当前位置:

关于印发《广东省“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查暂行办法》的通知

粤国土资规划发〔2012〕47号

  各地级以上市国土资源局(国土资源行政管理部门),顺德区国土城建和水利局、发展规划和统计局,厅机关各处(室、局)、厅属各单位:

  根据中共广东省纪委《关于印发〈广东省“加快转型升级建设幸福广东”监督检查暂行办法〉的通知》(粤纪发﹝2012﹞5号)要求,结合我省国土资源工作实际,现将《广东省“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  
广东省国土资源厅  

二〇一二年三月二十二日

广东省“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查暂行办法

第一章  总则

  第一条  为进一步做好“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作,根据中共广东省纪委《关于印发<广东省“加快转型升级建设幸福广东”监督检查暂行办法>的通知》(粤纪发〔2012〕5号)和国土资源部《关于开展加快转变经济发展方式“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作的通知》(国土资函〔2011〕361号)等有关规定,结合实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于全省各级国土资源部门围绕转变经济发展方式、加快转型升级建设幸福广东、耕地保护和节约用地政策措施落实情况开展的监督检查。

  第三条  “耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作目标是:进一步优化国土资源职能结构、创新管理服务方式,转变国土资源部门职能;严格实施土地利用总体规划、严格执行土地利用年度计划,完成耕地保有量、基本农田保护任务,实现耕地占补平衡和基本农田占用补划;进一步规范土地交易行为,落实征地补偿和安置制度,节约集约用地;全面完成农村集体土地确权登记发证工作;有效遏制违法违规用地行为,土地管理工作井然有序。

  第四条   “耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查对象为各地级以上市及顺德区人民政府或各地级以上市及顺德区国土资源部门。各专项检查对象可根据有关规定并结合检查内容确定。

  第五条  “耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作由省国土资源厅“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作领导小组(以下简称省厅领导小组)组织领导,厅办公室、法规处、规划处、耕保处、利用处、地籍处、科教处、执法监察局、省派驻厅监察室和试点办作为领导小组成员单位按照各自职责负责专项监督检查工作,各地级以上市国土资源部门分级实施。

  省厅领导小组可根据监督检查工作内容变化,适时调整领导小组组成单位。

  第六条  省厅领导小组由厅主要领导担任领导小组组长,分管副厅长任副组长,领导小组成员单位主要负责人参加。全省各级国土资源部门必须参照省国土资源厅的做法,成立领导小组,负责“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作。

第二章  职责分工

  第七条  省厅领导小组负责我省“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作的统一领导,领导小组办公室设在规划处,具体负责日常工作。省厅领导小组主要职责包括:

  (一)制定“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查计划,并及时报省“加快转型升级建设幸福广东”工作监督检查领导小组(以下简称省领导小组)备案;

  (二)组织开展“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查,督促并做好检查发现问题的整改,及时向省领导小组和国土资源部汇报我厅监督检查开展情况和整改情况;

  (三)做好迎接国土资源部检查组到我省开展专项监督检查工作,同时协助省领导小组和其他单位做好我省开展的综合检查和专项检查工作。

  第八条  省厅领导小组各成员单位分工如下:

  (一)厅耕保处负责全省耕地保护专项监督检查工作;

  (二)厅利用处负责节约集约用地、土地供应和规范土地交易市场、征地补偿和安置以及保障性安居工程用地供应专项监督检查工作;

  (三)厅试点办负责“三旧”改造专项监督检查工作;

  (四)厅法规处负责转变国土资源部门职能专项监督检查工作;

  (五)厅规划处负责土地利用总体规划的实施、土地利用计划的差别化管理专项监督检查工作;

  (六)厅地籍处负责农村集体土地确权登记发证专项监督检查工作;

  (七)厅执法监察局负责违法违规用地查处专项监督检查工作;

  (八)厅科教处负责官方网站开通“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查专栏专项监督检查工作。

  第九条  全省各级国土资源部门应按照本办法制定相应的贯彻意见,落实专职工作人员和工作经费。

  
第三章  检查内容

  第十条  “耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查主要包括以下内容:

  (一)耕地保护情况,包括耕地保护目标考核、土地整治等;

  (二)节约集约用地情况,包括“三旧”改造等;

  (三)转变国土资源部门职能情况;

  (四)土地利用总体规划的实施及土地利用计划的差别化管理情况;

  (五)土地审批、供应和规范土地交易市场、征地补偿和安置以及保障性安居工程用地供应情况;

  (六)农村集体土地确权登记发证情况;

  (七)违法违规用地查处情况;

  (八)在官方网站开通“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查工作专栏情况;

  (九)根据省领导小组或国土资源部的要求,需要纳入监督检查范围的其他工作。

  第十一条  耕地保护专项监督检查内容包括全省21个地级以上市及顺德区人民政府耕地保护目标责任考核(包括土地整治),主要包括以下内容:

