当前位置:
刘经南院士应邀来深作“北斗卫星导航系统高精度应用研究进展及地基增强网”学术讲座
来源: 日期: 2013-08-06
【字号 】 【内容纠错

  8月2日上午,在规划大厦201报告厅,中国工程院院士、武汉大学教授刘经南应深圳市测绘学会邀请来深,作“北斗卫星导航系统高精度应用研究进展及地基增强网”学术讲座。我委副主任、市测绘学会理事长郭仁忠代表全委和学会对刘经南院士的到来表示热烈欢迎。讲座吸引了我委各处室、单位和全市40多家测绘企业的200多位同仁与会聆听学习。

  刘院士主要就我国北斗卫星导航系统的数据质量,高精度应用试验研究情况,以及北斗系统的优势、特点进行了介绍。他指出北斗系统的数据质量令人欣喜,标准精度在有效作用范围内与国际同类导航系统不相上下。并表明我国现已具备完整的高精度应用的各种技术储备,能满足从静态到动态、从事后到实时的多种高精度应用需求。此外,北斗系统独特的全星座三频设计,使作用距离、初始化时间、模糊度确定、系统可靠性、精度稳定性等方面都优于双频,这也是目前北斗系统较GPS的一大优势。因此,为满足现实和未来多种高精度应用需求,在全国布设北斗地基增强系统是十分必要的。

  应各与会代表的要求,现场特别增设了互动环节,大家结合工作实际,围绕北斗导航系统的应用向刘院士踊跃提问,刘院士一一作了详细解答。精彩的讲座在热烈的掌声中结束。


 
 相关文档:
深圳市测绘学会召开四届五次常务理事会暨企业座谈会
我委基础测绘成果有效辅助横岗突发塌陷事故救援
大力宣传测绘法,提升测绘服务水平——龙岗管理局开展“8.29”测绘法宣传日活动
深圳市测绘地理信息系统网站建设创佳绩
全国测绘地理信息局长会议召开