• 常见问题解答

1:SZCORS系统目前支持哪些导航系统?对未来导航系统的兼容性如何?

答:CORS系统目前支持双星系统,即GPS和GLONASS系统,未来会逐步兼容Galileo和北斗系统。

2:SZCORS采用网络RTK技术是什么,其技术特点是什么?

答:基于SZCORS选择购置的Trimble GNSS仪器设备,其采用的网络RTK技术是虚拟参考站系统(VRS)。
    VRS技术特点如下:
    系统分别提供精确的电离层和对流层修正模型;
    为确定虚拟参考站(VRS)位置和优化区域改正模型;
    采用应用广泛的无线Internet网络如:
    GPRS/CDMA等发布数据;VRS数据通过标准RTCM电文向用户播发改正数。

3:SZCORS中心服务时间和方式?

答:SZCORS中心技术服务时间为正常工作时间(9:00-18:00),节假日有值班人员。服务的主要方式有电话:82954753、QQ群号:219188483、E-mail、网站等。

4:网络RTK的测量结果能到达怎样的精度?可以应用在哪些工程中?

答:经过测试和长时间的应用,SZCORS网络RTK的测量结果能够达到平面≤±3cm,高程≤±5cm的精度水平。可以在图根测量、地形图测绘、工程施工放样、城市一、二级导线测量、像片控制测量、水位监测等方面应用。

5:SZCORS系统采用的坐标系统?能否提供参数?如何得到所需坐标系统的坐标?

答: 目前,SZCORS系统下的网络RTK直接测量结果属于基于深圳市连续运行参考站网下的2000国家大地坐标系统。如果用户需要使用深圳市独立坐标系、1980西安坐标系或1954年北京坐标系等坐标系统时需进行坐标转换;使用1985国家高程也需进行高程转换。

SZCORS服务中心向用户提供三维坐标转换软件进行实时或事后转换为深圳市独立平面坐标的服务;对于规划区内,三维坐标转换软件同时可提供似大地水准面精化模型实时或事后转换的1985国家高程服务。

6:CGCS2000国家大地坐标系与WGS-84坐标系统有什么区别?

答:到CGCS2000椭球和WGS-84椭球上所得到的纬度最大差异相当于0.11mm。

7:SZCORS系统目前对外提供哪几种差分格式?有什么不同?

答:SZCORS系统目前对外发布RTCM2.3,RTCM3.0和CMR三种格式的差分数据。不同格式的数据间存在一定的差异,用户需要根据所使用的仪器设备的实际情况进行选择,具体可以咨询。

8:网络RTK在作业过程中是否会受到通信网络条件的限制?

答:网络RTK作业过程中主要通过网络与SZCORS中心进行数据交换,通信网络的状态直接影响到网络RTK作业的效率、系统的可用性及成果的可靠性。

9:网络RTK在作业过程中,受到哪些因素影响?

  1. 移动网络信号
  2. 移动站周围环境
  3. PDOP
  4. 卫星信噪比
  5. 参考站距离
  6. 接收机性能

 

10:网络RTK在作业前需要做哪些准备工作?

答:在作业前需要检查仪器本身的状态、通信模块的工作状态、检查软硬件的设置,检查配置几何,用户名的状态,SIM卡的状态,查看作业区域的星历预报成果等;对于长时间未使用网络RTK的,需要进行实测检查。

11:网络RTK长时间处于浮点解或单点解,主要有哪些方面原因?

答:网络RTK长时间处于浮点解或单点解时,一般受到点位观测环境(如遮挡、干扰、多路径),通讯网络(包括延迟大、不稳定),GPS维系功能状态(PDOP值大、公共卫星数少),仪器设备等因素影响。

12:如何处理网络RTK长时间无法固定的问题?如何补救?

答:一般情况下,就是将所有的终端设备重启,重新连接。首先要逐步排除原因,首先检查通讯网络问题,由于通讯网络问题导致的,用户可以在测点记录1s采用率不少于5分钟的原始观测数据,进行静态或动态后处理的方法进行补救。

13:网络RTK无法登录服务器与哪些因素有关?

答:用户无法登录服务器,首先要检查用户的通信设备、仪器设备、通信环境等,然后咨询SZCORS系统中心。另外,从SZCORS系统中心所办理的卡不能用来打电话或发短信。

14:双星系统的使用作业结果有什么影响?双星系统的使用是否会受到时间和地域的限制?

答:双星系统能够在GPS卫星数较少的情况下,结合较多的GLONASS卫星进行网络RTK作业;双星系统能够提高网络RTK的可用性,对初始化速度有不同程度的改善,由于GLONASS系统卫星已达23颗,所以可用性大大提供,受时间和地域限制小,随着GLONASS系统,卫星的逐步满员,这种影响会越来越小。

15:为何有时测量得到的数据质量较差?

答:当测区周边有较大的电磁场干扰源,通讯信号弱或者卫星分布很差的时候,网络RTK可能偶尔会出现“伪固定”的现象,即出现三维特别是高程方向上较大的偏差,此种情况下用户无比多测几次进行成果检核。

16:网络RTK图根控制的方法原则?

答:网络RTK的图根控制方法按照以下操作方式:

A 使用脚架,并且严格对中整平,精确量取天线高。

B  第一次固定后不记录,重新初始化,第二次固定后再记录,避免初次固定整周模糊度出现的错误。

C 每次记录数据平滑次数(平均观测次数)建议不低于60次,最好是180次以上,如此观测两个测回,观察两次互差,当互差在限差范围内时,采用两次记录的均值作为图根点的终值。

目前SZCORS系统的主要服务对象是实时厘米级或分米级的测绘类用户以及导航类用户。