当前位置:


关于开展第一次全国地理国情普查劳动竞赛的通知

日期: 2014-05-27 | 【内容纠错

  来源:国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室

各省、自治区、直辖市第一次全国地理国情普查领导小组办公室,各有关部门和单位:

  为充分发挥劳动竞赛在推进国家重大战略工程实施的优势作用,积极调动测绘地理信息行业广大职工以高度的主人翁责任感和使命感,踊跃投身到第一次全国地理国情普查工作中去,发挥攻坚克难、开拓创新、群策群力、争先创优的正能量,推动地理国情普查工作有序、有效、有力进行,经中华全国总工会和国家测绘地理信息局同意,第一次全国地理国情普查领导小组办公室与中国能源化学工会全国委员会决定,组织开展第一次全国地理国情普查劳动竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以党的十八届三中全会、工会十六大和第一次全国地理国情普查电视电话会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力践行“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的总体发展战略,紧密围绕发展、转变、和谐三件大事,解放思想、开拓创新、攻坚奋战,调动广大职工的积极性、主动性、创造性,继承发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”测绘精神,大力弘扬快、干、好的务实作风,全面推动测绘地理信息工作转型升级,进一步提升服务我国经济社会发展大局的能力和水平,为满足经济社会发展和生态文明建设的需要,提高地理国情信息对政府、企业和公众的服务能力,保持国民经济平稳健康可持续发展贡献力量。

  二、竞赛主题

  竞赛以“弘扬测绘精神,监测地理国情,助力生态文明,服务美丽中国”为主题,遵循“优质、安全、节俭、服务、创新、协作”的办赛原则,根据地理国情普查涉及面广、技术性强、参与部门和人员多、社会关注度高、战略意义重大、野外作业量大、时间周期长、调查任务重、工作环境艰苦等特点,围绕实现地理国情普查的重大进展和重大突破、建立科学高效的地理国情普查工作机制,全面高质完成第一次全国地理国情普查工作任务,勇担使命、攻坚奋战、科学发展,突出参赛单位竞赛主体地位,提高工作质量和效率,激发职工的主人翁责任感、工作热情与创新活力。

  三、组织领导

  为加强组织领导,成立第一次全国地理国情普查劳动竞赛委员会(以下简称“竞赛委员会”,名单见附件1),全面负责组织实施劳动竞赛活动。竞赛委员会下设办公室,负责具体组织与管理工作。办公室设在国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心。

  四、参赛范围

  全国测绘地理信息系统和行业中直接参与“第一次全国地理国情普查”的单位和个人。

  五、竞赛内容与时间安排

  (一)竞赛内容

  赛组织管理。将地理国情普查工作列入重要议事日程,配强配足本单位普查人员,按时间节点完成既定普查任务、提交普查成果,推动成果应用。

  赛质量控制。落实成果管理细则,严格执行“两级检查、一级验收”制度,建立普查成果质量控制岗位责任制,发现质量问题能够迅速处理纠正。

  赛技术创新。根据实际情况认真进行技术设计,制定详细工艺流程,创新使用各种技术手段提高数据采集整理、建库和分析、发布等工作的效率。

  赛团结协作。各部门通力协作、密切配合,内外业和生产流程的各个环节衔接紧密,信息沟通顺畅高效,普查工作中出现各种情况和问题能够及时解决处理。

  赛安全保密。落实安全生产责任制,时刻保持警惕,安全生产应急预案完善,能够及时排查隐患,有效保护普查人员人身及财产安全,贯彻国家有关保密的法律法规和规定。

  (二)竞赛时间安排

  1.竞赛启动阶段(2014年6月前)

  2.竞赛组织实施阶段(2014年7月至2015年12月)

  3.竞赛总结表扬阶段(2016年1月至6月)

  六、竞赛选拔

  (一)选拔方式

  按照“绩效考核、从严把关、总量控制、优中选优”的原则,竞赛委员会根据量化考核结果,在各省级普查办竞赛选拔的基础上,从全国地理国情普查劳动竞赛中涌现出的贡献突出、绩效显著的集体和个人中,选拔出一批竞赛先进集体和个人,并在此基础上,根据“全国五一劳动奖状”、“全国五一劳动奖章”、“全国工人先锋号”的评比条件,对作出重大贡献、绩效优异的先进集体和个人,经竞赛委员会审定后向中华全国总工会申报相应荣誉(选拔条件见附件2)。

