当前位置:
【华夏时报】中石化中电信深圳囤地 闲置土地顽疾难除
来源: 日期: 2013-03-18
【字号 】 【内容纠错

  日前,深圳市规划国土委首度在官网上公布了67宗闲置土地名单,其中因政府原因导致的有31宗,因为企业原因闲置的有36宗,闲置时间最长的达17年,中国石化、中国电信等央企赫然在列。

  尽管国土部门多次重申要加大闲置土地的处置力度,但效果堪忧。截至2012年底,深圳市共认定闲置土地696宗,但收回的土地寥寥无几。

  深圳市规划国土委有关负责人对《华夏时报》记者表示,企业都清楚土地值钱,会通过各种手段和途径合法“囤地”,政府执行起来确实有难度。

  “从本质上来讲,每一宗闲置地背后都藏着巨大的‘灰色’地带,一般政府都不会动真格。”深圳知名土地咨询师崔元星说。

  央企囤地多年

  上述深圳市规划国土委有关负责人对记者表示,今后只要查处到土地闲置的,将及时动态公布,处置完毕后再撤销。

  今年1月初,广东省国土资源厅网站挂出《全省闲置土地情况表》显示,至2012年11月30日,深圳闲置土地152宗,面积421.38公顷,其中,因政府原因造成的土地闲置84宗,因企业原因造成的68宗。无论宗数还是面积,深圳都名列全省第一,是广州的7倍多,闲置面积占全省逾三成,而这只是部分闲置数据公示。

  这在寸土寸金、总面积不足2000平方公里,供求矛盾突出的深圳,显得极不正常。此前,深圳市委常委、常务副市长吕锐锋也谈到了目前深圳用地中存在的一个现象:一方面企业产业发展用地供需矛盾很突出,另一方面土地闲置情况严重。

  而在此次公布的67宗土地明细中,大多为工业用地,还有商住用地、工矿仓储用地和军事用地等多种性质,因政府原因导致的占31宗,包括规划调整、土地征转补偿未理顺、市政道路建设滞后等,因企业原因造成闲置的宗数更多,有36宗,包括企业改制和司法查封以及其它因素,而闲置时间最长的企业囤地长达17年。

  引人关注的是,中国石化和中国电信等央企也位列其中。中国石化和中国电信通过协议方式拿到的土地已经分别闲置了六年半和八年半。中国石化的为工业用地,中国电信的属于市政公共设施(邮电)用地,均是由于企业原因导致的闲置。

  记者发现,名单中的房地产公司商住用地,都是由政府原因导致,位于龙华新区民治街道的两宗36万平米的商住用地,已经闲置了11年半。

  一家龙头地产内部人士告诉记者,企业完全可以通过制造纠纷来达到囤地目的。此外,还可以用上报难以通过审批的规划方案来拖延时间,有些和政府关系好的企业,政府甚至会主动承担责任,配合企业规避查处,而房地产商与政府利益更紧密相连。

  据英联国际不动产董事长郭建波介绍,造成闲置的原因有很多,既有开发商为了土地升值而故意捂地不开发,也有受拆迁、城市规划等原因影响。

  崔元星则告诉记者,工业用地闲置主要是因为政府追求政绩,以前无节制大量推地,而企业以投资为诱饵,大面积占用土地,然后以各种借口取消项目,而随着土地行情飞涨,企业手握土地待价而沽。

  深圳市规划国土委地政地籍处相关负责人对记者坦承,大部分闲置土地是2007年以前协议出让的土地,“企业对土地价格估价很高,有没有故意囤地的不好说,但根据我们的了解,大部分企业主观囤地的应该不多,自身原因导致闲置的更多因为纠纷,还有出于经济考虑,比如很多企业要转型,建筑规划有变。”

  雷声大雨点小

  自2007年房地产开始严厉调控以来,国土资源部多次重申要加大闲置土地的处置。目前,全国各地的国有建设用地使用权出让合同中均已明确闲置两年以上无偿收回的相关条款。

  事实上,闲置土地处理的成效微乎其微,除了间歇性地对一些闲置太久的国有划拨土地收回处置,深圳并未真正收回几宗土地,相关条款沦为一纸空文,闲置地的公布也变成了走过场。截至2012年底,深圳市共认定闲置土地696宗,土地面积约17.2平方公里。其中,正在处置的闲置土地152宗,土地面积约4.2平方公里,但真正收费和收回的土地屈指可数,大多是签订补充协议,责令限期开发。

  深圳市规划国土委有关负责人对记者表示,闲置土地处置是2008年之后才开始执行,而这些协议用地大多是2007年以前出让的,很多企业也发生了很多变化,大多数都涉及法律诉讼,相对而言较为复杂,只能一宗一宗处理。也不是闲置两年就一定收回的,要看闲置的原因,而且处理的目的也不是要罚款或者收回,而是盘活这些存量土地。

  崔元星直言,因为政府对土地财政的依赖性,决定了政府对土地所有者的依赖,也就是说政府在与开发商或者企业周旋时,往往是被动的,这就是俗称的“店大欺客、客大欺店”。“如果土地公开交易背后再有个人利益的‘灰色’交易那就更不好说了,地方政府非但不可能严格执行闲置土地处理,反而可能出现官商勾结、政府帮企业出主意以躲避上级土地督察部门检查的情况。”

  “说实话,我们要收回来很难,企业都知道地很值钱,会通过各种各样的途径,合法囤下去。”上述深圳规划国土委有关负责人说,“政府要查处,至少要保证程序上合法,涉及诉讼的还要等法院结果出来,而如果企业不配合,政府就很难核实,如果是政府原因导致没法开工建设的,一般是协商有偿收回,但要是企业不同意,要求换地,深圳基本上没有多少土地可置换的,这样处理起来进展就很慢。”


 
 相关文档: