当前位置:
《深圳市城市更新“十三五”规划》解读材料
来源:    日期: 2016-11-23
【字号

  一、出台背景与过程

  在省“三旧”改造政策的基础上,我市建立了一套有效的城市更新模式。“十二五”期间,全市城市更新出让用地7.6平方公里,固定资产共1708亿元人民币,全市城市更新工作步入规范有序的运行轨道。城市更新作为一项持续性、常态化、长期性的工作,对城市发展的影响日益扩大。

  根据省住建厅、国土厅以及市政府的要求,市规划国土委于2015年5月组织开展我市城市更新“十三五”规划的编制工作,在广泛征求市相关部门、各区政府、专家学者及社会各界意见,与我市“十三五”规划纲要等规划衔接后,编制完成了《深圳市城市更新“十三五”规划》(以下简称《更新十三五规划》)。经市政府同意,市规划国土委与市发展改革委于2016年11月联合印发了《更新十三五规划》。

  二、《更新十三五规划》的重要意义

  《更新十三五规划》是指导全市城市更新工作的纲领性文件,是落实《深圳市城市总体规划(2010-2020)》的五年规划,是《深圳市城市近期建设规划与土地利用规划(2016-2020)》的重要组成部分,是指导各区城市更新五年规划编制、更新单元计划制定的重要依据。

  《更新十三五规划》回顾了5年来深圳城市更新的工作情况,在系统评估检讨的基础上,总结实施成效,结合城市发展的新形势,合理确定“十三五”期间全市的更新目标、规模安排、时序统筹等,为城市更新工作的健康、有序开展把握方向、提供指引。

  三、总体目标

  “十三五”期间,积极鼓励开展各类旧区综合整治,推进拆除重建类城市更新,探索历史文化地区保护活化,逐步实现城市空间布局优化、产业转型升级、居住环境和条件改善,提升公共配套水平,提高基础系统支撑能力与城市安全保障能力,实现城市有机更新,促进城市的有质量、有秩序、可持续发展。

  (一)优化更新结构。争取拆除重建与综合整治用地比例达到4:6。规划期内,争取全市完成各类城市更新用地规模30平方公里,固定资产投资总额3500亿元。包括拆除重建类更新用地供应12.5平方公里,综合整治、功能改变等更新用地17.5平方公里。

  (二)提倡有机更新。规划期内,加大综合整治力度力争完成100个旧工业区复合式更新和综合整治项目,为产业一体化发展和创新驱动发展提供空间,带动产业结构调整升级;力争完成100个城中村或旧住宅区、旧商业区综合整治项目,提升环境质量,建设生态宜居城市。

  (三)加大配套及保障性住房供应。通过城市更新有效增加各类公共基础配套设施。规划期内,力争通过更新配建人才住房和保障性住房约650万平方米,配建创新型产业用房约100万平方米。

  四、主要内容

  (一)加强更新计划目标与结构调控。更新单元计划是城市更新的“水龙头”,为满足城市对不同更新对象和更新方向的差异需求,规划提出了目标规模和计划结构调控的引导要求。要求“十三五”期间全市更新单元计划总规模要求控制在35-50km2区间,并提出要有序提高“工改工”比例,新增“工改保”分类要求。

  (二)调控建筑供应结构。综合考量未来市场需求,对更新供应的建筑规模结构提出了指引要求,主要原则为重点保障公共服务和基础配套建筑面积,合理提高居住建筑及产业(含研发)建筑面积,适度降低商业(含办公)建筑面积。

  (三)强化更新重点地区引导。强化多中心组团结构发展、积极引导市重点区域更新、加快推进轨道站点周边区域的更新、以及加强更新统筹地区和片区改造。

  (四)完善产业空间供给。一方面落实工业区块线要求,稳定产业空间规模;另一方面有序引导“工改M0”类更新项目合理布局,为创新型产业发展提供空间集聚、配套完善的高端载体。

  (五)提升配套与“两房”建设目标。本次规划提出了要在城市更新中大幅提高公共配套设施、保障性住房和创新型用房的建设目标。具体为争取在城市更新项目中规划落实各类独立占地的公共服务设施不少于108处,公共配套设施建筑面积不少于213万㎡,保障性住房不低于650万平方米,创新型产业用房规模不低于100万平方米。

  (六)强化更新分区引导。本次规划着重强化了更新方式的分区域指引,将全市更新对象划定为优先拆除重建区、限制拆除重建区和拆除重建及综合整治并举区三类分区,有序引导更新项目向优先拆除重建地区进行集中,重点改造城市各级中心区、重点产业发展区、交通枢纽与轨道站点沿线区域、公共配套设施不足地区等城市存量空间。

  (七)完善更新分类指引。针对城中村、旧工业区和旧住宅区等三类对象的特点,分别提出了分类指引。其中,城中村以完善配套和改善环境为目标,以综合整治为主,拆除重建为辅,积极引导原村集体经济组织发展转型升级,提高城市化质量;旧工业区以产业升级为目标,统筹运用拆除重建、综合整治、功能改变等多种更新方式,为产业发展提供优质的物质空间。

  (八)提出基础设施系统更新指引。要求各区政府应以提高城市基础支撑系统能力为目标,统筹规划、科学布局、有序推动市政基础设施更新、城市交通系统完善和安全保障能力提升,加快构建适度超前、功能完备、安全高效的现代化基础设施系统,为存量背景下深圳的有质量增长和可持续发展提供重要保障。

  (九)搭建更新预警机制。基于大数据平台分别从交通配套容量、市政基础支撑水平、开发容量饱和度、地质环境预警等方面对城市更新基底进行评估,确定更新预警地区,建立更新预警机制,强化更新项目前端审查,为更新审批环节提供重要参考。

  下一步,为强化规划引领作用,各区政府要根据《更新“十三五”规划》及相关标准规范、技术指引,及时开展辖区内城市更新五年规划的编制工作,保障全市城市更新“十三五”规划的目标和要求充分落地。

  深圳市规划国土委

  2016年11月23日


 
 相关文档: