技术应用

(一)深圳市统一空间基础网格

建立城市统一空间基础网格的设想是在计算机科学和技术日益成熟且普及,社会大力推进信息化进程,城市管理综合化和精细化,信息共享成为政府、行业和公众普遍需求的背景下提出的。市领导对有关全市统一空间基础网格划分作出了具体指示,市政府在深府办【2005】169号文件中提出了具体要求。该项目主要创新点是:制定了全市统一空间网格划分原则;产生了全市网格金字塔;产生了城市基础网格;产生了社区级网格;提供了非空间数据“落地”的新方法;为部门之间数据共享提供了新途径;统一了全市政府部门片区管理基础;形成地方标准,在国内首次以地方标准的形式把全市基础地理空间网格确定下来。该项目成果已广泛应用到市城管局、市人居委、市组织部、市租赁办、市规划国土委等多个政府部门,节约了建设成本,创新了政务资源空间化新模式,有利于政务资源信息共享,促进了城市管理的科学化和精细化。

(二)建筑物基本指标、功能分类及编码

在深圳市2008建筑普查项目中,编制并发布了深圳市标准化指导性技术文件《建筑物基本指标、功能分类及编码》(SZDB/24-2010)。建筑编码是以空间基础网格为基础,为全市近60万幢建筑物分别赋予了全市统一的、唯一的建筑“身份号码”,它由19位阿拉伯数字组成,前14位为空间基础网格编码。建筑编码正式应用后,市民只要在“数字深圳空间信息网”上输入建筑编码,就可以精确定位到该幢建筑物的空间位置,同时也可以通过建筑物名称、地址等信息来查找建筑编码。建筑编码的应用,将有助于最终实现人口、经济、企业法人等管理信息的落地和互联共享,有助于深入细致地开展信息统计分析等工作,对促进“数字深圳”建设和城市精细化管理具有重要意义。建筑编码已于2010年5月正式发布为深圳市标准化指导性技术文件。这是在全国首次为整个城市的建筑物进行编码。

(三)深圳市基本生态控制线违法建设遥感动态监测

为切实保护基本生态控制线,控制违法建设,自2005年底,由原市规划局牵头组织,信息中心负责实施,开展了基本生态控制线违法建设遥感动态监测项目。该项目整合3S(遥感RS、地理信息系统GIS和全球定位系统GPS)等多种技术,从信息获取、影像处理到多种地理信息数据空间分析,再到卫星导航实地调查后将提取出的监测信息,利用计算机网络技术实现多个职能部门之间的信息共享应用,从而形成多方协同,集“监测——核实——查处——监督”于一体的管理工作体系。通过综合利用航天航空遥感技术,为监测工作提供数据源;利用影像处理技术,快速准确地进行信息提取。利用GIS技术,结合行政审批数据库,高效甄别变化图斑对应的建设行为是否涉嫌违法。同时,GIS技术与GPS技术结合,为实地核实提供了移动数据采集平台。结合WebGIS技术,为相关地理信息的发布与共享提供技术支撑。该项目特色是:将遥感、GIS、GPS集成技术应用于城市规划建设行政管理业务中,成功建立了基于遥感监测技术的违法建设行为监测和查处方法,利用多种遥感手段解决南方多云多雨多霾地区的数据源难题,在全市层面建立了集“监测——核实——查处——监督”于一体的管理体系。本项目在实施过程中,建立了“影像获取—影像处理—变化图斑判读—外业实地勘察—审批资料核实—违法信息确认—执法查处—跟踪评价”全过程技术流程。管理上,全市相关行政管理部门各负其责、密切协作。同时,搭建了监测信息共享平台,形成监督有力、沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、查处及时、高效运作的违法建设行为监测及查处的长效机制。项目实施以来,不但对违法建设行为起到有效的监测及控制效果,而且在技术应用方面也起到创新性示范效应。