【晶报】打开孩子们关注城市的眼睛

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-25  【字号: 【内容纠错】

  小朋友在观看深圳发展历史。

  我们生活的城市为何叫深圳?土地改革给这座城市带来了多大变化?三次总体规划的制定为城市画出了怎样的蓝图?昨日上午,由深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)主办、晶报协办的“2018年全国土地日市情展开放日”活动在规划大厦举行。福田区狮岭小学近百名学生、家长以及慕名而来的市民参与了活动。通过主持人的讲解与纪录片的展示,学生和家长们打开了深圳的“时空隧道”,看到了她的变迁轨迹,触摸了她的脉搏跳动,感受了她的巨变之路,也从对她的审视中了解时代、认识自我。

  “深圳特区只有38岁,是城市中的小朋友,但她却在短时间内发展成为国际化大都市。大家知道原因吗?”主持人乃凡姐姐在展厅内对深圳的历史变迁、整体风貌、未来规划向小朋友们做了深入浅出的介绍。小朋友们和家长们紧紧跟随她的脚步,不时提问讨论,对生活的城市——深圳,充满好奇与探索,家长们还不时拍下知识点做记录,回去再让孩子细细回味。

  观看过城市纪录片后,小朋友们纷纷给主持人介绍自己在影片中看到的深圳元素:“地铁、飞机、市民中心、欢乐谷……”狮岭小学四(4)班学生张雨傲兴奋地说:“我看到1982年到2017年,城市的矮房子慢慢变少,高楼渐渐增多,深圳越来越漂亮、干净!”四(3)班的罗靖然也深有感触:“原来我们的城市以前并不都是高楼大厦,香蜜湖也并不是原本就很繁华,我很开心深圳能变成今天这样美。”

  在参观了整整两层的展厅后大家意犹未尽,孩子们和家长都兴奋地述说着“深圳”的种种,他们对眼前生活的城市已有了全新的认识。“让孩子们了解深圳土地政策发展历史,才能够更好地传承与发展。”狮岭小学校长曾东升表示,这次活动对学生是一个很好的机会,打开了他们关注城市的眼睛。


分享到: