当前位置:
【深圳侨报】深圳市规划国土委龙岗管理局开展“弘扬改革创新精神、树立优良工作作风”学习讨论活动纪实
来源: 日期: 2013-04-19
【字号 】 【内容纠错

  今年2月以来,深圳市规划国土委龙岗管理局(下称龙岗管理局)严格贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,统一思想、凝聚共识,以民生实事为重点,树新风、重服务、强管理、助发展,推动该局实现了工作效能、办事效率、机关作风、服务质量的全面提升,掀起了一轮“弘扬改革创新精神、树立优良工作作风”学习讨论活动的热潮。

  树新风:转变工作理念 加强作风建设

  龙岗管理局深入学习党的“十八大”和全国“两会”精神,积极开展“效能提升年”、“城市管理年”活动,打造服务型机关。

  全面推行政府重点工作项目化管理,是该局今年工作的重中之重。为此,该局优化了龙岗区岗位职责管理和行政审批流程,理清科室职责与业务边界,提高行政审批效率,建立起职责清晰、协调紧密、行动迅速、服务到位的工作机制。

  加强和改进督办工作的质量,是提高工作效率的有效举措。该局建立起一整套详细的办文质量抽查和办文情况反馈机制,进一步提高了督办工作的精细度,确保公文按时办结率100%。同时,为了进一步畅通工作沟通渠道,该局还研究建立完善对内对外工作的协调机制。

  加强作风建设是提高工作质量和效率的关键。该局以“明察暗访”活动为契机,推行考勤制度常态化,不定期开展考勤工作,严防迟到早退、缺勤离岗现象的发生。坚持廉政建设常抓不懈,认真落实廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定,推进反腐倡廉制度建设。

  此外,该局还重新修订管理局会务制度,界定各类会议的审议事项范围,确保依法行政。

  重服务:关注民生实事 推动社区发展

  今年以来,龙岗管理局充分发挥规划统筹协调功能,对公共设施、保障性住房、重大项目实施“绿色通道”,提前介入、主动协调、主动服务,保障公共设施、安居保障性住房及重大项目的落实。

  围绕稳定社区和引导社区发展这一目标,该局大力推进社区规划师制度。今年以来,该局陆续开展了五联、六约、南约、白坭坑、大康、龙西、新生等社区规划编制,指导社区开展建设工作。同时,推动市规划国土委处级干部挂点社区工作,共有32名处级社区规划师挂点龙岗32个社区,宣传城市规划相关知识,协调解决社区发展碰到的问题。

  该局还严格落实信访工作责任制、领导接访制,多渠道强化初信初访、稳控应急工作,着力推动解决信访积案,顺利通过了全国“两会”期间重大考验,实现了“总量下降、排位下降、和谐维稳”的目标。

  强管理:夯实基础工作 改善辖区环境

  夯实基础工作是做好各项工作的前提。今年以来,龙岗规划国土管理局完善地质灾害防治体制、加快建立土地储备管理体制,改善辖区环境。

  地质灾害治理事关人民群众的生命财产安全,是各级政府关注的热点、难点问题。该局将巡查单位开展的专业排查和各街道办组织的群测群防排查体系相结合,建立起完善的地质灾害防治体制。截至目前,全区共排查出地质灾害、危险边坡隐患点867处。同时,充分履行龙岗区政府赋予的组织协调职责,进一步建立健全内部源头控制机制,并配合国际低碳城建设,优先将坪地街道范围、北通道沿线的危险边坡纳入明年的治理计划,突出环境景观整治。从2008年至今,该局共筹集资金14亿余元,完成了500多处高危边坡的治理工作。全区大型地质灾害危险边坡隐患从根本上得到缓解。

  国有储备土地管理也一直是个难点问题。今年以来,该局按照市规划国土委的统一部署,开展龙岗区国有储备土地清理专项工作,确保储备地安全。在深圳市土地储备中心的指导下,以龙城街道为试点,开展全市国有储备土地委托街道属地管理活动。积极服务全区土地整备工作,严格管控土地整备成果。进一步优化储备地出入库与信息管理等。

  关于房地产市场调控的“国五条”出台后,该局积极贯彻落实这一政策,继续加强对辖区房地产市场的监管,并建立常态化监管机制。进一步创新预售审批监管机制,加强对预售楼盘的全程跟踪、服务和监管。同时,加大房地产市场巡查监管力度,将日常巡查与集中整治相结合,探索构建房地产市场监管信用体系的方法,促使市场秩序专项整治常态化。加大房地产市场发展趋势研究与信息公开力度,对可能出现的问题提前预警。

  助发展:完善城市功能 推进产业转型

  今年以来,龙岗管理局充分发挥龙头作用,编制完成了《龙岗中心地区发展战略研究与行动规划》,对龙岗中心地区的定位进行深度分析,以空间质量和布局引导产业集聚、发展。同时,开展了布澜路沿线土地清理和城市设计工作,提升布澜大道两侧地段的投资、就业及居住环境。编制《龙岗区丹竹头片区城市发展单元规划》,提出“产城融合促发展,双核驱动促转型”的发展思路。此外,还开展了龙岗区产业用地梳理与发展策略研究,并结合龙岗区“十二五”重点发展片区,进行国际低碳城、宝龙工业城、华为科技城、平湖金融及现代服务基地等片区的规划。在基础设施规划方面,编制完成了《龙岗区干线路网规划修编》,开展龙岗区轨道线网优化及近期实施线路的前期研究;完成了地铁龙岗线和龙岗河(中心城段)沿线城市设计,开展《龙岗区特色公园选址及规划研究》的编制工作。

  在全面提高土地供应水平方面,该局充分抓住全市优化产业空间配置等“1+6”文件出台的契机,围绕建设现代产业体系这一目标,集中最好的土地资源、空间,壮大战略性新兴产业,提升现代服务业水平。积极引导原村集体股份公司工业用地入市,扩大土地供应渠道。结合全市土地管理制度方案实施与土地确权及相关政策出台的有利时机,逐步解决社区土地的历史遗留问题。全力攻坚“两规”处理收尾工作,重点督促各街道办限期完成罚款、地价追缴工作,制订“两规”处理收尾工作方案,加快与违法建筑处理新政策的对接。深入学习落实《深圳市关于贯彻执行〈闲置土地处置办法〉的实施意见》,认真开展对涉嫌闲置的用地进行调查认定的前期工作,按程序加快对龙岗区闲置土地的清理及处置工作,盘活土地资源。

  按照“服务产业转型、城市转型”的思路,该局加强全区土地整备规划统筹,建立管理局与市、区有关部门的对接机制,提高对项目实施方案、土地整备专项规划的审查质量,加快开展华为科技城、大运新城、国际低碳城、南湾中片区等重点区域的土地整备。逐步有序解决全区征地返还用地的遗留问题,抓紧上报拆迁安置用地个案,为开展土地整备工作扫除障碍。切实做好市、区重大项目收地工作。

  城市更新工作稳步推进。截至今年4月初,龙岗区城市更新计划批准用地面积1240万平方米,城市更新规划批准用地面积808万平方米,土地出让用地面积156万平方米,三项指标均为全市第一。今年,龙岗管理局主要围绕“政府主导、市场运作、规划引领、产业优先”的原则,强化计划先行,注重统筹规划,积极构建城市更新实施机制,力促经济转型升级,并从以下五个方面扎实推进城市更新的各项工作:继续注重落实消化已纳入计划的更新项目,并开展纳入辖区更新计划但长期无法推动的项目清理工作;在深圳市城市更新办的统一部署下,开展辖区旧工业区综合整治试点工作,优化辖区产业结构;结合辖区房地产市场现状,与相关部门密切配合,推进辖区房地产市场健康有序发展;在不断促进辖区产业结构调整、经济发展方式转变的同时,继续加大推进保障性住房、公共配套设施、产业用房等民生工程更新项目的建设;通过开展重点片区城市更新规划研究等工作,加强政府对城市更新计划和规划的主导统筹作用。


 
 相关文档: