【深圳商报】纪念第28个全国土地日座谈会在深圳举行——深圳“第一槌”体现改革勇气

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-26  【字号: 【内容纠错】

  6月25日是第28个全国“土地日”。昨日,由自然资源部、广东省人民政府、深圳市人民政府、中国土地学会共同主办的“纪念第28个全国土地日座谈会”在深圳举行。座谈会上,与会嘉宾共同回顾了中国土地制度沿革的历史,探讨新时代背景下土地制度改革的方向和路径。自然资源部副部长王广华,广东省副省长许瑞生,中国土地学会理事长王世元,原国家土地管理局局长邹玉川,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪等出席座谈会。

  据悉,“土地日”是为纪念1986年《中华人民共和国土地管理法》的颁布,由国务院确定的全国性宣传日,目的是倡导节约用地、保护环境。今年“土地日”的主题是“珍惜土地资源 建设美丽家园”。座谈会上,郭仁忠,刘守英、谷树忠等专家围绕新时代背景下的土地科技、土地资源节约集约利用、土地保护和土地制度改革等方面,提出了很多建议。福州、深圳和佛山等城市介绍了各自在土地开发利用保护和改革方面的做法和成效。

  王广华表示,土地管理为我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就作出了重要贡献。今年正值改革开放40周年,又恰逢“土地的使用权可以依照法律的规定转让”入宪30周年。选择在土地拍卖“第一槌”的诞生地深圳召开纪念座谈会,回顾改革开放40年来土地改革的发展历程,展望新时代土地管理工作在统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责背景下的未来前景,很有意义。

  许瑞生表示,开展纪念全国“土地日”座谈会,是增强全社会珍惜土地资源、节约集约用地意识的重要载体,是推动社会各界共谋共议土地利用方式转变、推进生态文明建设的重要平台。接下来,广东省将坚定不移盘活存量建设用地,旗帜鲜明地持续推进批而未供和闲置土地处置,大力推动“三旧”改造实现突破性进展,从根本上转变对新增建设用地的传统路径依赖。同时,进一步提高土地资源的利用效率和产出效率,助推经济增长方式转型、产业结构优化和发展质量提升。

  王世元表示,我国土地管理体制机制改革尤其是土地使用制度改革,紧跟时代步伐,在探索中前行,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了巨大贡献。然而,土地管理改革前进的每一步,无一不是迎难而上、步履艰难、不懈改革的结果。当年深圳的“第一槌”,充分体现了深圳改革者敢为人先的改革勇气,这种大胆创新、改革探索的担当精神和勇气值得我们倍加珍惜,在新时代按新的部署和要求还要大力倡导和传承。

  邹玉川认为,土地制度是国家的基础性制度,牵一发而动全身。经过40年的探索和实践,我国土地管理法律规范和制度体系不断完善,形成了中国特色土地管理制度,成为中国特色社会主义制度的重要组成部分。进入新时代,我国土地管理事业也开启了新征程。要实行从严从紧、有保有压的差别化供地政策,实行建设用地总量和强度双控、增量用地与存量用地挂钩制度,在保证国家重大战略、重大项目、新型城镇化、新兴产业建设和生态用地的同时,抓紧完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,促进经济高质量发展。

  杨洪表示,目前,深圳通过新一轮土地管理制度改革,逐步构建了适应高度城市化地区的存量土地利用管理新模式,提高土地利用效益,有效支撑了城市转型发展,打造了“深圳质量”。接下来,深圳将按照自然资源部、广东省委省政府的决策部署,统筹好经济发展、社会治理和生态文明建设,坚持保护优先、高效集约,坚持绿色低碳、精明增长,积极推进土地管理制度改革创新,进一步加强陆海空间统筹、加强地上地下统筹,跑好改革接力赛,向改革要空间、要效益,推动城市规划建设和资源管理保护全面上水平,努力走出一条超大型城市的治理新路。


分享到: