推广应用

数字深圳空间基础信息平台建设成果已陆续应用于应急指挥、数字工商、数字环保等工程。通过实际应用证明,本项目成果具有较高的科学性和实际应用价值,通过在线共享使用政务电子地图、公共设施、地址编码等地理信息数据,在协助应急指挥中的应急事件精确定位、应急指挥调度及决策支撑,支持数字工商管理对象的“落地”、调查、精细化管理,以及支持环保专题GIS分析和辅助决策,实施数字环保工程等方面起到很好的信息支撑作用。
数字深圳空间基础信息平台是“数字深圳”的基础工程,对于深圳市的城市空间数据的共享起到技术载体的作用,从而大幅减少重复投资、重复建设,节省资源。应用这个平台,更多专业、更多类型的空间数据将从更深、更广的角度被利用,将产生滚雪球的效应;应用这个平台,电子政务、电子商务和更多专业网站将呈现新的面貌,人们将广泛地、得心应手地使用各种类型的空间数据,从而节省人力、物力和时间的消耗,提高工作质量和效率,丰富人民群众的生活。因此,随着空间平台应用的不断深入,将具有巨大的直接和间接的经济效益。
1、案例:深圳市应急指挥决策支持系统
深圳市应急指挥决策支持平台
应用需求:通过整合、调度各类空间化和非空间化的资源,满足应急事件发生地定位、应急事件到达路径分析、应急事件周边设施分析查询、应急预案空间化管理等应急指挥决策需求。
应用效果:基于空间平台实现了应急事件、应急预案、应急资源和公共设施的空间可视化和三维立体化。

2、案例:数字工商电子地图平台
数字工商电子地图平台
应用需求:获取空间平台电子地图、网格数据,利用地址匹配工具进行企业标注,打造数字工商电子地图和移动执法平台,推行空间网格化监管。
应用效果:为51万条管理对象匹配“落地”,有效率70%;实现了企业对象的空间网格化管理,已应用于57个监管所、500个工作片区。

3、案例:深圳市环境地理信息平台
深圳市环境地理信息平台
应用需求:获取空间平台提供的遥感影像、电子地图和其他基础数据,将生态分布、重要污染源、水系等与自然生态环境及公共健康有关的所有信息整合在一起,通过污染源快速识别和定位、污染源扩散三维可视化分析,对环境违规事件、环境事故进行及时准确的评估。
4、案例:深圳市企业分布GIS系统
深圳市企业分布GIS查询系统
应用需求:有相关企业的名称、属性和地址描述,希望把业务数据自动标注道电子地图上,并构建GIS系统,空间化管理业务对象。
应用效果:通过地址匹配服务实现了企业批量“落地”,自主搭建出GIS原型系统,辅助立项评估,为后期研发提供原型参考。

5、案例:深圳市公共卫生事件应急处理信息系统

应用需求:使用空间平台地理信息,实现信息展示、统计分析、指挥调度。
应用效果:建立了深圳市卫生信息网,借助平台电子地图、公共设施信息,应急处理信息系统实现了卫生应急事件的可视化管理;在应急事件地图定位基础上,实现隔离区划分、三间分析、资源分布分析、疫情分析,为应急决策调度提供了支撑。

6、案例:深圳市疾病控制GIS系统
深圳市疾病控制GIS原型系统
应用需求:搭建GIS系统,浏览查询医疗资源的分布。
应用效果:自主搭建疾病控制GIS原型系统,为相关项目立项评估提供帮助。

7、案例:深圳市片区党组织管理GIS系统

应用需求:搭建GIS系统,浏览查询党组织的分布。
应用效果:获取平台提供的电子地图、基础网格等数据,自主搭建GIS原型系统,快速实现片区党组织管理。

8、案例:深圳市生态控制线遥感监测系统

应用需求:通过比较不同时期卫星影像的变化,提取变化图斑,对基本生态控制线范围内土地的建设情况进行动态监测。
应用效果:通过空间平台实现不同时期的影像发布和违法图斑信息的发布,与查违系统无缝结合并打通各部门联合执法的渠道。

9、案例:深圳市城市仿真系统

应用需求:提供全市域三维场景,对建筑设计效果图进行全方位审核。
应用效果:通过空间平台无缝接入全市域三维城市建筑,结合自有的重点区域城市建筑和道路精细模型,实现全市域三维景观仿真,辅助重要建设工程审批管理。

10、案例:深圳市规划国土重大项目管理系统

应用需求:通过二、三维联动对比分析,实现对规划国土重大项目的周边环境进行可视化管理。
应用效果:通过空间平台无缝接入全市三维地形、三维城市建筑,快速实现二、三维联动服务,辅助重大项目的建设管理。

11、案例:规划土地房产热点信息发布
规划土地房产热点信息发布
应用需求:利用空间平台直观地展示社会公众关心的规划、土地、房产等热点信息。
应用效果:通过平台空间信息网发布并及时更新热点信息,方便公众直观、便捷地了解深圳市基准地价、深圳市同区域普通住宅商品房交易平均价格等信息。

12、案例:深圳市气象数据实时发布
气象局案例截图
应用需求:利用空间平台直观、动态地发布各类监测站点获取的实时气象监测数据,在三维场景中查询浏览。

应用效果:实现全市54个气象监测点数据在空间平台的动态发布,以及三维场景的动态叠加,数据每3~6分钟更新一次,真实体现了跨部门数据的互联互通和动态更新等理念。