当前位置:

国家土地督察局广州局调研组肯定深圳市基本农田保护工作:出经验、出成果

  近两年来,深圳市基本农田改造工作一直是国家、省关注的重点,继徐绍史部长5月25日对深圳市基本农田改造项目视察后,5月31日国家土地督查局广州局陈有华副巡视员专程带队来深调研基本农田集中改造情况。

  上午,在我委及市经贸信息委陪同下,调研组一行来到位于光明新区楼村-径口片区的基本农田改造现场视察,并实地参观了深圳热带亚热带作物分子设计育种研究院。下午调研组就基本农田改造工作进行座谈,陈有华副巡视员指出,深圳市基本农田集中改造工作是国家土地督查局广州局今年的重点调研项目之一,会上我委段启武副总师、地政地籍处副处长邓敬宏重点介绍了我市基本农田集中改造思路的形成、规划布局调整等情况,市经贸信息委现代农业处处长郑璇重点介绍了基本农田改造工作措施、进度和基本农田改造与农业科技园区建设相结合的情况。

  听完汇报,陈有华副巡视员表示,对深圳做好耕地和基本农田改造工作有信心,改造工作实施情况较好,特殊的示范作用已初步显现。市、区各部门对基本农田改造工作的重要性认识都非常到位,高度统一。他充分肯定了深圳市的基本农田整体改造工作:一是科学规划,做到了基本农田布局与城市规划衔接,基本农田建设与土地整治规划衔接,基本农田利用与现代农业发展衔接。二是深圳市由政府主导投入改造资金,市农业部门实施运作,多部门协同配合推进的做法创新了思路和工作机制,实现了效率最大化。相关措施配套,共同责任在耕地保护工作中得到体现。三是引入生物育种研发将有效地推动耕地保护,在一定程度上为我国的粮食安全做出贡献,同时优化了城市的生态空间布局。

  同时他也指出了深圳市基本农田改造工作中存在的不足与需要注意的问题:一是推进速度不尽满意。二是土地历史遗留问题多,改造过程中要注意完善征收地补偿手续,在推进解决过程中要妥善处理。三是国土部门要按照国家关于土地整治和地籍管理的要求对农业部门加强指导。四是要加强与部、省相关部门的沟通,及时将改造进展与改造过程中遇到的困难向有关部门反映。五是要进一步创新高度城市化地区基本农田保护工作,包括基本农田国有背景下的经营管理方式和在现有法律框架下设施农业用地的管理方式。

  最后,督查组一行表示此次调研信息量非常大,深圳市基本农田改造工作出经验、出成果,示范效果明显,是基本农田保护工作的重要宣传资料。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)