  (一)政府落实耕地保护责任情况。包括政府主要领导耕地保护责任落实情况、相关部门耕地保护共同责任落实情况、耕地保护责任目标考核办法制定与执行情况、耕地保护制度建设与创新情况;

  (二)完成耕地保有量和基本农田保护任务情况。是否完成上一级规划下达的耕地保护任务,包括耕地面积变化及原因分析,基本农田调整划定完成情况以及年度建设占用基本农田落实补划情况,年度开发补充耕地质量及后期管护情况;

  (三)耕地占补平衡落实情况。年度非农建设占用耕地落实耕地占补平衡工作情况,尤其是各市自行审批建设占用耕地项目是否落实占补平衡。重点检查补充耕地项目的后期管护情况;

  (四)落实省政府整改工作要求情况。包括制定对下考核办法和奖惩措施、将耕地保护责任目标履行情况纳入地方领导干部离任审计和完成基本农田保护示范区建设等工作情况。

  第十二条  节约集约用地专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)单位国内生产总值建设用地下降率;

  (二)闲置土地处置率;

  (三)建设用地供应率。

  第十三条  “三旧”改造专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)本年度完成“三旧”改造项目涉及的面积占本市纳入“三旧”改造项目地块数据库总面积的比例;

  (二)“三旧”改造项目当年投入资金占同期固定资产投资的比例;

  (三)当年完成“三旧”改造项目的节地率。

  第十四条  转变国土资源部门职能专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)加快转变职能、深化行政审批制度改革的组织领导情况。重点检查指导措施是否得力,责任分工是否明确,工作部署是否周密,工作制度是否科学,督促考核是否严格等;

  (二)开展行政职能清理情况。重点检查清理、压减行政审批事项的力度,以及向社会放权、下级国土资源部门放权的力度;

  (三)履行职能情况。重点检查行政权力是否规范,科学民主决策机制是否完善,对行政权力的监督是否健全等;

  (四)改进管理服务方式的进展情况。重点检查政务服务体制是否健全,行政运行机制是否完善,行政审批服务方式是否创新等。

  第十五条  土地利用总体规划的实施、年度土地利用计划的差别化管理专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)土地利用总体规划修改情况;

  (二)建设用地空间管制情况;

  (三)土地利用计划管理和实施情况。

  第十六条  土地供应和规范土地交易市场、征地补偿和安置以及保障性安居工程用地供应专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)土地供应和规范土地交易市场情况。包括土地供应率、土地出让公告、土地出让合同的内容是否符合国家政策规定;土地市场动态监测监管系统预警事项是否落实整改;签订的土地出让合同是否未经系统审核并取得合同监管号;是否存在其他违规供地行为;

  (二)征地补偿和安置情况。包括征地补偿和安置方案是否履行公告、听证程序,有无弄虚作假行为;征地补偿安置是否落实;是否存在强行征收农民集体土地行为;

  (三)保障性安居工程用地供应情况。包括是否按时编制完成保障性安居工程用地供应计划并向社会公布;是否按时提供保障性安居工程用地;保障性安居工程用地是否做到应保尽保。

  第十七条  农村土地登记发证专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)农村集体土地确权登记发证工作进度情况;

  (二)农村集体土地确权登记发证的规范化水平情况。

  第十八条  违法违规用地查处专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)土地执法监管长效机制建设情况;

  (二)土地卫片执法检查工作进展情况;

  (三)违法征地和“以租代征”违法用地行为专项查处整改情况;

  (四)部或省挂牌督办的土地违法案件以及违法占用耕地面积较大的土地违法案件查处情况;

  (五)高尔夫球场用地清理整治情况。

  第十九条  在官方网站开通“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查专栏专项监督检查主要包括以下内容:

  (一)全省各级国土资源部门必须在官方网站开辟“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查专栏。重点公开监督检查相关政策规定、上级决策部署的贯彻落实、监督检查工作进展、社会关注热点问题处理等内容。具体公开信息由相关处(科)室按信息公开程序向网站维护单位提供;

  (二)在按照国土资源部要求的政务信息公开检查中,对全省各级国土资源行政主管部门增加“耕地保护和节约用地政策措施落实情况”监督检查专栏的考核,考核结果纳入信息公开检查考核成绩。

  第二十条  省厅领导小组各成员单位、各地级以上市及顺德区国土资源部门应按照本章第十至十九条的监督检查内容,及时制定考核评分细则,量化考核指标;并在每月25日前向省厅领导小组办公室报送专项工作信息,按年度工作计划要求报送工作情况。

 
第四章  附则

  第二十一条  本办法由省厅领导小组负责解释。

  第二十二条  本办法自发布之日起执行。

相关文档:

版权所有© 深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)