当前位置:
【深圳特区报】未来5年城市更新用地达30平方公里
来源:    日期: 2016-11-23
【字号

  深圳城市更新开始全线提速。记者昨天从市规划国土委获悉,《深圳市城市更新“十三五”规划》(下称《规划》)已经市政府同意,正式对外发布。根据《规划》,“十三五”期间,深圳将争取完成各类城市更新用地规模30平方公里。其中,拆除重建类更新用地供应规模为12.5平方公里,非拆除重建类更新用地规模为17.5平方公里。

  《规划》明确指出了未来5年内的改造方向和总体目标,对拆哪儿、怎样拆有了方向性的指引。尤其是最受市民和企业关注的旧住宅区更新改造、人才住房和保障性住房等热点问题,《规划》都提出了具体的实施方案。

  住宅区改造以综合整治为主

  对于旧住宅区改造,《规划》提出,以综合整治为主,审慎开展拆除重建;同时,工商住混合的旧城区,鼓励综合整治。

  《规划》透露,建筑质量存在重大安全隐患、具备重大基础设施和公共设施建设需要,以及保障性安居工程等公共利益建设需求的旧住宅区,可在政府主导下拆除重建;其它情形的旧住宅区,建议通过政府主导、社区参与等方式开展综合整治。

  另外,具有历史人文特色的旧城区,以综合整治为主要手段。对工商住混合等其它旧城区,调动业主积极性,鼓励业主与政府合作开展综合整治。

  通过城市更新配建13万套人才安居房

  关于人才住房和保障性住房,《规划》明确提出,“十三五”期间,通过城市更新持续稳定提供人才住房和保障性住房、创新型产业用房,规划期内力争通过更新配建人才住房和保障性住房约650万平方米,配建创新型产业用房总规模约100万平方米。

  《规划》提出,为了缓解住房短缺压力,深圳将加快住宅供应速度,提高更新供应住房规模和比重,争取更新住房供给占全市住房总供给7成以上,规划期内实现新增约26万套商品住房供给,以中心区、轨道站点周边、重点产业片区等为重点,力争在“十三五”期间通过城市更新配建13万套人才住房和保障性住房。

  根据《规划》, 改造方向为居住用地的更新项目,严格按照不用分区规划批准住宅建筑面积的相应比例进行配建;另外,改造方向为新兴产业用地的更新项目中,安排部分人才住房和保障性住房用地。可在开发建设用地内,规划不少于开发建设用地面积15%且不超过20%的独立人才住房和保障性住房用地;同时,积极探索在轨道站点周边500米范围内、规划保留的成片产业园区范围外、规划功能为工业的现状旧工业区,可按照相应程序调整规划,申请通过更新建设人才住房和保障性住房。

  加大公共配套设施配建力度

  《规划》针对公共配套设施方面设定了具体目标。“十三五”期间,深圳将通过城市更新,有效增加交通设施、市政公用设施、医疗卫生设施、教育设施、社会福利设施、文体设施、绿地与广场等公益性项目,实现特区一体化水平显著提升。其中,规划批准中小学不少于100所,综合医院不少于8家,幼儿园不少于215所,公交场站不少于133个。

  《规划》提到,规划期内力争完成100个旧工业区复合式更新,为产业一体化发展和创新驱动发展腾挪空间,带动产业结构调整升级;稳步推进城中村和旧城区综合整治,规划期内力争完成100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目,有序推进环境质量提升,努力建成生态宜居城市。

  规划期内还将通过城市更新,实现违法建筑存量减少1000万-1200万平方米。


 
 相关文档: