• 延伸阅读3:CORS系统应用实例

1. CORS应用于智能交通

发达国家早在上个世纪80 年代开始已经开展了城市智能交通系统( Intelligent Transportation System, ITS)的研究并取得了一定的成果。中国在智能交通上起步较晚, 在国务院2006年发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要( 2006- 2020 年)》中, 已经把智能交通管理系统列入交通运输业优先发展主题。也就是说, 在未来15年中, 国家将优先发展智能交通管理系统。而智能交通又是与3S 技术紧密结合的产业, 由此可以大胆预测: 在未来的几年中, CORS 系统必将在城市的智能交通系统中起到巨大的作用。在智能交通系统中, 大量传感器的精确位置(如交通信号灯、指路牌、摄像头、雷达测速仪等)信息的采集, 可以用CORS系统实现; 而车辆的实时位置和速度信息, 可以通过实时接收CORS 系统的差分改正信息来修正。通过网络把车辆的位置和速度信息实时传回控制中心, 控制中心经过对多种信息的融合、处理和分析后, 即时以广播(或者其他无线通讯短消息)的形式反馈给车辆终端, 从而让车辆终端实时掌握路况和交通信息; 而交通管理部门也可以通过其他传感器(如摄像头, 射频感应卡等)发送回来的信息对车辆身份进行识别和管理。这样就相应避免了车辆乱停乱放、交通违章和超标排放等现象。智能交通导航系统原理如图1所示。

图1  城市智能交通系统示意图

从图1中可以看出,CORS 可以以用户可接受的精度提供移动物体的位置和速度等信息, 这在城市智能交通导航系统中起到十分重要的作用。发展到未来, 如果CORS系统的定位可靠性达到99.9%以上, 则可以发展汽车自动驾驶和自动导航等相关产业。

2.  CORS应用于公共安全

为了提高决策部门对各种突发事件的应对能力,有效掌握突发事件的即时信息, 需要建立城市公共安全应急平台, 这个公共安全应急平台主要是以GIS技术为支撑, 即时收集各种传感器传送回来的相关数据,并经过信息融合和分类后, 建立对应的灾害模型, 并实时动态的反应该种灾害的破坏力度和影响范围, 为决策部门和救援单位提供第一手详尽资料, 从而提高政府部门对突发事件的应对能力和响应速度。在城市公共安全方面, CORS系统也可以发挥巨大作用。其可以实时为各种传感器提供分米级甚至是厘米级的定位服务和纳秒级的时间基准。在这个应用平台上, CORS系统是空间信息获取的有效手段。

3、CORS在土地勘测定界中的应用

土地勘测定界是一项多部门、多学科、综合性较强的工作,需将常规方法与现代方法相结合,才能保证该项工作的顺利实施。工程建设用地的土地勘测定界是根据土地征收、征用、出让、土地利用规划及土地开发、整理、复垦等工作的需要,实地界定土地使用范围、测定界址位置、调绘土地利用现状、计算用地面积,为国土资源行政主管部门用地审批和地籍管理等提供科学、准确的基础资料。CORS 系统是现代建设工程用地勘测定界的基础设施,利用GPS - RTK 接收机登陆CORS 网络进行界址点测量完全能满足勘测定界的精度要求。利用CORS 进行野外勘测,既体现出高精度、网络化GPS 系统的价值,又能提高测量工作效率。在工程实践中利用网络RTK 技术进行勘测定界放样,能避免解析法和关系距离法放样等放样方法的复杂性,同时也简化了建设用地勘测定界的工作程序,特别是对公路、铁路、河道、输电线路等线性工程和特大型工程的放样更为有效和实用。

图2:在大鹏街道建设项目中使用的GNSS移动参考站