当前位置:
全市党的群众路线教育实践活动工作会议召开 王荣发表讲话
来源:    日期: 2013-07-12
【字号

(2013年7月5日  人民网)

  全市党的群众路线教育实践活动工作会议于7月4日召开。省委常委、市委书记王荣,省委督导组组长覃卫东出席会议并讲话。王荣说,中央部署开展教育实践活动,目的就是要以优良作风凝心聚力,团结带领人民群众全面“建小康”、实现“中国梦”。特区党员干部要增强“学在前、查在前、改在前”的自觉性主动性,务求实效,扫除“四风”,以高度的政治责任感和历史使命感,确保教育实践活动在我市深入推进、顺利开展、抓好抓实,取得人民群众满意成效。

  会议以视频会议形式召开,设市委主会场和各区(新区)分会场,并对市级领导班子和党员领导干部的作风建设情况进行了民主评议。在主会场,市长许勤、市人大常委会主任白天等市几套班子领导、省委督导组全体成员、担任过市正职的老同志等出席了会议。会议由市委副书记戴北方主持,市委常委、组织部长张虎对组织开展好这次教育实践活动做了具体部署。

  王荣说,在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大战略部署,进一步体现了我们党加强作风建设、密切联系群众的坚定决心。我们要自觉地把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,进一步严明党的政治纪律,真正把开展活动作为改造思想、提高觉悟、改进作风的重要契机,把深圳的教育实践活动抓好抓实。

  王荣表示,深圳市委近些年来相继组织开展了“创先争优”、“弘扬改革创新精神、树立优良工作作风”学习讨论等活动,为深圳开展好这次教育实践活动营造了浓厚氛围。但我市干部在作风建设上仍存在不少问题。

  作为特区的党员干部,一定要充分认识开展群众路线教育实践活动的必要性、紧迫性,牢牢把握“为民务实清廉”的活动主题,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整治“四风”为重点,以改革创新为动力,以建章立制为根本,切实增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,努力以扎实的举措、显著的成效,为全国全省的教育实践活动和新时期作风建设探索新路子、创造新经验。

  王荣说,在教育实践活动中,要突出整治“四风”这个重点,狠抓各项工作落实,推动教育实践活动取得扎实成效。一是学习教育要“触及灵魂”,提升思想境界。要结合即将开展的“纪律教育学习月”等活动,给自己的思想灵魂“洗洗澡”、“上上弦”,搞清楚自己在党性观念、理想信念和群众观念上的差距和努力方向、重点。二是查摆问题要“敢讲真话”,体现整风精神。抛开面子,在“照镜子”当中多找找缺点,开展批评和自我批评,敢于“揭短亮丑”,查摆突出问题,高质量开好民主生活会、撰写分析检查报告、诚心诚意听取群众意见,提高针对性和实效性。三是整改落实要“务求实效”,全力扫除“四风”。把整改落实作为教育实践活动重中之重,真正做到“见行动、出实效”。要找准存在问题、建好“病历本”,提出解决方案、开好“处方药”,确保整改达标、拿到“健康证”。通过整改落实,扫除“四风”,切实做到“四个倡导、四个克服”:倡导真抓实干、克服形式主义,倡导公仆精神、克服官僚主义,倡导艰苦奋斗、克服享乐主义,倡导勤俭节约、克服奢靡之风,进一步推动全市党员干部把精力集中到攻坚克难、干事创业上来。四是内容形式要“改革创新”,体现深圳特色。要完成“规定动作”、创新“自选动作”,打造教育实践活动“深圳特色”;要创新群众参与方式,坚持“开门搞活动”,把扩大群众参与作为活动的创新点和着力点,虚心向群众问计、诚心听群众评议、真心为群众解难;要创新机制建设,注重以法治思维和法治办法抓作风建设,在群众反映强烈的公车管理、公务接待、公务人员接受馈赠等重点领域,率先走上法治化道路,让“一流法治”成为根治“四风”的良药。五是领导干部要“率先垂范”,带头转变作风。要带头参加学习、带头听取意见、带头整改落实,切实做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹”,切实做到“一级做给一级看,一级带着一级干”,推动形成“上级带头、领导示范、上行下效”的良好局面。

  王荣代表市委常委会郑重表态:作为全市的领导机关,市委常委会将严格落实中央和省委的部署,凡是要求全市党员干部做到的,市委常委会班子将首先做到,凡是要求全市党员干部不做的,市委常委会班子绝对不做,努力以实实在在的行动,带头转变作风,为全市各级党组织和广大党员干部作出表率。

  王荣强调,这次教育实践活动的开展要防止“走过场”、杜绝“一般化”,确保达到预期目的。为此,要注重加强组织领导,“一把手”要深入一线,抓好活动的组织实施。要注重做好督促指导,加强分类指导,确保相关单位的活动“不虚”、“不空”、“不偏”,取得扎实成效。要注重营造良好氛围,形成正确导向,不断把教育实践活动引向深入。要注重统筹兼顾,把开展教育实践活动与推动经济社会发展结合起来,切实做到“两不误、两促进”。

  覃卫东在讲话中肯定深圳市委高度重视,前期准备工作扎实认真,为教育实践活动开展奠定了良好基础。他说,下一步,要准确把握中央和省委开展教育实践活动的基本要求,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求贯穿于各个环节,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,着力解决好精神懈怠、务实实干风气衰退等问题,各级领导班子、领导干部要带头作好表率,既要进行深刻的自我批评,也要开展诚恳的相互批评;要认真组织实施教育实践活动,深入理解中央和省委精神,增强思想自觉和行动自觉,做好“规定动作”,设计好“自选动作”,把开展教育实践活动和做好当前改革、发展、稳定各项工作结合起来,推动常态化长效化建设,从源头上防止不正之风。


 
 相关文档: