• 连续运行卫星定位服务系统

连续运行卫星定位服务系统(Continuous Operational Reference System),简称CORS,是建立于现代GNSS技术、计算机网络技术、网络化实时定位服务技术、现代移动通信技术基础之上的大型城市定位与导航综合服务网络,是城市“空间数据基础设施”的最为重要的组成部分,也是数字城市多种空间数据采集的基准参考框架,是现代化城市获取和采集各类空间信息的位置、时间和与此相关的动态变化的一种基础设施。

CORS系统是由分布于整个区域内的若干基准站子系统、系统控制中心子系统、用户数据中心子系统、用户应用子系统和数据通讯子系统等组成。各种数据服务通过各种无线或有线公众数据网络完成(如因特网、手机通讯网及广播网等)。整个体系是以管理中心为中心节点的星型网络。其系统组成简图如图所示:

城市CORS主要采用网络RTK技术,由于其服务方式符合国际标准,因此整个地区及邻近海域内的不同用户都可使用其数据服务,完成各种精密定位、快速和实时定位、导航等工作。该系统的出现可满足城市规划、国土测绘、地籍管理、城乡建设、环境监测、防灾减灾、船舶、车辆导航、交通监控等多种现代信息化管理的社会需求。