则是南山区最多,为0.9万套。

  与此同时,《通知》还规定,改造方向为新型产业用地的更新项目,规划不少于开发建设用地面积15%且不超过20%的独立人才住房和保障性住房用地。


 
 相关文档: