• 系统介绍

深圳连续运行卫星定位服务系统(Shenzhen Continuous Operational Reference System,简称SZCORS) 是由原深圳市规划国土局主持,由武汉大学GPS工程技术研究中心承建的实时动态型CORS系统。该项目于2000年5月正式启动,于2001年9月建成并投入实验和试运行。深圳连续运行卫星定位服务系统是我国第一个建立于现代计算机网络技术、网络化实时定位服务技术、现代移动通信技术基础之上的大型城市定位与导航综合服务网络,是深圳城市“空间数据基础设施”的最为重要的组成部分,是数字城市多种空间数据采集的基准参考框架,同时也是现代化城市获取和采集各类空间信息的位置、时间和与此相关的动态变化的一种基础设施。

SZCORS通过在全市范围内建设5个GNSS连续运行参考站,形成一个高精度、高时空分辨率、高效率、高覆盖率的全球导航卫星系统(Global Navigation Satellite System,GNSS)网,把GNSS这一高新技术综合应用于大地测量、工程测量、气象监测、地震监测、地面沉降监测、精确导航等领域,基准站的分布图如图1所示。同时兼顾社会公共定位服务,以满足日益增长的城市综合管理与城市化建设的需求。

图1 SZCORS系统基准站分布

SZCORS系统由卫星跟踪基准站、系统控制中心、用户数据中心、用户应用、数据通信五个子系统组成,各子系统依靠政府信息网络互联形成一个分布于整个深圳城镇郊区的局域网,网络结构见图2。

系统的数据服务分为两种方式:第一是通过访问服务器以GSM数据通信方式向用户提供实时精密定位服务;第二是通过Internet网络向用户提供精密事后处理的数据服务,并发布系统工状、新闻等动态信息。

SZCORS采用了网络RTK的虚拟基站技术(Virtual Reference Station, VRS),该技术由德国的Terrasat公司于1999年推出,经过几年的提高完善已形成实用化、商品化的技术和软件系统。与常规RTK定位技术相比,VRS技术的电离层、对流层等改正考虑较好、定位可靠性和精度较高、作用范围较大,同时最大程度上保护了用户的设备投入。由于该技术的显著优点,先后日本、德国、美国、加拿大、瑞典等国家得到了广泛应用,逐渐成为世界上应用较为广泛、最成功的网络RTK技术之一。

点击放大
图2 SZCORS网络结构