• 深圳CORS系统发展历程

1、1998年10月项目通过论证,成为国家测绘局1999年度第一批测绘科技发展基金项目。

2、2000年3月,原深圳市规划与国土资源局委托武汉大学GPS工程中心启动SZCORS建设,“立足测绘、服务社会”为建设总原则。

3、2003年9月,SZCORS通过了由陈俊勇院士等专家组成的专家组的验收。

4、2005年11月,该项目获得中国测绘学会颁发的“2005年度测绘科技进步一等奖”。

5、2007年3月10日,深圳市国土资源和房产管理局完成了SZCORS系统中龙华国土所基准站迁移至石岩国土所的工作。

6、2009年3月,完成CORS站网络改造,参考站通讯采用中国电信SMTP专网;发布采用中国移动GPRS网络实现。

7、2009年12月-2010年1月,将完成大鹏基准站建设,同时精化大地水准面可实时应用的系统。

8、2013年-  实现与深圳气象局CORS网的数据互联共享.

9、目前广东省已建成覆盖全省范围CORS网络,其中深圳5个CORS基站已纳入广东省CORS网。

图1 广东省GDCORS网络分布图