【羊城晚报】深圳探索高度城市化地区土地管理新模式

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-06-26  【字号: 【内容纠错】

  6月25日是第28个全国“土地日”,“纪念第28个全国土地日座谈会”在深圳举行,与会领导和嘉宾共同回顾了中国土地制度沿革的历史,探讨新时代背景下土地制度改革的方向和路径。

  深圳市规划国土委表示,深圳陆域面积1997平方公里,仅相当于北京的1/8、上海的1/3、广州的1/4。改革开放之初,深圳通过率先建立土地有形市场,释放了发展活力,推动了城市实现快速发展。深圳市规划国土委主任王幼鹏介绍,2012年开始,深圳通过新一轮土地管理制度改革,深圳逐步构建了适应高度城市化地区的存量土地利用管理新模式。深圳在存量土地开发上率先遇到了问题,率先进行了攻坚,取得了一些经验。

  据介绍,深圳在存量土地增值收益分配上,遵循公平、平等的原则,实现了分配主体由政府一元向政府、社区、企业等多元转变,分配方式由单一货币向土地、货币、物业、股权等多元方式转变,极大调动了各方参与的积极性。另外,公益优先是存量开发中必须坚守的底线,深圳在存量开发过程中充分发挥政府作用,守住政府该守住的,做好政府该做到的。此外,深圳坚持空间统筹,以一体开发提升发展质量,并坚持规划协商,以深度互动保障规划实施。

  深圳市规划国土委主任王幼鹏表示,接下来,深圳将以改革开放四十周年为新起点,把握自然资源统一管理保护的历史契机,继续探索高度城市化地区土地管理新模式,加快推动自然资源统一管理,实现山水林田湖草“大保护”;不断探索存量土地管理制度,促进经济社会“大发展”;进一步提升信息化水平,打造自然资源智慧管理“大平台”,为深圳高质量可持续发展提供有力的空间支撑。


分享到: