深圳市2018年度土地整备计划

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-08-03  【字号: 【内容纠错】

  为贯彻落实市委市政府“拓展空间攻坚年”工作部署,围绕市委六届七次、八次、九次全会精神,依据《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《深圳市城市总体规划(2010—2020)》、《深圳市土地利用总体规划(2006—2020年)》、《深圳市城市建设与土地利用“十三五”规划》和《深圳市土地整备专项规划(2016—2020)》等相关规划,结合2018年近期建设规划年度实施计划、政府投资项目计划和土地出让收支计划等相关计划,编制本计划。

  一、2017年土地整备计划执行情况

  (一)土地整备任务顺利完成

  2017年全市计划完成土地整备任务12平方公里。截至计划期末,各区(含新区及前海合作区,下同)整备完成土地面积12.2平方公里。

  (二)重点片区和重大项目土地整备有序推进

  2017年全市土地整备工作保障了近期重点地区和重大项目的土地供应,按计划推进了国际低碳城、空港新城等重点片区,及华星光电、中山大学、轨道6号线、轨道10号线、外环高速公路、东部过境高速、深港国际中心等公共基础设施和重大项目的土地整备工作。

  (三)资金支付运转顺利

  资金支付工作运转顺利,有力保障了项目的实施推进。2017年度全市合计安排土地整备资金70亿元,完成支付土地整备资金70.06亿元。2017年度安排市本级房屋征收项目补偿资金50亿元,根据各区及相关实施单位反馈的情况,共完成支付市本级房屋征收项目补偿资金约68亿元。

  二、2018年度土地整备计划编制情况

  (一)编制过程

  1. 前期调研。通过与各区土地整备机构、相关职能部门座谈及实地调研等多种形式,了解土地整备项目进展、存在问题及对土地整备计划的意见和建议。

  2. 项目申报。2017年10月,正式启动了我市2018年度土地整备计划申报工作。各区政府(含新区管委会及前海管理局,下同)等相关单位按照《关于开展2018年度土地整备项目及房屋征收项目申报工作的通知》要求,开展了项目申报工作。

  3. 草案编制。与各区政府、相关职能部门沟通土地整备项目及整备规模;与市财政部门沟通2018年度土地出让收支计划安排的土地整备资金;与市发改部门沟通2018年度政府投资项目计划安排的房屋征收项目补偿资金;同时做好与近期建设与土地利用规划年度实施计划、政府投资项目计划、住房建设计划、城市更新计划等相关计划的衔接工作。

  (二)编制背景

  面对深圳空间资源紧缺的困境,市委市政府提出要把破除土地资源瓶颈作为“十三五”时期事关全局发展的重要战略任务,全力拓展城市空间,筑牢城市发展根基,保障新时期城市可持续高质量发展的空间需求。

  2018年是市委市政府确定的“拓展空间攻坚年”,也是“拓展空间保障发展”十大专项行动承上启下的一年。因此,2018年土地整备工作要加大力度攻难关、破难题,重点拓展产业用地,释放大片区空间,提高空间利用效率。计划安排需要统筹兼顾整备用地数量和质量,突出工作重点,保障专项行动和重大项目、重点片区的土地整备工作。

  三、2018年度土地整备计划任务

  2018年度土地整备计划包括土地整备专项计划和房屋征收专项计划两个专项计划。2018年度全市整备完成任务不少于11平方公里。具体各区土地整备任务安排详见附表1。

  为提升整备完成用地质量,原特区外各区完成的整备用地中,土地利用总体规划或城市总体规划中规划为建设用地的比例不低于60%;整备完成的建设用地中,产业用地比例不低于30%。

  土地整备计划主要围绕贯彻落实“拓展空间保障发展”十大专项行动工作部署,重点推进“一个专项,两个重点工作”:

  (1)专项任务:落实市委六届七次全会提出的“各区启动整备至少一片较大面积的产业空间”要求,加快拓展产业空间,全面推进较大面积产业空间土地整备工作,2018年全市较大面积产业空间整备项目库整备完成不少于4.86平方公里土地。具体各区任务安排详见附表2。

  (2)重点工作:一是加快推进饮用水水源一级保护区土地征转和移交工作。按照《关于印发<深圳市落实中央环保督察反馈意见整改工作方案>及九个整改专项方案的通知》(深办字〔2017〕35号)要求,保障各区饮用水水源一级保护区内的土地征转补偿及青苗补偿工作相关资金(不含地上建筑物、附着物清理处置),确保2018年年底前完成全市所有饮用水水源一级保护区范围土地征转和移交工作。

  二是加快推进原特区外村办学校土地房产遗留问题处理工作。按照《关于原特区外村办学校土地房产遗留问题处理的意见》(深规土规〔2018〕2号)要求,推进原特区外96所村办学校土地房产历史遗留问题处理。

  四、2018年度土地整备计划内容

  (一)2018年度土地整备专项计划

  1. 年度土地整备资金

  2018年度安排土地整备资金95亿元,包括:

