【深圳晚报】珍惜土地资源,建设美丽家园!纪念第 28 个全国土地日座谈会在深圳举行

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-26  【字号: 【内容纠错】

  6月25日是第28个全国"土地日"。当天上午,由自然资源部、广东省人民政府、深圳市人民政府、中国土地学会共同主办的"纪念第28个全国土地日座谈会"在深圳举行。座谈会上,与会领导和嘉宾共同回顾了中国土地制度沿革的历史,探讨新时代背景下土地制度改革的方向和路径。大家认为,在庆祝贺改革开放40周年之际,全国"土地日"纪念活动选择地敲响新中国土地拍卖"第一槌"的深圳举行,意义不凡。

  "土地日"是为纪念1986年《中华人民共和国土地管理法》的颁布,由国务院确定的全国性宣传日,目的是倡导节约用地、保护环境。自1991年第一个全国土地日开始,每年的土地日都会确定一个主题,今年的主题是"珍惜土地资源建设美丽家园"。

  "回顾40年的改革历程,土地管理为我国改革开放和社会主义现代建设取得的历史性成就作出了重要贡献。"自然资源部副部长王广华表示,改革开放40年,也是我国土地管理工作不断改革发展的40年,主要表现在集中统一的土地管理体制更加健全,中国特色社会主义土地管理法律规范和制度体系基本建立,土地使用制度改革持续深入推进,土地管理基础工作不断夯实,最严格的土地管理制度得到有效实施。

  ▲座谈会上,自然资源部副部长王广华发表讲话

  王广华强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和自然资源管理的重要论述,紧紧围绕"两统一"职责落实,坚持人与自然和谐共生基本方略,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,遵循连续、稳定、转换、创新要求,努力开创新时代土地管理工作新局面,着力促进经济高质量发展、促进生态文明建设、促进民生改善和乡村振兴。

  广东省副省长许瑞生在会上表示,开展纪念全国"土地日"座谈会,是增强全社会珍惜土地资源、节约集约用地意识的重要载体,是推动社会各界共谋共议土地利用方式转变、推进生态文明建设的重要平台。接下来,广东省将坚定不移盘活存量建设用地,旗帜鲜明地持续推进批而未供和闲置土地处置,大力推动"三旧"改造实现突破性进展,从根本上转变对新增建设用地的传统路径依赖。同时,进一步提高土地资源的利用效率和产出效率,助推经济增长方式转型、产业结构优化和发展质量提升。

  深圳市委常委、市政府党组成员杨洪认为,目前,深圳通过新一轮土地管理制度改革,逐步构建了适应高度城市化地区的存量土地利用管理新模式,提高土地利用效益,有效支撑了城市转型发展,打造了"深圳质量"。接下来,深圳将按照自然资源部、广东省委省政府的决策部署,统筹好经济发展、社会治理和生态文明建设,坚持保护优先、高效集约,坚持绿色低碳、精明增长,积极推进土地管理制度改革创新,进一步加强陆海空间统筹、加强地上地下统筹,跑好改革接力赛,向改革要空间、要效益,推动城市规划建设和资源管理保护全面上水平,努力走出一条超大型城市的治理新路。

  座谈会上,郭仁忠,刘守英,谷树忠,蒋亚平,王立彬等专家围绕新时代背景下的土地科技、土地资源节约集约利用、土地保护和土地制度改革等方面,提出了很多好的建议。福州、深圳和佛山等城市介绍了各自在土地开发利用保护和改革方面的做法和成效。


分享到: