当前位置:

深圳市土地管理制度 改革综合试点正式启动

  【深圳特区报讯】5月25日上午,深圳市土地管理制度改革综合试点启动仪式在深圳举行。国土资源部部长徐绍史,广东省委副书记、省长朱小丹出席会议并作重要讲话。会议由广东省委常委、深圳市委书记王荣主持。

  会上,国土资源部副部长王世元宣读了国土资源部和广东省政府对《深圳市土地管理制度改革总体方案》的联合批复。广东省副省长许瑞生宣读广东省政府对深圳市土地管理的授权文件。深圳市长许勤在会上发言。深圳市人大常委会主任刘玉浦、市政协主席白天等市几套班子领导出席启动仪式。

  《深圳市土地管理制度改革总体方案》获得批准,是继“三旧”改造政策试点之后国土资源部给予我省土地管理制度改革创新的又一重大政策支持。

  徐绍史指出,深圳市一直以来是我国改革开放的先行者和排头兵。当前,深圳在经济社会发展转型过程中面临着土地空间不足和存量土地粗放、低效利用同时并存,土地利用方式落后和调控手段匮乏相互制约等方面的问题。这些问题也是未来其他地区发展必须面对和破解的突出问题。经过国务院批准,国土资源部和广东省政府把深化土地管理制度改革这一重大使命赋予深圳。这是我国土地管理制度改革历史上又一次里程碑式的重大抉择,符合中央对深圳的战略定位,符合深圳发展实际。

  徐绍史指出,国务院高度关注部省联合推动土地管理制度改革综合试点,要求注意总结试点经验。希望深圳市在试点工作中要坚持深化改革创新,着力政策储备,加快制度供给,认真处理好土地管理制度改革中基层探索和顶层设计、当前改革和长远目标、改革创新和依法行政的关系;

  加强统筹协调形成改革合力,深入调研,及时发现和解决改革中遇到的问题。国土资源部将全力支持深圳市土地管理制度改革综合试点,并会同广东省政府指导深圳市按照总体方案开展工作,力争把这项试点做成部省市协调推进改革的范本,让深圳成为土地管理制度改革理论的先行者、实践经验的创造者、制度供给的开拓者。

  朱小丹代表省委、省政府对国土资源部长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示衷心感谢。朱小丹指出,深化土地管理制度改革,既是深圳特区在改革开放新时期承担的重要使命,是坚持社会主义市场经济改革方向的重要探索,也是我省加快推进城市建设发展转型升级、探索现代新型城市化道路的迫切需要。希望深圳市以综合试点为契机,认真落实《深圳市土地管理制度改革总体方案》,树立更加坚定的改革决心,以产权明晰、市场配置、节约集约、科学调控为原则,努力破除阻碍科学发展、与市场经济不相符合、不相适应的体制性因素,探索建立高度城市化地区土地利用管理新模式,为我国我省土地管理改革创新中先行先试,发挥示范引领作用。开展好这项工作,重点要开拓创新,先行先试;突破重点,整体带动;依法行政,创新制度;科学评估,总结提升;凝聚合力,营造氛围。省政府将与国土资源部采用部省合作方式,全力支持深圳开展土地管理制度综合改革试点,推进土地资源配置市场化、土地利用高效化、土地管理法治化。省各有关部门要抓紧开展涉及深圳土地管理相关审批程序和审批事项的清理工作。

  许勤就贯彻落实《深圳市土地管理制度改革总体方案》作了发言,强调要牢记使命,锐意改革,当好坚持社会主义市场经济改革方向的突击队和排头兵;精心组织,重点突破,率先建立高度城市化地区土地利用和管理新模式;统筹兼顾,协调各方,形成土地管理制度改革综合试点的整体合力。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)