当前位置:
【深圳特区报】减少大拆大建提倡综合整治
来源:    日期: 2016-11-23
【字号

针对刚刚公布的《深圳市城市更新“十三五”规划》(以下简称《规划》),市规划国土委有关负责人昨日对《规划》的内容和其中的一些亮点进行了解读。该负责人称,《规划》提出了“十三五”期间城市更新的具体目标,提供了指导全市城市更新工作的纲领性文件。根据《规划》,我市将逐步实现城市空间布局优化、实现城市有机更新,促进城市的有质量、有秩序、可持续发展。

优化更新结构 提倡有机更新

此次《规划》有哪些亮点值得关注?该负责人称,《规划》提出了优化更新结构、提倡有机更新、加大配套及保障性住房供应的理念,这将成为指导各区开展城市更新五年规划编制、更新单元计划制定的重要依据。

在优化更新结构和提倡有机更新方面,《规划》强调了要加大综合整治类的比重,争取拆除重建与综合整治用地比例达到46。通过加大综合整治力度,力争完成100个旧工业区复合式更新和综合整治项目,为产业一体化发展和创新驱动发展提供空间,带动产业结构调整升级;力争完成100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目,提升环境质量,建设生态宜居城市。

该负责人表示,通过减少大拆大建,提倡综合整治,这将对保护生态环境,促进城市的可持续发展起到重要作用。

《规划》特别强调了“要加大配套及保障性住房供应”,要求通过城市更新有效增加各类公共基础配套设施,通过更新配建人才住房和保障性住房约650万平方米,配建创新型产业用房约100万平方米。该负责人称,这将对提升城市的公共配套水平起到关键的作用。

引领各区编制城市更新五年规划

在解读《规划》的内容时,市规划国土委有关负责人突出特别提到了强化更新重点地区引导、完善产业空间供给、完善更新分类指引等几方面的内容。

比如,在强化更新重点地区引导方面,《规划》提出要强化多中心组团结构发展、积极引导市重点区域更新、加快推进轨道站点周边区域的更新以及加强更新统筹地区和片区改造。

在完善产业空间供给方面,《规划》强调一方面落实工业区块线要求,稳定产业空间规模;另一方面有序引导“工改M0”类更新项目合理布局,为创新型产业发展提供空间集聚、配套完善的高端载体。

针对城中村、旧工业区和旧住宅区这三类对象的特点,《规划》分别提出了分类指引。其中,城中村以完善配套和改善环境为目标,以综合整治为主、拆除重建为辅,积极引导原村集体经济组织发展转型升级,提高城市化质量;旧工业区以产业升级为目标,统筹运用拆除重建、综合整治、功能改变等多种更新方式,为产业发展提供优质的物质空间。

该负责人称,《规划》中的很多内容都是根据深圳目前的实际情况而提出的有针对性举措,具有创新性和引导性,它将为城市更新工作的健康、有序开展把握方向。下一步,为强化《规划》引领作用,各区政府要根据《规划》及相关标准规范、技术指引,及时开展辖区内城市更新五年规划的编制工作,保障全市城市更新“十三五”规划的目标和要求充分落地。

 
 相关文档: