当前位置:
下基层 查找服务差距,走一线 体察工作作风——登记中心成建国主任深入一线科室体验式调研
来源: 日期: 2013-08-15
【字号 】 【内容纠错

  近日 ,登记中心业务受理窗口来了一位“特殊”的业主,只见他手持一套一手房转移登记申请资料,按照排队号来到收文窗口前。

  “您好,请问您需要办理什么申请?”窗口人员依照往常向该位业主问好。

  “我来办理一手房过户的,这是我的申请资料。”

  “好的,请稍等!”

  接过申请资料,收文人员开始进行例行初审,当核对委托代理人身份证明时,收文人员惊奇的发现,申请人不是别人,正是登记中心党总支书记、主任成建国。

  “不打扰你工作,按照正常程序收文。”

  收文人员根据来文类别,对相关材料进行了初步审核。随后,在建国书记现场确认《房地产登记业务申请材料接受凭证》上的资料后,收文人员当场出具了《房地产登记业务受理通知书》。看看表,总共用了8分钟。建国书记对收文人员的初审程序和收文速度表示满意。他说,按照国家房地产调控政策,收文人员在初审时增加了对限购资料的审查环节,使收文时间延长,增加了部分业主的等候时间,但是我们要在保证收文质量的前提下尽量简化收文流程,减少群众等候时间。

  在登记三科,建国书记认真向经办人员了解二手房转移登记审查过程中的各项程序及注意事项后,打开产权办文系统一步步开始实际操作起来,核实权利人双方身份证明、买卖合同要件,根据限购政策核查当事人所提交的税务、户籍、社保、婚姻登记相关文件。审查无误后,录入产权登记信息并核算税费。通过对整个经办流程的实际操作,建国书记体会深刻,叮嘱工作人员一定要严格按照登记标准化操作手册进行规范操作,以认真负责的态度确保房地产权登记的安全性。

  为了将党的群众路线教育实践活动落到实处,深入了解办事群众的“喜怒哀乐”,了解掌握办事群众最关心、最迫切的现实需求,进而改进工作作风,不断促进登记队伍作风建设,近日,登记中心领导班子根据中心深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案要求,到中心业务受理窗口和业务科室,分别以服务对象和普通员工的身份,从申请转移登记首道程序开始办一件事,全程体验中心的工作作风和服务质量,到业务科室办理一份文,切身体察现有的工作作风、方式方法与群众需求之间的差距。

  建国书记表示,通过此次体验式调研活动,在感受到一线员工工作辛苦的同时,也发现一些与群众需求有差距的地方。此次调研为中心党的群众路线教育活动积累了大量的一手的详实的素材,使下一步的工作改进做到有的放矢。


 
 相关文档:
以高端规划引领高端发展-——龙岗区区长冯现学到龙岗管理局调研指导工作
市委组织部调研我委教育实践活动开展情况
宝安将打造“活力海岸带”——宝安区领导调研“美丽宝安”建设工作
为民务实 知难而上——市规划国土委刘世会副主任率队实地调研大靓社区历史遗留问题
福田区王强区长率队莅临直属一局调研指导工作