当前位置:


深圳市第一次地理国情普查时点及进度安排

日期: 2014-06-08 | 【内容纠错

  一、普查时点

  普查标准时点为2015年6月30日。需利用我市最新的基础地理信息数据、0.2m分辨率航空影像进行更新,再利用统一下发的2015年3月1日至2015年6月30日时期获取的航空航天遥感影像和现场调绘,对前期普查成果进行核准,形成符合标准时点要求的成果。使用的其他资料原则上现势性需满足时点的要求。统一时点的数据精度要求需与前期普查数据精度一致。

  二、进度安排

  普查工作主要分为三个阶段:前期准备、组织实施、成果验收及发布。

  1、前期准备:2013年9月~2014年6月

  (1)前期调研:2013年9月~10月

  收集国家、省有关政策,开展专项调研工作,了解国内试点城市普查开展情况、工作思路、技术路线、工作重点及难点问题,并结合调研情况认真总结和分析,形成调研报告。

  (2)成立普查机构、落实工作经费,编制普查实施方案:2013年11月~2014年1月

  成立深圳市第一次全国地理国情普查领导小组及办公室,落实普查工作经费,并编制《深圳市第一次全国地理国情普查实施方案》。

  (3)普查工作部署与动员:2014年2月 ~3月

  召开深圳市第一次全国地理国情普查工作会议,全面部署普查工作,开展普查工作动员。

  (4)开展普查试点:2014年1月~3月

  选择普查试点,开展试点培训和技术试验,根据试点工作要求,编写试点总结报告。

  (5)普查专题数据收集与评估:2014年2月~5月

  收集、汇总和处理普查专题数据,并进行分析和评估。

  (6)市级普查培训宣传:2014年3月~6月

  组织开展综合培训与专业培训工作,结合培训工作组织第一阶段全市普查宣传工作 。

  2、组织实施:2014年7月至2015年9月

  (1)内外业信息采集、处理

  2014年7月~2015年3月,进行数据整合与信息处理、调查底图制作、外业和内业数据整理、外业补充调查等工作。

  (2)时点统一核准    

  2015年4月~6月,利用最新的基础地理信息数据及航空影像开展标准时点核准工作,包括开展必要的外业核查。

  (3)地理国情普查数据库建设

  2015年2月~2015年5月,完成地理国情数据建设及数据成果入库。

  (4)普查信息成果监督检查及省级成果汇交

  2014年7月~2015年6月,完成质量监督检查和成果验收工作,及省级数据成果的加工处理,并向省厅普查办汇交普查数据查成果。

  (5)统计分析评价工作

  2015年5月~6月,开展普查成果数据基本统计、综合统计和专题分析评价工作。

  (6)统计分析成果验收和汇交

  2015年6月~7月,组织开展统计分析成果审查,并向省普查办汇交统计分析数据成果。

  (7)数据汇总及成果制作

  2015年1月~9月,完成普查报告编制,形成普查成果系列图和地理市情图集等。

  (8)信息系统建设

  2015年1月~9月,完成地理国情普查信息数据管理系统建设。

  (9)普查成果应用与服务的试点探索研究

  2013年1月~2015年9月,结合市情需要,开展普查成果应用专题探索研究,形成研究报告。

  (10)数据对接、分析论证

  2015年1月~9月,进行普查成果与其他部门相关数据进行对比分析,组织专家进行普查成果数据质量论证。

  3、成果验收与发布:2015年10月至2015年12月

  (1)成果验收

  2015年10月~11月,组织最终成果验收

  (2)成果发布

  2015年12月,进行普查成果报批及发布。

相关文档: