当前位置:
《深圳市人民政府关于修改<深圳市城市更新办法>的决定》起草说明
来源:    日期: 2017-01-20
【字号

  为进一步完善城市更新政策,高效、有序推进我市城市更新工作,结合已有工作实践,我委拟提请市政府对《深圳市城市更新办法》(以下简称《办法》)进行修改完善,并起草了《深圳市人民政府关于修改<深圳市城市更新办法>的决定》(送审稿)。现就有关问题说明如下:

  一、起草背景

  今年上半年,我委启动了《关于加强和改进城市更新工作的暂行措施》(简称《暂行措施》)的制定工作。《暂行措施》起草过程中,收集意见包括:现有的城市更新地价体系较为复杂,亟需简化。针对该问题,《暂行措施》拟以基准地价为基础,简化现行城市更新地价体系。由于《暂行措施》是市政府规范性文件,而《办法》是政府规章,在效力上高于《暂行措施》,为配合《暂行措施》的出台,《办法》需要相应进行修改。

  二、修改过程

  2016年7月,我委启动了《办法》修改,形成《深圳市人民政府关于修改<深圳市城市更新办法>的决定》(征求意见稿)。8月11日,向11个市直部门及各区政府(新区管委会)征求意见,8月12日公开向社会征求意见。截至8月20日,累计收到反馈意见45条。结合反馈情况,我委作了进一步修改,形成此次送审稿。

  三、修改内容

  最初,我委在征求意见稿中对职责分工、计划管理、地价计收三部分进行了修改。近期,按照市委全面深化改革领导小组会议要求,市委市政府将统筹部署规划国土及城市更新体制机制改革事项。此外,我市正在制订《深圳经济特区城市更新条例》(简称《条例》),我委已将草案上报市法制办审查,目前正在加紧修改完善。《条例》将结合已有实践经验、正在进行的工作探索,对更新模式、管理机制等进行规定,出台后将成为纲领性政策。因此,本次《办法》修改以原有制度设计为基础,仅对与当前工作需要不相适应的地价计收内容进行修改,不再对市区职责分工进行调整,其他涉及操作性层面的一些建议和意见,在《条例》、《暂行措施》及其他技术性规范中予以研究吸纳。

  综上,本次修改拟以市政府规章(决定)方式对外公布,删除第二十七条、第三十六条至第三十九条详细的地价计收条款,在第四十八条后增加一条,明确城市更新地价计收的具体规定另行制定。而新的地价计收规定由正在上报市政府审议的《暂行措施》进行明确。


 
 相关文档: