当前位置:

坪山新区耕地保护工作受到市考核组肯定

  4月27日下午,深圳市耕地保护考核小组到坪山新区考核2011年度区级政府耕地保护责任目标履行情况。在听取汇报、实地考核、查阅资料后,考核组对坪山新区耕地保护责任目标履行情况给予肯定,并表示新区高度重视耕地保护工作,考核责任明确,占补平衡管理规范,耕地管护工作初见成效,并建议新区进一步加强补充耕地的后期管护工作,做好耕地保护和城市规划建设工作。

  坪山新区自成立以来,就高度重视耕地保护工作,2011年,坪山新区以确保辖区耕地保有量不减少为目标,以严格落实耕地保护责任为核心,以实施耕地占补平衡为抓手,以抓好基本农田改造为手段,积极行动,多方协调,大力推进了辖区的耕地保护工作,在保护了耕地数量的同时,还确保了耕地质量。从耕地保有量看,坪山新区2011年度土地利用变更调查耕地面积6889亩,已完成2011年度耕地保护目标责任书中下达的5400亩耕地保有量目标;从耕地占补平衡落实情况看, 2011年度新区新增建设用地占用耕地18亩完成基本农田改造市级验收1060.63亩,其中新增耕地529.62亩。新增耕地数量超过耕地转为建设用地数量,实现了耕地占补平衡。

  为进一步加强新区2012年度耕地保护工作,加大力度推进基本农田改造工作,坪山新区将:(一)进一步加大宣传力度,借助各种平台,通过报纸、电视网络等各种途径,全方位加大对耕地和基本农田保护相关法律法规的宣传,切实提高辖区各部门以及社区、企业和群众依法保护耕地重要性的认识;(二)进一步完善耕地保护工作机制,建立和完善耕地和基本农田台帐管理制度。同时,在完成基本农田改造后,及时制定基本农田管理办法以及设立基本农田界碑界桩,从而加强对基本农田的保护工作;(三)加大对违法占用耕地的打击力度。联合相关部门,进一步加大对耕地和基本农田的管理力度,加强对国有农业用地的巡查和保护,尤其是对耕地和基本农田范围内的新建违法建筑,做到及时发现,及时处理,坚决拆除,使耕地和基本农田范围线成为不可触碰的高压线。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)