当前位置:

宝安管理局完成2011年度耕地和基本农田现状调查工作

  耕地和基本农田保护是国家加强土地宏观调控工作的核心之一。为切实履行好耕地和基本农田保护的职责,进一步摸清宝安(指包含龙华新区的原宝安区)辖区内耕地和基本农田实际情况,获取更精细的耕地和基本农田数据,宝安管理局结合目前正在开展的基本农田建设和改造工作,于2011年底开展了2011年度宝安区耕地和基本农田信息动态采集及现状数据更新工作,目前该项工作已基本完成。

  现状调研主要通过外业调查和内业数据分析两种形式进行。通过外业调查,在室内预判的基础上实地“跑到、记到、照到”,形成调查表格和图册,以摸清辖区内耕地的分布和现状情况;通过内业数据分析,将耕地和基本农田地块与用地、权属和规划等数据叠加分析,弄清耕地和基本农田地块的规划、权属等情况,从而获得目标地块的各类属性信息。

  通过全面地现状调查分析,管理局全面掌握了宝安辖区内耕地和基本农田现状情况,找出了保护工作中存在的问题,为涉及耕地和基本农田方面事务的分析处理提供了决策依据,同时为下一步耕地和基本农田保护工作奠定了坚实的数据基础。今后,管理局将进一步完善相关工作,将耕地和基本农田现状调查工作规范化、常态化,更好地推动促进耕地和基本农田保护工作。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)