  (1)土地整备项目资金为94.324亿元。具体各区年度土地整备资金安排详见附表3。

  (2)拆迁安置房建设资金0.5亿元。

  (3)其他资金0.176亿元。具体安排为:1600万元用于土地整备政策咨询评估、土地整备项目跟踪及评估、相关基础课题研究等工作。160万元用于土地整备优秀单位工作经费奖励。

  为保障年度土地整备工作顺利推进,市财政部门应根据土地整备资金实际需要,按程序调整年度土地整备资金支出安排。

  2. 土地整备项目

  (1)土地整备项目安排

  计划安排土地整备项目共178项,福田区9个、罗湖区9个、南山区13个、盐田区6个、宝安区28个、龙岗区37个、龙华区21个、坪山区12个、光明新区29个、大鹏新区11个、前海合作区2个,其他1个(详见附表4)。

  (2)拆迁安置房建设项目安排

  计划安排市级拆迁安置房建设项目1个,为大鹏新区东涌水库拆迁安置项目,项目用地总面积为2.27公顷,建筑量6.22万平方米,拆迁安置房套数为409套,项目费用由土地整备资金安排支出(详见附表6)。安排区级拆迁安置房建设项目3个,项目费用由区级财政安排支出(详见附表7)。

  3. 工作要求

  为提高计划实施管理的精细化及规范化,提出以下要求:

  (1)加快推动已完成整备项目资金结算工作,计划项目实施完成后,各区应在办理土地移交手续后的三个月内,根据项目实际资金支出情况办理项目结算手续。

  (2)对于已拨付土地整备资金的项目,各区应加快推动项目实施,提高土地整备资金使用效率,并在推进过程中加强土地整备资金使用管理规范化。

  (3)加强计划项目档案管理工作,土地整备项目实施过程中产生的相关材料,各区土地整备机构应以项目为单位整理存档,并抄送深圳市规划和国土资源委员会。

  (二)2018年度房屋征收专项计划

  1. 市本级财政承担的房屋征收项目

  根据市人大审议通过的2018年财政预算,2018年度安排市本级房屋征收项目补偿资金为50亿元。安排项目首批补偿资金为47.851亿元,其中,常规项目补偿资金16.201亿元,轨道交通项目补偿资金31.65亿元。

  (1)市本级财政承担的房屋征收常规项目安排

  计划推进龙观快速路北延段工程房屋征收项目、长圳安居工程及其附属工程征收项目等新建项目15个;广深沿江高速二期工程、深华快速路、南坪三期等续建项目59个;另外,安排零星征(收)地及房屋征收项目、征(收)地及房屋征收项目的测绘评估等技术支持费用、惠盐高速公路深圳段改扩建工程和深汕西高速公路改扩建工程等其他项目4个,合计78个,上述项目的费用原则上由市本级财政安排支出,惠盐高速公路深圳段改扩建工程和深汕西高速公路改扩建工程征收拆迁补偿费用由企业支出。

  (2)市本级财政承担的房屋征收轨道交通项目安排

  轨道交通项目的房屋征收工作由市轨道交通建设办公室负责统筹,各区政府负责具体实施。计划安排轨道项目18个。

  2. 区级财政承担的房屋征收项目

  计划安排区级财政承担的房屋征收项目609个。其中,福田区安排5个,罗湖区安排2个,南山区安排10个,盐田区安排3个,宝安区安排104个,龙岗区安排153个,龙华区安排106个,坪山区安排56个,光明新区安排144个,大鹏新区安排26个。上述项目的费用原则上由区级财政安排支出。

  五、补充说明

  (一)土地整备项目实行常态化申报。年度首批土地整备项目以及各批次土地整备利益统筹项目申报由市政府审批。其他批次的土地整备项目,在各区整备规模不减少,整备结构有优化的原则下,由深圳市规划和国土资源委员会统筹确定,并报市政府备案。

  (二)为提高市本级房屋征收项目补偿资金使用效率,市发改部门可在政府投资计划安排的资金总额度内,年中统筹各区调整项目资金安排。市房屋征收主管部门可根据项目重要程度和推进情况,年中统筹各区调整项目安排,并报市政府批准后实施。

  六、执行时间

  本计划自颁布之日起执行,由深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)负责解释,各区政府(新区管委会)负责组织实施。

  表1:深圳市2018年度各区土地整备任务规模安排表

  表2:深圳市2018年度各区较大面积产业空间土地整备专项任务

  表3:深圳市2018年度土地整备资金安排表

  表4:深圳市2018年度土地整备项目表

  表5:深圳市2018年度土地整备利益统筹项目表

  表6:深圳市2018年度市级配套拆迁安置房建设项目表

  表7:深圳市2018年度区级配套拆迁安置房建设项目表

  表8:深圳市2018年度市本级财政承担的房屋征收常规项目表

  表9:深圳市2018年度市本级财政承担的房屋征收轨道交通项目表

  表10:深圳市2018年度区级财政承担的房屋征收项目表

  附图:深圳市2018年度全市土地整备项目分布示意图

附表及附图.docx
深圳市2018年度土地整备计划.docx


分享到: