国家海洋督察广东行:国家海洋督察组视察坝光

来源:  日期: 2017-12-13 【字号 【内容纠错】

  国家海洋督查组昨天分别来到深圳东部和西部海域岸线,重点针对海洋开发建设项目的生态保护情况进行了考察。

  上午,国家海洋督察组分三组,分别来到大鹏新区国际生物谷、校场尾、大铲湾港区、前海合作区海岸带等地,对东部海堤重建工程等开发建设项目占用海岸线、生态保护情况进行了现场调查。

  深圳的海洋开发利用坚持“保护优先”,昨天上午,督察组到访的坝光国际生物谷就是深圳打造生产、生态、生活“三生”融合海岸带的生动案例。整个片区开发按照13条河道 12公里海堤原有水系进行规划设计,达到保护湿地和红树的目的,绿化覆盖率达到70%,建成后将会成为一座绿色生态宜居的滨海生态小城。

  国际生物谷指挥部办公室李鑫泰介绍说。

  “这个地区都是按照海绵城市的标准来进行设计,整体是5.46平方公里的海绵城市,然后片区里所有建筑都按照国家二星级的绿色标准来进行设计。”

  党的十九大报告提出加快海洋强国建设,有专家建议,将坝光国际生物谷提升为国家南方海洋科学城,将有助于深圳提高海洋基础研究水平。

  深圳市决策咨询委员会专职委员刘忠朴表示,

  “海洋科学城里面要建一所南方海洋大学,强化海洋方面的一些基础性研究。”

  对于坝光国际生物谷未来建设,深圳市决策咨询委员会专职委员杨建和认为。

  “吸引更多的海洋研究科学家,到深圳来建设比较大的载体,突破一些海洋开发的关键技术。如果把深圳的全部优势,全面向海倾斜,深圳一定能为国家建设海洋强国,做出自己独特的贡献。”

  为在开发过程中更好地保护海洋生态,深圳高标准构建海洋立体监测网。目前全市在沿岸和近岸海域建设了15套海洋环境浮标、8套波浪浮标、一个陆源污染在线监测岸基站、40个高清视频监控点等,实现对海洋空间、环境、生态、资源等各类数据的高密度、多要素、全自动采集。

  深圳市海洋监测预报中心 周凯表示,

  “对整个全海域进行了一个相当于是立体的海洋实时在线监测体系,这个体系不论是它的密度和它的频率、次数来讲,在全国都是处于领先的。”(先锋898微信公众号)