当前位置:
国家测绘地理信息局组织专家在深圳召开项目咨询会
来源: 日期: 2012-08-01
【字号 】 【内容纠错

  2012年7月27日,国家测绘地理信息局在深圳召开《基于物联网技术的城市地理空间数据动态更新技术及应用示范》项目技术方案专家咨询会,国家局科技与国际合作司张燕平司长出席并主持会议。

  武汉大学张祖勋院士、解放军信息工程大学王家耀院士、深圳市规划国土委郭仁忠副主任、武汉大学资源与环境科学院杜清运教授、中山大学地理科学与规划学院张新长教授、深圳市福田区城管局杨沾吉副局长、福州大学福建省空间信息工程研究中心吴升教授、苏州工业园区测绘中心奚长元总经理等专家应邀参加会议。

  专家们在听取项目组的技术方案简绍,观看了系统原型演示,经质询与讨论后认为:1、该项目提出的基于物联网的空间数据动态更新管理机制具备先进性和前瞻性,制定的配套作业规范设计系统、完善,能够满足现代测绘在线服务的需要,对于降低数据更新成本、提高数据更新效率和创新地理信息产品的应用和服务形式具有广泛的示范应用价值。2、项目提出的面向对象的城市地理空间数据一体化动态更新技术,集成了现代测绘、物联网、无线通讯等技术,对于实现现代测绘内外业数据生产和管理具有明显的创新性。3、项目设计了开放的传感数据交换标准与通讯协议的模式,使现有的各种测绘传感设备经过协议改造后能够互联互通,并为最终建立在线测绘网络提供了可行的技术路线和方法。

  专家组认为该项目技术方案可行,建议项目组根据专家组意见进一步修改完善后付诸实施。

  深圳市规划国土委相关处室负责人和项目组人员参加了会议。


 
 相关文档:
深圳市积极推进“天地图·深圳”建设
深圳市测绘学会召开四届三次常务理事会暨企业座谈会
中国测绘学会十届四次全体理事会在康定召开
十七大以来深圳市测绘地理信息事业发展成就
深圳市测绘学会召开第四届一次会员代表大会