落马洲河套地区综合研究背景简介

  落马洲河套地区的发展是深港两地政府紧密合作的一个项目,以充分利用河套地区的土地资源,应对两地未来的发展需要。河套地区是在1997年深圳河治理一期工程完成后,由新、旧河道在皇岗-落马洲口岸东侧围合形成的一块面积约87.7公顷的土地。
  深港两地政府于2009年6月启动共同组织开展了落马洲河套地区综合研究,研究范围划分为三个片区,包括河套地区及深港两地有可能需要提供公共设施及市政设施配套的邻近范围。其中,河套地区(A区)及港方邻近范围(B区)由港方牵头聘请顾问开展,深方参与;深方邻近河套地区范围(C区)由深方牵头聘请顾问开展研究,港方参与。深港两地政府经考虑2008年河套地区土地用途公众咨询结果,初步确定落马洲河套地区的主要功能为高等教育,辅以高新科技和文化创意产业,本研究在此基础上制订河套地区的发展建议,目的是在深港两地互惠互利的基础上,将河套地区发展成为一个可持续、环保、节能及与人为本的社区。
  目前,深港双方正在开展的综合研究工作已取得第一阶段的成果,根据深港双方协商,双方将于2010年11月至2011年1月在两地同步开展第一阶段公众参与活动,期间将组织公众论坛、海报宣传、定点展览、问卷调查、部门意见征询等系列活动,广泛征询市民及相关部门的意见和建议,以优化落马洲河套地区的发展建议。
  2010年11月23日起,落马洲河套地区综合研究第一阶段公众咨询文件摘要、介绍短片、小册子等将挂在深圳市规划和国土资源委员会官方网站(http:// www.szpl.gov.cn)供下载参阅。2008年深港两地政府共同组织的河套地区土地用途公众咨询活动的有关资料也可以在此网站查询。