当前位置:

国土资源部、广东省人民政府节约集约用地政策创新座谈会在广州召开

  5月24日至25日,国土资源部、广东省人民政府节约集约用地政策创新座谈会在广州召开。会议由国土资源部王世元副部长主持,国土资源部徐绍史部长、广东省朱小丹省长出席会议并作重要讲话。我市锐锋常务副市长出席会议并代表深圳市作会议发言,招商局集团孙承铭副总裁作为企业代表发言。我委王幼鹏主任、城市更新办徐荣主任参加会议。

  会议期间,省国土资源厅就广东省节约集约用地的做法和经验作了汇报和介绍,徐绍史部长对此予以充分肯定。他指出,当前我国经济社会发展以及国土资源管理都面临着转型的压力,需要资源利用方式转变和体制机制创新的双重突破,土地管理必须与时俱进,有更大的作为。而广东省正处于“加快转型升级、建设幸福广东”的关键阶段。在此背景下,规范有效推进城镇低效用地的二次开发势在必行、大有可为,是符合科学发展观的必然选择。

  三年多来,广东的节约集约试点示范省建设遵循“全面探索、局部试点、封闭运行、结果可控”的原则,部署周密,管理规范,形成了比较系统的思路,推出了行之有效的政策措施,比较稳妥地破解了一些政策障碍,为城镇低效用地的二次开发作出了有益的探索,也取得了比较好的经济社会效益,体现了制度创新的强大推动力,有力地促进了经济社会的发展,成效明显,经验宝贵。

  徐绍史强调,城镇低效用地的二次开发“试点在广东、意义在全国”。接下来,要深化改革创新、着力政策储备,加快制度供给,对广东的试点经验认真梳理,总结提升,形成制度层面的、有针对性、应用性和普适性的城镇低效用地二次开发试点管理组合配套政策,进行适度推广。

  会上,中国土地勘测规划院还对广东省“三旧”改造政策进行了总结提升,并作“城镇低效用地再开发政策分析报告”。

  国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、国务院法制办、国务院发展研究中心以及北京大学、中国人民大学、中科院、社科院等高校和科研机构的有关专家、学者应邀参加了会议。部机关各司局及有关事业单位负责人,各省(区、市)、计划单列市、新疆建设兵团国土资源管理部门负责人,以及部分节约集约用地试点城市的国土资源主管部门负责人参加了会议。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)