当前位置:
开门纳言查问题 整改提升促服务 我委将开展窗口服务质量提升专项行动
来源: 日期: 2013-08-05
【字号 】 【内容纠错

  为推进我委党的群众路线教育实践活动“边学边整边改”,查找窗口问题、提升服务质量,近日,我委召开全委系统窗口单位专题座谈会,就进一步提升窗口服务质量工作进行讨论研究。综合效能处副调研员曹红英主持了座谈会,人事处副处长、委实践办副主任刘义刚出席。各单位窗口负责人、委实践办相关人员参加了座谈。

  会上,各窗口负责人就窗口工作存在的问题和改进措施发表了意见。我委现有窗口单位24个、窗口205个,由于涉及业务领域广、与群众利益密切相关,被社会高度关注。各窗口问题具有一定共性,主要是服务能力与群众需求存在差距,具体表现在以下方面:一是服务能力上,相对于庞大的业务量而言,工作人员数量紧缺;相对于复杂的业务要求而言,尤其是涉及到复杂历史遗留问题的业务,部分窗口人员业务不够熟练。二是服务规范方面,信息公开、办事指引等不够明确,部分业务流程繁琐,致使群众办事等待时间过长,甚至跑冤枉路,易激起不满。三是便民措施方面,网上查询、电话咨询、自助打印等服务不足,未能更好地分流现场人工服务。

  针对上述问题,部分窗口单位已主动改进服务,包括在硬件上增设现场电脑查询、自助打印等设备;在服务上设立引导员、提供网上预约和免费wifi;在管理上采取午休时间弹性办公、科室间轮岗以熟练窗口服务等制度;在便民措施上开通特殊群体上门服务、偏远片区上门收件等“绿色通道”。

  曹红英副调研员表示,全委将结合各单位的意见和建议,开展提升窗口服务质量系列工作。与此同时,各单位应继续加强窗口建设,规范服务、提升质量。

  刘义刚副处长指出,窗口服务任务重、压力大、矛盾多,与群众关系最为紧密、最集中体现工作作风。市领导高度重视,多次强调要改进窗口单位服务,吕锐锋常务副市长到我委调研时专门强调要将窗口服务作为我委教育实践活动的主要工作之一。各单位要结合教育实践活动,将提升窗口服务做出亮点、有所创新。

  会后,我委将结合各部门意见和建议,形成提升窗口服务质量的专项行动计划上报市政府,并结合我委教育实践活动工作方案逐项落实。


 
 相关文档:
实践群众路线 落实基层服务——房地产业处李书韵副处长会同第二直属管理局赴大冲社区走访座谈
深入群众严律己 搞好服务助发展——信息中心党的群众路线教育实践活动动员大会简讯
用音乐的力量深入群众路线教育——坪山管理局“坚持走党的群众路线暨第二届坪山新城歌唱比赛”圆满落幕
密切联系群众 为民务实清廉——滨海管理局召开党的群众路线教育实践活动动员大会
第二直属管理局召开党的群众路线教育实践活动动员大会