当前位置:
数字深圳平台开通  数字城市建设迈上新台――我委领导走上“民心桥”与市民畅谈数字城市建设
来源: 日期: 2010-11-24
【字号 】 【内容纠错

  日前,深圳市政府在市民中心举办了“数字深圳空间基础信息平台”开通仪式和“深圳市空间地理信息中心”揭牌仪式。空间平台的开通,标志着我市建设“数字城市”迈出了成功的第一步。为使市民进一步了解“数字深圳空间基础信息平台”(www.szgeoinfo.com)在日常生活中可以给老百姓带来哪些便利、如何参与和利用空间信息平台,我委郭仁忠副主任走上“民心桥”,就深圳数字城市建设以及“数字深圳空间基础信息平台”的推广应用与市民进行交流。我委测绘地籍处张兴飞处长、信息中心成建国主任参与节目录制。

  “以前我们到图书馆借书,要先到图书馆查询是否有某本书,这本书是否借出去,然后再办理借书手续,随着网络技术的发展,我们可以把图书的信息数字化扫描存到数据库,这样我们在家里就可以登陆图书馆网站查询这本书是否数字化,如果已经数字化,我就可以查询书是否借出以及借出时间,然后自己再安排合适的时间去借书”。节目一开始,郭主任用生活中的简单例子为市民朋友介绍了数字城市给我们日常生活带来的便利。通过数字城市建设,以前我们在真实的城市地理空间做的事情,包括学习、工作、生活、休闲,可以转移到网络空间来完成,我们把它叫做从真实的城市转移到数字城市中来。数字城市低碳、节能、环保、效率最高、成本最低,目前很多专家都认为数字城市的建设是体现一个城市核心竞争力的重要方面。

  郭主任生动通俗的讲述激发了听众的参与热情,市民朋友纷纷把电话打进直播间。市民刘女士询问“数字深圳空间基础信息平台”上的地图是否可以免费下载使用,市民张先生则关心空间平台上有些商铺信息不全需要添加资料如何联络。从事相关行业的市民刘先生给出了专业意见:针对深圳交通的拥堵情况,建议空间信息平台侧重交通信息的发布,实现交通信息动态的网络发布,并开发技术端口,市民可发短信查询交通情况。对于听众关心的问题,在座领导给予了热心全面的解答。对刘先生的专业建议,郭主任十分感谢,他表示,开发更多功能使平台更实用更“聪明”,这亦是我们的努力方向,目前我们搭建了一个基本框架,后续需要各部门配合,让信息在平台上进行整合共享,只有政府各部门、全社会共建共享,我们的信息才会更完整、更准确、更及时。空间信息平台下一步将开发用户信箱,注册用户可以通过信箱反馈有关意见建议。


 
 相关文档: