当前位置:


北京市开展市情普查统计分析研究

日期: 2015-08-06 | 【内容纠错

  来源: 北京市测绘设计研究院  时间: 2015-08-06

  北京市第一次地理国情普查国情部分和标准时点核准工作已全面进入收尾阶段,地理市情普查内业数据采集和外业调查核查工作基本完成,目前,基于普查数据开展的市情普查统计分析也已全面进入启动及初始研究阶段。

  北京市第一次地理国情普查统计分析,是基于本次地理国情普查获取成果的静态数据叠加历史数据,开展的针对单项内容、多项内容指标、变化监测及多项内容指标动态监测的统计分析。经过深入的统计分析,将形成统计表格、统计图册(挂图、图册、电子图集、电子地图)、统计公报、统计专报等成果,同时还将向北京市人民政府提交白皮书(由官方制定发布的阐述及执行的规范报告)、统计蓝皮书(第三方综合研究报告)、绿皮书(关于乐观前景的研究报告)和红皮书(关于危机警示的研究报告)等规范、研究报告。

  本次地理国情普查统计分析工作,充分结合了首都政府关注、社会关心的热点问题,结合北京市总体规划修编,考虑到未来的常态化地理国情监测需要,重点在以下七个方面开展监测研究:一是依据城市边界变化、建设强度、重点区域沉降等开展“城市地面沉降”监测研究。二是基于由浅层地下水监测井采集的水位埋深变化量绘制的水位动态曲线等数据开展“城市浅层地下水”监测与应用研究。三是结合地下管线尤其是排水管线调查开展“城六区排水管网普查”应用研究。四是围绕城市功能疏解,结合历史和当前用地规划及实际建设实施情况开展“城乡规划用地演变与分析”监测研究。五是结合国有、集体土地(所有权、使用权)开展“房屋建筑和单体建筑、房屋建筑区”监测研究。六是结合普查数据及先期开展的城市下垫面研究中的地形、地质、土壤、河流和植被等要素的变化开展“城市下垫面变化”监测研究。七是结合房屋建筑、水资源以及扬尘地表、危险源和污染企业监测等内容开展“首都经济圈重要地理国情信息”监测研究。(张京川2015.8.6

相关文档: