当前位置:

深圳市规划和国土资源委员会耕地保护和节约用地政策措施落实情况自查和迎检工作方案

  按照省纪委、国土资源部、省国土资源厅部署,结合我我委《“加快转型升级建设幸福广东”监督检查2012年工作计划》,制定本工作方案。

  一、工作目标

  以科学发展观为指导,紧密围绕2012年我省“加快转型升级建设幸福广东”监督检查工作要点,进一步优化国土资源职能结构、创新管理服务方式,转变政府职能;严格实施土地利用总体规划、严格执行土地利用年度计划,完成耕地保有量、基本农田保护任务,实现耕地占补平衡和基本农田占用补划;进一步规范土地交易行为,落实征地补偿和安置制度,节约集约用地;全面完成农村集体土地确权登记发证工作;违法占用耕地面积进一步下降,土地管理工作井然有序。

  二、加强宣传

  在官方网站开辟“耕地保护和节约用地政策落实情况”监督检查工作专栏,依法公开监督检查相关政策规定、重大决策部署、监督检查工作进展、社会关注热点问题处理等方面内容。(牵头部门:秘书处,配合部门:各管理局,同时涉及检查内容的相关部门负责及时提供宣传素材)

  三、工作内容

  按照省国土资源厅部署,结合我市国土资源工作的实际情况,本次耕地保护和节约用地政策措施落实情况主要开展自查和迎检两项工作。

  (一)自查工作

  自查工作主要针对2011年以来(包括2011年)的土地管理有关情况,对照省国土资源厅确定的考核指标,结合检查内容全面铺开。通过自查发现的问题要及时整改,落实到位。

  (1)耕地保护情况,包括耕地保护目标考核,土地整治等,重点自查以下考核指标的落实情况:耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡与基本农田占用补划、上级下达的2011年度土地利用计划指标、2011年度所辖行政区域违法占用耕地占新增建设占用耕地总面积的比例、单位国内生产总值建设用地规模(亩/亿元)等。

  (牵头部门:地政地籍处,配合部门:总体规划处、监察支队)

  (2)节约集约用地情况,包括“三旧”改造,单位国内生产总值建设用地下降情况。(土地利用处、城市更新办、地政地籍处)

  (3)转变政府职能情况。(人事处)

  (4)土地利用总体规划的实施及土地利用计划的差别化管理情况。(总体规划处)

  (5)土地审批、供应和规范土地交易市场、征地补偿和安置以及保障性安居工程用地供应情况。

  (土地利用处、征地拆迁办、房地产业处、交易中心、各管理局)

  (6)农村集体土地确权登记发证情况。(地政地籍处)

  (7)违法违规用地查处情况。(监察支队)

  (8)土地管理秩序混乱和严重违法占用耕地的责任追究情况,对不作为、慢作为、乱作为造成不良后果和恶劣影响的处理情况。(监察支队、人事处)

  (二)迎检工作(2012年5月至12月)

  1、耕地保护考核(含节约集约用地、“三旧”改造)。按照上级部门实地检查的要求,及时做好相关工作。(牵头部门:地政地籍处,配合部门:土地利用处、城市更新办)

  2、转变政府职能监督检查,根据上级统一部署及时做好相关工作。(人事处)

  3、土地供应和规范土地交易市场、征地补偿安置、保障性安居工程用地供应监督检查迎检工作,2012年9月开展。(土地利用处、征地拆迁办、房地产业处、交易中心、各管理局)

  4、农村集体土地登记发证工作监督检查,2012年6月上级部门开展重点督导和检查工作,2012年10-12月进行检查验收。(地政地籍处)

  5、卫片执法检查,根据国土资源部统一部署开展。(监察支队)

  6、2012年6月初做好宣传工作开展情况迎检工作。(秘书处)

  7、2012年第二季度根据省“加快转型升级建设幸福广东”工作监督检查领导小组统一部署做好全省范围综合性检查迎检工作。(人事处、各相关部门)

  (三)时间安排

  (1)各部于门4月5日前完成第一阶段自查工作,并将自查总结材料提供土地利用处。

  (2)在整改的基础上,各相关部门应结合上级部门检查安排继续深入开展自查和整改落实工作,分别于2012年5月底和11月15日前形成贯彻落实情况的相关报告。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)