• 延伸阅读2:CORS系统发展状况和技术特点

目前CORS系统在国内外的应用状况各不相同,虽然国内正在大力发展CORS系统,相对而言,在组织管理方面还有待挖掘。国外的CORS 研究主要集中在系统自动化管理、数据采集域分发、基础设施建设、基于网络的GNSS 定位技术开发等。各类CORS工程项目相继出现,其中具有代表性的全球和国家建设项目包括:美国NGS CORS、IGS 跟踪站网络、欧洲EPN 永久性连续网等。国内的CORS系统应用主要有中国沿海无线电指向标—差分定位(RBN-DGPS)、中国地壳运动观测网络CMONOC以及各省市的大规模基础建设等项目,主要采用VRS 和MAC 核心技术。

与传统的RTK 系统相比较,CORS 系统具有以下优势:

1、CORS 系统的基础硬件设施为数量众多的持续工作的GPS基准站,这些基准站可以提供GPS卫星数据以及国际上普遍适用的基准站站点坐标。在这些GPS 基准站的帮助下,CORS 系统可以提供快速的实时定位、交通出行导航,全球精确定位等功能,可以满足地质测绘、地籍房产管理、城市建设规划、城乡设施安排、城市环境监测、交通出行监控、自然灾害预防,矿山结构测量等的要求。

2、CORS系统可以提供卓越的实时性功能,可以满足用户不同方面的要求。CORS系统整合了DGPS模块、RTK 模块、静态或动态后处理模块,可以提供准实时全球精确定位服务。

3、CORS系统兼容不同精度等级的定位功能,可以满足客户的不同需求。CORS系统的定位精度覆盖米级、分米级、厘米级的定位。

4、CORS系统运作效率高,基站覆盖地域范围广,而且具有“一次投资长期受益”的优点。CORS 系统已经成为城市基础设施建设的发展方向。目前我国大部分经济发达城市都已建成或在建CORS 系统。另外GNSS 技术在CORS 系统中运行优势明显。CORS 系统提供的测绘数据规范统一,并且可以向用户提供稳定、统一的参考坐标系。

5、CORS系统可以提供高质量的系统数据,从而提高了业务区域的数据精度。

6、CORS系统可以提高生产效率,单人测量系统也逐渐成为GNSS 技术的主要应用方式。

7、CORS系统采用广播式数据发送方式,不对接入用户数量设限,降低投资。
 

目前,CORS 作为国内乃至世界上GPS 最新技术和发展趋势所向,各个发达国家已开始着手建立各自服务范围更广,综合性更强的CORS 服务网,随着GPS 技术、通信技术、计算机信息技术等相关技术的迅速发展,CORS 技术功能也正飞速发展,其应用涉及领域更加宽广,我国将在未来5-10 年时间内相继在各大城市建立参考站系统,在彻底解决通信网络互联、服务漫游、数据共享、标准化等关键性技术后,陆续实现为不同用户提供在地质测绘、工程建设、地质形变观测、交通出行监控、线路施工及测绘、空中交通监控、农业管理、公共安全、气象预报、防灾减灾、海空港管理等社会活动中的差分定位信息的应用,发挥其巨大的社会效益,达到资源共享目的,提高信息采集速度和精度。