  (二)选拔要求

  各参赛单位应坚持公开、公平、公正的原则,选拔工作要面向基层、面向一线职工,在本单位竞赛选拔的基础上,按照申报相应荣誉的基本条件,采取“自下而上、层层选拔、逐级申报、严格条件、群众监督”的选拔程序,向竞赛委员会推荐贡献突出、绩效显著的竞赛先进单位或个人。推荐的竞赛先进集体和先进个人应有较高的荣誉基础,其基本情况及事迹必须属实并进行公示,各单位工会要严格把关,逐级上报。凡弄虚作假,一经发现,取消名额。

  (三)选拔实行否决制度

  凡构成以下否决项的参赛单位不参加选拔:

  1.发生重大安全责任事故、泄密事件、重大质量问题,严重违背地理国情普查总体方案和相关技术标准。

  2.发生重大综合治理、重大不稳定群体性事件,造成严重后果。

  3.地理国情普查经费使用不规范,有重大违法乱纪、渎职行为或违反《廉洁从业若干规定》情节严重。

  4.未组建工会、未建立职工代表大会制度。

  七、工作要求

  (一)统一思想,高度认识。第一次全国地理国情普查劳动竞赛是加快我国地理国情战略资源结构调整,进一步增强地理国情信息服务保障能力,保持国民经济平稳健康可持续发展和推进小康社会建设的重大工程。各参赛单位要将全员思想统一到地理国情普查这个中心上来,凝聚到各阶段任务实现这个目标上来,高度认识竞赛的政治意义、时代特征和光荣使命,积极参与。

  (二)明确范围,科学部署。各参赛单位要认真研究竞赛方案,明确竞赛范围及目标任务,不直接参与第一次全国地理国情普查的单位,不属于本次竞赛范围。各参赛单位要科学部署、选派业务精通、质量上乘、作风过硬的骨干队伍和优势力量,参与到竞赛中来,在第一次全国地理国情普查的主战场上建功立业,争取荣誉,激励奋进。

  (三)严密组织,快速启动。各参赛单位要成立竞赛组织机构,制定竞赛实施方案,并上报竞赛委员会办公室。要明确竞赛任务,分解竞赛指标,严密组织,注重质量,确保安全,强化竞赛的群众性、广泛性、创造性,掀起戮力同心、攻坚奋战的竞赛热潮。

  (四)层层动员,增强活力。要充分发挥广大职工的竞赛主体地位,加大宣传,提振信心、鼓舞士气。各参赛单位要以此次劳动竞赛为契机,加强宣传,策划热点,树立典型,表彰先进。充分利用网络、电视、广播、报刊等宣传媒体,营造创先争优的竞赛氛围,增强竞赛活力。

  (五)注重过程,持续推进。要完善各级党委领导、行政主抓、工会牵头、单位内部各部门协同组织的竞赛机制;强化竞赛的过程管理和重要环节管理;加强创新性措施的制定、实施、督导,着力解决瓶颈问题。要加强单位内部竞赛的检查、指导,及时发现竞赛过程中存在的问题和不足,主动查找并加以持续改进,促进竞赛活动高效、有序开展。

  (六)营造氛围,创先争优。各参赛单位要充分发挥党政工团组织的优势作用,积极搭建平台、创新载体、活跃氛围,为实现竞赛目标提供强大的文化牵引和精神动力。要注重先进典型的培养、塑造、宣传工作,着力打造一批贡献突出、作风优良、具有时代特征的先进典型和英模群体。要把竞赛的着力点由“号召型”向“激励型”转变,以高水平、高标准、高速度、高效率来完成好普查任务,向党和国家交出一份满意的答卷。

  (七)统筹协调,及时沟通。为便于了解各地区竞赛工作进展情况,统筹协调竞赛活动开展,请各省、自治区、直辖市第一次全国地理国情普查领导小组办公室于2014年6月30日前将竞赛联络员信息(姓名、职务、联系方式及电子邮箱)报送竞赛委员会办公室。在组织实施过程中如有问题,请及时与竞赛委员会办公室联系。

  联系人:曾晨曦 苏晓庆

  联系电话:010-63881408、63881426、63881409(传真)

  通讯地址:北京市海淀区莲花池西路28号

  邮政编码:100830

  电子信箱:chzyjn@sbsm.gov.cn

  

相关文档: